Еврофутбол под надзором европолиции

Мишель-«наше футбольное всё»-Платини отметился весьма прелюбопытной новацией. Мы привыкли, что во время предвыборных кампаний самого разного уровня одинаковым образом поступают любые кандидаты: много обещаний, много программных заявлений, а после избрания – дежурные слова благодарности и прочие сопутствующие случаю словесные церемонии. Во время перевыборов главы УЕФА в марте сего года единственной интригой было, единогласно или нет перевыберут знаменитого экс-футболиста на высокую должность. Обошлись без игр в демократические ритуалы: избрали безальтернативно и вопиюще единогласно. Так вот, самое любопытное Платини приготовил, что называется, на десерт – объявил о необходимости создания в скором времени единой европейской спортивной полиции.

- В прошлом хулиганы и различного рода фанаты были хозяевами на футбольных стадионах. В последние месяцы произошло то, что напомнило мне прошлое. В моём случае это было ровно 30 лет назад. Никто не хочет повторения событий, - говорит Платини. И многие, из тех, кому за сорок, вспоминают трагедию финала Кубка чемпионов, матч «Ювентус» - «Ливерпуль», который закончился (точнее, начался – всё это было до стартового свистка, отложенного в итоге, если мне не изменяет память, почти на час) жертвами среди десятков болельщиков.

Говорить о необходимости усиления мер защиты, наверное, специально не нужно. Если в отдельно взятых странах футбольное хулиганство побороть смогли (как это сделали в конце 80-х в Англии), то в других точках футбольной карты раз за разом становится всё жарче. Хулиганят и в Западной Европе, и особенно печальная кривая идёт вверх в Восточной Европе.

За всех мы страдать не можем, пострадаем за своих. То, что происходит на российских футбольных аренах, здравому смыслу не поддаётся. На фоне нежелания и неспособности футбольных властей что-то сделать, ситуация выходит уже почти из-под контроля. Стюарды полномочий кого-то утихомирить не имеют. А если им дадут эти полномочия, то уж точно не справятся – это и не их работа. Традиционно неэффективные сотрудники милиции вообще не поддаются анализу и обсуждению. 18 тысяч болел на тульском матче досматривали 2 тысячи сотрудников милиции. Это получается на каждого человека в погонах – 9 человек. То есть идут в течение часа на матч люди. Ты за час проверяешь в среднем девятерых. Ну, почти так. Ясно, что там есть начальники, начальники начальников, они сами не проверяют, а проверяют проверяющих, ходят и указания раздают – у нас вообще страна начальников, как известно. Но не об этом речь. Придя тысячами на стадион и окружив его со всех сторон, милиционеры (полицейскими я в нашей стране их назвать уж точно не могу, по ряду причин юридического и нравственного свойства) не могут устроить досмотр так, чтобы стадион не полыхал потом полтора часа? При этом глава КДК Артур Григорьянц публично сетует – цитирую по «Советскому спорту»: «Спросил (у представителей «Арсенала»): нельзя ли было колючую про- волоку растянуть?» Тут уже за гранью разумного мы оказываемся. Представитель общественной организации требует от правоохранителей не «либеральничать».

Но мне в связи со всем этим интересно другое: Платини требует ведь не увеличить эффективность действующих служб на стадионах.

- Мы должны принять более жёсткие меры на европейском уровне и – скажу это снова - создать европейскую спортивную полицию. Я призывал к этому ещё в 2007 году, когда впервые был избран, - передаёт BBC слова Мишеля Платини.

И вот тут-то возникает целый ряд вопросов, которые лежат уже на поверхности. А какой алгоритм создания новой силовой структуры (она же явно не ради простого мониторинга создаётся)? А кем и на каких условиях она будет финансироваться? Какими правами обладать будет? Каким штатным расписанием? В конце концов, кто даст разрешение ей войти на стадион? Неужто ГУВД Москвы готово будет подвинуться и уступить места на стадионе иноземным силовикам? А даже если новая структура будет набираться сплошь из наших соотечественников, то на каких правовых основаниях она будет функционировать? Не раздастся ли снова хор голосов о том, что иноземные спортивные евросиловики – это лишь прикрытие далеко идущих планов злобных европейцев «захватить, поработить и т.д. и т.п.»? Мол, пока начали с футбола…

Думать же, что это сказано в пылу предвыборной борьбы, а потом само собой рассосётся, как рассосалось восемь лет назад, уж точно не приходится. И борьбы не было, и ситуация за эти годы стала куда более кричащей. Похоже, что кровь скоро рекой будет стекать на зелёное сукно газона. И будет, как у Акунина, переписывавшего чеховскую «Чайку»: «Красное на зелёном! Какая безвкусица!» 

просмотров: 1622



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация