Хлебом едины

Много веков хлеб является главным продуктом питания человечества. Хлеб- продукт социальный по определению. Не случайно, что минимальный набор продуктов питания включенных в потребительскую корзину начинается со 126, 5 кг хлебобулочных изделий , положенных рядовому россиянину в год. Рынок хлеба в 2012 году отмечен на уровне 400,5 млрд. рублей. Хлеб считается для наших граждан не только продуктом повседневного употребления, но и признаком особой социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Каждое новое повышение цен на хлеб воспринимается потребителем, как политический кризис. Однако наша экономика уже давно подчиняется рыночным законам. Конечно зерновики, мукомолы, пекари, представители торговли оттаивают свои бизнес-интересы, а государство предлагает мало понятные населению модели, связанные с хиджированием рисков, курсовой разницей, фьючерсными контрактами. Для политиков хлеб-отдельная тема. Не случайно перед каждыми выборами все партии включают вопрос регулирования цены на хлеб в свои избирательные программы. Отдельная статья-это вопросы качества хлебобулочных изделий. Для специалистов очевидно, что теневой рынок хлеба не менее рентабелен, чем теневой рынок алкоголя и табака. По данным Счетной палаты, на частных предприятиях сегодня производится более 9 тыс. т муки, 800 тыс. т крупы и 8 тыс. т хлебобулочных изделий. Общая стоимость продукции частных пекарен, находящейся в теневом обороте, составляет 80 млрд. рублей. Недавняя проверка 6332 частных пекарен по стране показала, что большая часть их продукции - опасная халтура и брак. Безусловно это наносит колоссальный ущерб добросовестным производителям, здоровью потребителей, экономике государства. Также не секрет, что после вступления в ВТО Россия должна отпустить цены на хлеб. По этому поводу есть разные предложения. В частности, чтобы не допустить социальной напряженности эксперты предлагают субсидировать малоимущих потребителей с помощью продовольственных карточек. Если разрешить использовать эти карточки только на приобретение изделий отечественных, местных производителей-это будет конкретной, существенной поддержкой для отрасли. А тем временем, только с начала этого года хлеб уже подорожал в среднем на 8,6 %.

просмотров: 9487



Комментарии пользователей

  • Александр
    1

    "Общая стоимость продукции частных пекарен, находящейся в теневом обороте, составляет 80 млрд. рублей. Недавняя проверка 6332 частных пекарен по стране показала, что большая часть их продукции - опасная халтура и брак." --как это понимать?!

    10 декабря 2012 в 13:10 Ответить
  • А как вам это?
    0

    «Россияне вымрут от хлебных болезней», - утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает - кричат новостные агентства. Засуха, рост цен на бензин, детям Киркорова нужно есть, хотя, казалось бы, при чём здесь Киркоров? Причины называются самые разные. Ясно одно - мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб». Которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас потихоньку убивает?

    10 декабря 2012 в 15:17 Ответить
  • Try
    0

    По всему продовольствию должен быть конкретный человек в ранге замминистра сельского хозяйства. Он контролировал бы не только цены и принимал меры к их стабилизации, но и всю цепочку по качеству. Ведь в положении о Минсельхозе записано, что оно отвечает за продовольственную безопасность страны. Сейчас там отвечать некому. И желательно, чтобы это был профессионал, а не очередной «эффективный менеджер». А то они озабочены только увеличением экспорта, а не качеством хлеба для своих граждан.

    10 декабря 2012 в 15:20 Ответить
  • You
    1

    - Плесневеет в основном из-за того, что зерно в муку уже отправляют обсеменённое различными бактериями. Ведь зерно необходимо мыть перед помолом, сушить. Мельницы экономят - ведь это дополнительные расходы. Хлеб из печи выходит в принципе стерильным и заражается плесневыми грибами позже. Обсеменяется от грязных рук, одежды персонала и так далее. Только в одном кубометре воздуха производственных помещений хлебозавода содержится 44-89 тысяч спор плесневых грибов. А если они идут вместе с мукой, то сами погибают в печи, но их споры остаются. В выпечке хлеба важны все факторы. И при нарушении хотя бы одного из них - мы имеем на столе то, что имеем.

    10 декабря 2012 в 15:23 Ответить
  • Wonderbread
    2

    такое ощущение, что скоро бублик будет стоить доллар

    10 декабря 2012 в 16:41 Ответить
  • Пекарь
    1

    В мини-пекарнях, как показывают результаты проверок, часто применяется ускоренная технология приготовления хлеба с уменьшением времени брожения теста в несколько раз. На заводе опара замешивается не меньше чем на четыре часа, в мини-пекарнях – на полтора, что снижает кислотность готовой продукции на 1-2 градуса. А это прямой путь к развитию в мякише хлеба картофельной палочки (бактерия Бациллюс субтилис). Она попадает в муку при размоле зерна, зараженного, в процессе уборки. Сами по себе споры безвредны до тех пор, пока отсутствуют условия для ее размножения: температура не ниже сорока градусов тепла и влага. А хлеб – это мука, вода плюс нагревание – и споры превращаются в бактерии. Но этот субтилис гибнет в кислоте. А черный хлеб как раз кислый, и его можно есть без опасений. Белый же опаснее. При выпекании температура на поверхности хлеба достигает 230 градусов, под корочкой она чуть меньше, а до мякиша доходит всего лишь половина жара. Для спор картофельной палочки нагрев – не самое страшное, кое-что из нее выживает. От активности бактерий хлебный мякиш расплывается, в хлебе появляются неприятные слизистые комки, а сам он начинает дурно пахнуть. Если батон быстро покрывается плесенью – это один из признаков картофельной болезни.

    10 декабря 2012 в 17:06 Ответить
  • Sera
    0

    ОКАЗЫВАЕТСЯ, хлеб, как и человек, может болеть. Причем разными заболеваниями. И передавать эти заболевания нам! – Особенно опасна для здоровья «картофельная болезнь хлеба». Возбудитель – картофельная, или сенная, палочка. Споры картофельной палочки термоустойчивы. Они выдерживают нагревание до 130°С, А раньше картофельную палочку «искали» на хлебозаводах в каждой рабочей смене. Сегодня такого контроля нет.

    10 декабря 2012 в 17:10 Ответить
  • колосок
    0

    недавно тоже подорожал, уже вновь, как и все хлебобулочные изделия. Мука подорожала, со всеми вытекающими.. А хлеб чета действительно очень быстро плесневеет,2-3 дня полежит и выбрасывай.Товарищи - производители " русского хлеба", контролируйте тщательнее всю цепочку производства хлеба, иначе вся " хлебная химия" окажется и в вашем Желудке, как бы вы этого Не избегали !

    10 декабря 2012 в 17:13 Ответить
  • Tired
    1

    Особенно опасен больной хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, — его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом, но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит микотоксины — ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка — обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек — не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.

    10 декабря 2012 в 17:14 Ответить
  • Эксперт
    0

    Можно ли отравиться некачественным хлебом? Оказывается, можно. И таких случаев по стране немало: травились хлебом в Тверской, Архангельской и Свердловской областях. Массовые отравления были в Пскове. И виновата в этом сенная, или картофельная, палочка. Хлеб, зараженный ею, пахнет гнилыми яблоками и может «подарить» пневмонию, воспаление легких, менингит и заражение крови. Об этом знают и мукомолы, и хлебопеки. И не только об этом. Лишь потребитель находится в неведении.

    10 декабря 2012 в 17:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ