Кто против наркоНезависимости?

24 октября 2012 года, впервые за последние 10 лет, состоялась объединенная коллегия МВД и ФСКН России. Трудно представить, что два силовых ведомства так редко сверяют позиции по важнейшему вопросу, связанному с противодействием незаконному обороту наркотиков. На совещании были представлены впечатляющие результаты совместной работы. Так за первые 9 месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 170 тысяч уголовных дел, связанных с наркотиками, изъято 85 тонн подконтрольных веществ, из них почти 5 тонн опиатов, 2,5 тонны синтетических и психотропных веществ, 20 тонн марихуаны. Ликвидировано свыше 5 тысяч наркопритонов, уничтожены 22 крупные нарколаборатории и свыше 4 тысяч кустарных наркопроизводств. Разоблачено более 12 тысяч преступных группировок, из них 40 – преступных сообществ, занимавшихся наркопроизводством на глубоко законспирированной, фактически промышленной основе. К уголовной ответственности привлечены 88 тысяч человек. Общее количество граждан, привлеченных к разным формам ответственности за наркотические правонарушения достигло полмиллиона человек.

Тем не менее,сегодня в России регулярно употребляют наркотики около 6 миллионов человек.

Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 тыс. наркоманов, однако это только те, кто добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

От общего числа наркоманов в России по статистике:

-20% — это школьники.
-60% – молодежь в возрасте 16-30 лет
-20% — люди более старшего возраста.

Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются учебные заведения и места развлечения молодежи — дискотеки и ночные клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в здесь.

По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек.

Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей — в 42 раза.Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности-заражению СПИДом.

Около 90% преступлений по данным МВД РФ сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.

Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян.

В прошлом году за наркотическую принадлежность лишены лицензий 13 тысяч водителей. По мнению экспертов, порядка 100 тысяч наркоманов незаконно получили водительские права.

Да, что там автотранспорт! Достаточно вспомнить скандал в аэропорту "Шереметьево-2", когда несколько лет назад был арестован авиадиспетчер-наркоман! Не пора ли нам провести тотальную инвентаризацию в этом вопросе?. Взять и создать, естественно законодательно, единый, открытый, государственный реестр наркозависимых граждан.Тем более, что такая информационная база есть у правоохранительных органов. Уже слышу отдельные вопли о гуманности, справедливости и милосердии! Но я уверен, что перечисленные нравственные категории для решения этой страшной проблемы не приемлемы. Мы просто обязаны знать наркоманов в лицо и поименно. Знать, чтобы предупредить, не допустить и защитить общество от смертельного вируса. Пока мы не займемся этим сами, будет продолжаться бурная имитация успешной борьбы. Кстати, в этом вопросе могла бы проявить себя и церковь Или принятие закона о нарушении прав верующих важнее детской безнадзорности и наркомании? И еще, возвращаясь к статистике, невольно ловишь себя на мысли, что то ли наркоманы живут среди нас, то ли мы живем среди наркоманов.

просмотров: 10703



Комментарии пользователей

  • Вера
    5

    Конечно, первичная задача оградить наших детей от этой чумы. И в школе, и во дворе, и в клубе, будь он неладен! Пока я дождусь полиции, я могла бы сама выяснить, через сайт, с кем общаются мои дети. А то потом будет поздно!

    26 октября 2012 в 12:47 Ответить
  • SK
    6

    Именно такие меры и нужны. Подсветить проблему, пусть знают все и успеют защитить детей и себя. Пока дождешься новых законов или полиции пройдет время и потеряешь все.

    26 октября 2012 в 12:55 Ответить
  • Сергей
    -69

    Какой реестр! Алкоголь намного страшнее чем многие наркотики представленные на рынке РФ.Хватит реестры составлять нужно легализовать употребление марихуаны. Тогда может быть и оппозиция перестанет на улицы так часто выползать.

    26 октября 2012 в 12:56 Ответить
  • Vlad
    1

    Мы просто обязаны знать наркоманов в лицо и поименно. Да согласен. Есть такие соц сети. www.webehigh.com

    26 октября 2012 в 12:58 Ответить
  • ВА
    1

    А лучше раздавать шприцы и траву прямо на болот ной! Сразу в разы повысится явка при дураков!

    26 октября 2012 в 12:59 Ответить
  • Мария
    5

    Давно пора было этим заняться. Как-то я видела выходящего из подъезда наркомана, по которому заметно что он несколько минут назад ширнулся, и он пошёл в сторону машины, сел за руль и поехал. Мне так стало страшно, я водитель, да ещё и есть пешеходы, дети, которые могут пострадать из-за этого пырика.

    26 октября 2012 в 13:00 Ответить
  • Люда
    4

    Я вообще за растрел наркодиллеров.

    26 октября 2012 в 13:01 Ответить
  • Павел
    8

    Хочу знать этих тварей в лицо.

    26 октября 2012 в 13:01 Ответить
  • Onishenko
    -2

    Шприц далеко от травы. Так же далеко как взгляды Навального от нациболов на болотной.

    26 октября 2012 в 13:14 Ответить
  • Евгеша
    82

    Наконец-то нормальные статьи начали публиковать! Сколько можно этой толерастной пропаганды о гуманности к подонкам! Факт, что наркоманы уже не люди! Они даже собственных родителей грабят только для того, чтобы денег на дозу любыми путями получить! Нарики не имеют права на жизнь в обществе, среди людей! Их место — исключительно за решеткой!!

    26 октября 2012 в 13:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.