Моя сказочная Иордания (часть 3)

Итак, их нравы

Что поразило больше всего - портреты короля и его сына. Везде. Они не только на общественных зданиях или внутри них, что вы. Портреты на входе в гостиницу, на магазинах, в ресторанах и т.д. и т.п. Некоторые портреты кажется просто гигантскими - по 2 метра шириной. Так что Путин и Медведев со своими портретишками в чиновничьих кабинетах отдыхают :) Иорданцев вешать портреты короля, разумеется, никто не заставляет. Они делают это по собственному желанию, потому что, как говорят сами, очень уважают своего правителя. Ни один из местных жителей, с которым я общалась, не отозвался плохо о руководстве страны. Они гордятся тем, что у них, не имеющих собственных запасов нефти и газа, бензин стоит столько же, сколько в России (а не так давно цена его вообще была копеечная благодаря тому, что король договорился о поставках нефти с Ираком). Что у них, живущих в пустыне, вода не дороже чем в любой другой стране. И я не знаю на сегодняшний день ни одного другого народа, который выходил мы на митинги не с протестами, а в… защиту своего правительства. Чтобы поддержать короля и выказать дань своего уважения. А тот действительно старается для них. Недавно, к примеру, смог договориться с правительством Саудовской Аравии и обменять часть пустыни на побережье. Теперь на перешедшей к ним длинной береговой линии появится целый ряд шикарных отелей. Иорданцы очень рассчитывают на развитие туристического бизнеса. 

Пустыня

Я влюбилась в нее с первого взгляда. Не передаваемое ощущение свободы. Только ветер, горы и песок. Успокаивает, нет, умиротворяет. Я поймала себя на мысли, что если бы меня оставили бы прямо на трассе в середине пустыни, я ничуть не испугалась бы. Я восхищаюсь пустыней, а того, чем восхищаешься, невозможно бояться.  

Будете смеяться, но собираясь в пустыню Вади Рам, мы взяли с собой кучу еды, воду, соки… Целый рюкзак набили. Думали – пустыня все ж таки, там всякое может случиться. И первое, что поразило - комфортная температура. В то время как в городе жара или холод, в пустыне всегда примерно + 25 и свежий ветерок. Кайф! Так что ни пить, ни есть там не хочется. Вади Рам отличается тем, что песок здесь красный и блестящий. И горы во время заката буквально сияют красным светом. Считается, что пейзаж здесь такой же, как на Марсе. Он и впрямь фантастичный! Мы лазали по горам, зарывались в песок, красили щеки красной краской, которая прямо внутри скал, медитировали на заходящее солнце и разговаривали с пустыней. Здесь легко и естественно достичь состояния внутренней тишины. И в этом состоянии можно чувствовать душу пустыни, задавать ей вопросы и получать ответы. Не верите? А вы попробуйте. А вообще проведя несколько часов в пустыне будто сбрасываешь с себя ненужный груз мыслей, программ и всего наносного, не соответствующего истинной природе человека. И мощь в себе ощущаешь просто непередаваемую!

Бедуины

Гордый, свободный и безумно нищий народ. Богатые бедуины, конечно, есть и я видела их шикарные дворцы, но их все же единицы. И кстати, многие из таких олигархов-бедуинов делают состояние на Петре (древнем городе, одном из чудес света). При въезде в город и даже внутри они открыли палатки, где торгуют всякой всячиной – от амбры до серебряных старинных колец. Цены просто запредельные. И у каждого бедуина есть даже аппарат для кредитных карточек. По словам нашего проводника, зарабатывают они по 10 тысяч евро в день.

Но основная часть бедуинов живут очень скромно. Правительство помогает им во всем. Так, дети, которые ходят в школу, получают провизию, которой хватает всей семье. Для бедуинов строятся дома, где те живут совершенно бесплатно. Поживут-поживут, а потом трогаются с места и освобождают жилье для других. Что их зовет в дорогу? Пустыня. Это какая-то магия. Но ей Богу, я их понимаю. В пустыне можно чувствовать себя свободнее, чем в многомиллионном городе с пластиковой банковской картой в кармане.

По дороге в Вади Рам, мы увидели одного старого бедуина. Остановились. Он принял нас так радостно, будто мы его дети или внуки. Живет он, судя по всему, один. Ну не считая трех верблюдов - один совсем маленький и два взрослых, но весьма облезлые. Так и путешествуют все вместе, с бочкой воды. . Бедуин напоил нас травяным чаем. И я одна из нашей малочисленной группы (нас было четверо) выпила верблюжьего молока. Очень вкусно! Просто необыкновенно! И это для меня, которая не всякое коровье молоко пьет))). Говорят, кстати, что верблюжье молоко очень полезно и даже излечивает некоторые тяжелые заболевания. Тот дедушка бедуин не говорил даже по-английски. Но нам и слова-то были не нужны. От него исходила такая благодать, что и   не передать. Мне с ним было так хорошо, как ни с кем другим. Это будто встреча с гуру. И мне даже показалось, что во время нашей скоротечной встречи он передал мне частичку своей благодати. И я теперь не снимаю браслет, сделанный из камней пустыни, который он мне подарил на прощание. 

Верблюды

Поговорив с иорданцами, я к своему удивлению узнала, что верблюд – недешевое транспортное средство. Стоит 3 тысячи долларов. А есть еще особые верблюды, которые участвуют в гонках- ну как спортивные машины. Их цена доходит до… 100 000 долларов. Почти как Феррари.

Города

Они в Иордании такие разные! Во всей стране живет 6 миллионов человек, а в столице Аммане - 2 миллиона. Здесь самые богатые и успешные. Современные. Одеваются по европейски, так же мыслят и чувствуют. А вот в маленьких городах, таких как Акаба, — вся едва уловимая тонкость Востока. Так если ехать в Иорданию, то только туда.

Говорить об Иордании я могу долго. Еще не на один пост в блоге)). Но, наверное, уже хватит. Если пожелаете, мои дорогие, я напишу и четвертую часть. Обнимаю вас!

просмотров: 5123



Комментарии пользователей

  • Сосед
    0

    Вообще-то, уже пару тысяч лет эта страна называется Палестиной.

    11 июля 2011 в 07:41 Ответить
  • Аня
    0

    Но сейчас это Иордания!

    12 июля 2011 в 16:30 Ответить
  • Иван
    0

    Неээ, это разыне старны- Иордания и Палестина

    12 июля 2011 в 16:36 Ответить
  • US Air Force
    0

    когда все так хорошо, возникает подозрение. Как это автор узнал что все счастливы не умея говорить по английски как 4 летний ***? Ответ один - брехня пьяной руссской туристки, взволнованной взглядами голодных мужиков.

    12 июля 2011 в 19:37 Ответить
  • Географ
    0

    когда все так хорошо, возникает подозрение, что заглянет чмо, подобное "US Air Force" и навоняет... Сколько хоть слов по-английски из школы помнишь? Или не доучился ещё? Или чисел таких не знаешь?

    12 июля 2011 в 21:48 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Ты хоть в вики почитай, что есть Палестина. Это не страна, а название местности.

    13 июля 2011 в 14:10 Ответить
  • alex78
    0

    КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!

    15 июля 2011 в 23:42 Ответить
  • alex78
    0

    ПИШИ И 4 ЧАСТЬ

    15 июля 2011 в 23:48 Ответить
  • alex78
    0

    И ФОТОК ПОБОЛЬШЕ

    15 июля 2011 в 23:49 Ответить
  • alex78
    0

    красиво написано-самому захотелось туда

    15 июля 2011 в 23:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.