На Руси ныне два героя: Несменяемый и Несгибаемый

На Руси ныне два героя: Несменяемый и Несгибаемый

Ерлан ЖУРАБАЕВ, фото автора

Протестные акции в поддержку Навального прошли в день рождения Путина более чем в 80 городах. Задержали 290 человек – по подсчетам авторитетной правозащитной организации «ОВД-Инфо». На фоне предыдущих июньских событий, когда арестовали много больше тысячи человек, это просто фантастика. Приятная. Ну и протестанты уже традиционно проявляли удивительную самоорганизованность и исключительно мирный характер выступлений – несмотря на бесчисленные попытки сорвать выступления – заранее и в ходе их проведения.

Участников было меньше, чем на предыдущих несанкционированных акциях Навального. По оценке петербургского штаба, там в мероприятии участвовали 7 тыс. человек, корреспондент РБК сообщил о 5 тыс. В Москве собралось в общей сложности порядка трех тысяч человек. По существу вся смелая и неравнодушная столица уместилась на пятачке Пушкинской площади, но это были люди решительные и уже с протестным опытом, даже если молодые. Учтем, что лидеры штаба Навального оказались за решеткой, а само мероприятие в Москве, Питере и ряде других городов так и не было разрешено, что многих гипотетических участников, насмотревшихся ранее на полицейские «зверства», отпугнуло.

В Москве организаторы, предусмотрев отказы, подали полтора десятка заявок на самые разные места, включая проспект Сахарова. Этот хорошо запираемый анклав власти любят уступать – вроде бы и в центре, как хочет оппозиция, но всё действо надежно отсекается самими просторами этого места вкупе с полицейскими кордонами. В итоге большая часть общества, учитывая заговор молчания центрального телевидения, остаются в неведении о протестной активности. В этот раз отказали даже в Сахарове.

В плане демонстрируемого властью неадекватного полицейского насилия события развивались очень по-разному, в Москве и некоторых других городах – на удивление спокойно и цивилизованно.

Поразительный контраст Москвы

Поразителен контраст с предыдущими «несогласованными» акциями, проведенными Фондом борьбы с коррупцией 26 марта и 12 июня. Никаких жестких задержаний, никаких устрашающих батальонов «полицейских космонавтов», никаких бесконечных верениц автозаков и полицейских автобусов. На Пушкинской ни свиных клиньев «бронированных рыцарей дубинки», ни точечных выхватываний из толпы. Прямо Европа какая-то, где полиция начинает действовать жестко лишь при разбивании витрин, швырянии предметов в полицейских, поджигании автомобилей. В общем, в Москве юбиляр решил удивить мир европейской культурой, а не замашками коварной шпаны из подворотни. В кои веки полиция вела себя с мирными людьми тоже мирно, а не провоцировала эскалацию ненависти.

Да, полицейские вели себя в Москве непривычно по-человечески. И это несмотря на частое скандирование жестких требований и определений в адрес юбиляра: «Путин – вор», «Россия без Путина», «Свободу Навальному и другим политзаключенным», «Мы здесь власть», «Это наш город». В общем то, что обычно звучит на митингах, а ведь это были просто «гуляния». Даже оставшаяся на ночь на Манежной группа молодых самых решительных демонстрантов с чрезвычайно не лестными «пожеланиями» юбиляру не подверглась избиениям.

А ведь обычно полиция начинает осторожничать на «неразрешенных» митингах и шествиях лишь начиная с 20-30 тысяч собравшихся. К 100 тысячам даже отряды «космонавтов» лишний раз не подходят, если только гигантское шествие не движется на Кремль. 500 тысяч демонстрантов могут идти куда угодно – хоть в коридоры власти, чтобы ее поменять.  

В ряде других городов – привычные ужасы

Зато зверствовали по полной в Питере и Якутске. Были также многочисленные задержания активистов в Пскове, Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, Самаре, Ижевске, Саратове, Твери, Ставрополе, Перми. В СПБ мужественный росгвардеец нанес женщине сильный удар дубинкой с глубоким рассечением. Она сидела в автозаке с залитым кровью лицом и долго не могла получить медицинскую помощь – росгвардейцы не хотели, чтобы врачи увидели это. Жуткая фотография обошла интернет.

В Якутске шпана в погонах жестоко избила студента... Шпана неуверенно отрицает, но было выложено видео, которое теперь удалено, заставили. Да, в этом городе сотрудники полиции жестоко избили студента Северо-Восточного Федерального университета, сообщила «Новая газета» со ссылкой на местного сторонника и активиста Навального – Эрэла Васильева. По информации издания, студенту сломали нос, выбили зубы и отобрали мобильный телефон. Он находится в больнице. Позднее стало известно имя избитого – это Вадим Васильев, студент факультета информатики Северо-Восточного Федерального университета. Несмотря на тяжелые травмы, его пять часов удерживали во Втором якутском межмуниципальном отделе полиции. В сообществе якутского штаба Навального выложили видео задержания. Приведу информацию с сайта «Новой газеты» (19:33, 7 октября):

«В Якутске из отдела полиции отпустили студента, которого избили сотрудники правоохранительных органов, сообщил «Новой газете» его адвокат Феликс Антонов. «Он только что вышел из отделения. Он провел там больше семи часов. Ничего не хочет – отказался разговаривать со мной. Говорит, что сам упал. Видимо, с ним хорошо «поработали», – рассказал защитник. Он отметил, что все время, пока студент был в отделении, к нему не пускали адвоката. Со слов дежурного по отделению защитник узнал, что в отделении со студентом проводили беседу люди из руководства местного управления МВД. Со слов друзей студента адвокат знает, что его подзащитного возили в больницу».  

Были и совсем позорные, скажем так, «курьезные» задержания: в Самаре пятеро полицейских схватили бабушку с плакатом и увели в машину, это попало на видео.

Зачем вышли, чего хотят смельчаки?

Вышли отнюдь не только за Навального, но за политическую конкуренцию и вообще человеческое достоинство. Явно растет неприятие и даже ненависть к тотальному манипулированию обществом по методичкам, доставшимся еще от КГБ, хотя большие массы россиян практически приучены к тому, что сам факт участия в выборах «без согласования и предварительного разрешения» является экзотическим и иррациональным действием. Но в Конституции РФ именно эта экзотика (для русского уха) прописана! Получается, нас отучают от Конституции? Но долговременно в 21 веке в европейской (вроде бы) стране это невозможно. Во (вроде бы) действующей Конституции право на свободу собраний гарантируется 31 статьей и частью 2 статьи 55, согласно которой законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина, вообще не должны издаваться в РФ.

Не допуская к выборам человека, представляющего взгляды большой и активной группы людей, власть фактически не считает их гражданами, а Конституцию основным законом. И вообще, о каком человеческом достоинстве может идти речь, когда тебе по существу предлагают выбрать из одного? Когда на твоих глазах так бездарно и отвратительно расправляются с основным оппонентом... Если вы верите в свои 86%, чего же вы боитесь открытой политической борьбы, даже стянув на себя абсолютно все ресурсы страны?

Что же это такое получается, граждане? Мастер спорта по дзю-до, полковник ФСБ, трижды (а фактически четырежды) высший руководитель РФ, самый влиятельный мировой политик, распорядитель всего и вся в державе... боится участвовать в реальных выборах с оппозиционным кандидатом? С человеком без партии, финансирования, предусмотрительно осужденным по сфабрикованному делу, о чем есть заключение Европейского суда по правам человека.

Полицейские разнообразных мастей, расплодившиеся в кризис за наш счет, вместо того, чтобы ловить бородатых террористов и бесчисленных коррупционеров, занимаются тем, что травят и запугивают мирных, но неравнодушных граждан и их кандидатов. А ведь для хоть какой-то легитимации заранее определенных итогов президентских выборов нужен реальный оппонент. Фарс с вассальными лидерами думских партий или какой-нибудь гламурной Собчак уже виден любому школьнику или пенсионеру. И вообще: много ли дали стране так называемые «нормальные политики» последних 20 лет? Те самые, кто с разрешения и согласования?

Высказанные в прошедшую субботу разом по всей стране требования просты, логичны и, главное, абсолютно законны:

1. Политическая конкуренция, допуск на президентские выборы Навального и любых кандидатов, набравших необходимое количество подписей.

2. Оставить в покое и дать возможность нормально участвовать в избирательных кампаниях всем их активистам, волонтерам, наблюдателям и т. д.

Слон на веревке

Нельзя в руках одного человечка сосредотачивать всю власть огромную, все её ветви и даже листья. Слишком много соблазнов почудить жестким образом. Конечно, все еще остаются весьма обширные слои населения, которых бесконечные исторические уроки ничему не научили. Это как в притче про слона на веревке. Слоненок с рождения привязан и не может вырваться от хозяина. Вырастая в многотонную громадину, он настолько привыкает к веревке, что уже и не рвется к свободе, во всем подчиняется маленькому человечку, жестокому дрессировщику. Вялое народонаселение – это слон на веревке.  

Но среди другой части расколотого общества явно сформировался настойчивый запрос на перемены. Стабильность ментального и экономического прозябания, тотальная ложь и отсутствие картины будущего опостылели гораздо большему кругу соотечественников, чем порой принято считать.

Судя по всему, хитрый юбиляр побоялся гнусной «картинки» полицейского произвола в столь торжественный день на Тверской, и всё прошло просто образцово. Но это в Москве и нескольких других городах. Собственно, гораздо большую хитрость Несменяемый применил пять лет назад и выиграл грандиозное и исключительно для него опасное «болотное дело» с сотнями тысяч людей на улицах по соседству с Кремлем. Поди откажи их лидерам в согласовании места или запрети «нехорошие» лозунги! Но лидеров этих обольстили послаблениями, рассорили, кого подкупили, кого вытеснили за границу или попросту посадили. Да и сами они оказались не слишком готовыми к всплеску гражданской активности, к ответственности переломного момента.

И все надолго стихло… и годами неимоверно ужесточалось. Внутренняя и отвлекающая внешняя политика дружно посуровели. Ныне эта самая политика России напоминает езду по встречке самовлюблённой блондинки, которая всех встречных обзывает «идиотами и мерзавцами». И кричит им: у меня свой путь, особый! По встречке! А тем, кто меня, агрессивную дуру, не уважает, буду пакостить, сколько сил хватит, потому как патриотка!

В расколотой России ныне два героя: Несменяемый и Несгибаемый. Даже лучший в мире нацлидер поддается воспитанию улицей, даже не слишком многочисленной, но организованной и настойчивой.

просмотров: 23451



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. Был обозревателем журнала Profashion (всё о модной индустрии), в настоящее время – обозреватель портала Retail.ru.