Не допустить катастрофы!

Социальный диалог в действии. Вчера в Сеуле открылся международный форум "Роль экономических и социальных советов и схожих институтов в обеспечении норм социальных гарантий для всех". Знаменательно, что вместе с Евгением Павловичем Велиховым данное мероприятие открывал премьер-министр Кореи господин Чон Хон Вон. Я уверен, что эффективная социальная защита в условиях мирового экономического кризиса должна способствовать, как сохранению потребительского спроса, так и развитию существующих производств. Стабильность общества сегодня является главной характеристикой для внутренней политики любого государства. Самое активное участие в обсуждении вопросов принимала Международная организация труда, которая говорила от необходимости профилактики трудовых конфликтов и изменении функции профсоюзных организаций. Отрадно, что именно эту тему мы обсуждали на прошлой неделе в ОПРФ. Отмечу крайне негативную тенденцию, свидетельствующую о сокращении расходов на социальную сферу более чем в 130 странах. В 86 странах намечены кардинальные пенсионные реформы, которые отразятся на благополучии простых людей. Все выступающие говорили о необходимости объединения институтов гражданского общества для общественного контроля за социальной политикой. Мной была доложена присутствующим наша практика, которая заинтересовала представителей многих стран.

Социальная защита детей-этот вопрос вызвал наиболее жаркую дискуссию, которая показала , что в данном вопросе существуют серьезные ресурсы. Интересный опыт, в частности, существует в Монголии, где введен специальный налог на недры для адресной поддержки программы семьи и детства. Я думаю, что данный пример заслуживает самого пристального внимания. Все выступающие отмечали, что сокращение социальных программ идет на фоне колоссальных потерь государств, связанных с коррупцией, контрафактом, незаконной банковской деятельностью.

Так отмечалось , что нелегальные денежные потоки в здравохранении превышают в 4 раза существующее бюджетное финансирование. Единство мнений участников показывает, что перед существующими социальными проблемами институты гражданского общества должны выступать единым фронтом, чтобы не допустить глобальных социально-экономических конфликтов и, как следствие, избежать международной цивилизационной катастрофы. 

просмотров: 2355



Комментарии пользователей

  • Иван Русский
    0

    К чему такая статистика что "... сокращение расходов на социальную сферу более чем в 130 странах. В 86 странах намечены кардинальные пенсионные реформы, которые отразятся на благополучии простых людей." ? Чтобы показать, что это общемировой тренд ? Что мы не одиноки в том, что закрываем больницы и поликлиники ?

    24 ноября 2014 в 21:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ