Некоммерческие мошенники

Конституция Российской Федерации прямо указывает, что интеллектуальная собственность охраняется законом (ч. 1 статьи 44).

Надлежащее регулирование и эффективная защита прав обладателей интеллектуальной собственности от правонарушителей, использующих результаты интеллектуальной деятельности вопреки действующему законодательству, в результате чего причиняется ущерб и государству, и обществу, и конкретным правообладателям, является актуальной задачей сегодняшнего дня.

В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие  одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности. Мошенники уже вышли на наши улицы с копилками, на которые нанесены названия уважаемых благотворительных структур. В интернете стало нормой "обременять" поисковики конкретных некоммерческих организаций дополнительными ссылками на аналогичные ресурсы. Все выше указанное свидетельствует об отсутствии контроля за механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создаёт условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны гражданского общества.

К сожалению, законодательство предусматривает защиту фирменного наименования, как исключительное право, только в отношении коммерческих организаций. Очевидно, что подобная практика недопустима и должна решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции РФ, которое обязано не допускать регистрации клонов НКО, а в случае существования таких обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях». Прошу обратить внимание на необходимость распространения применения пункта 2 части 1 статьи 23.1 Федерального закона 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: «В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано, если зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием».

Хочется также напомнить поручение Владимира Путина, данного

одиннадцать лет назад, 17 марта 2006 года, на расширенной коллегии Министерства юстиции, именно тогда Президент РФ  поручил обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности и вывести эту работу на передний план, при этом Владимир Путин отдельно отметил: «Что один из главных вопросов — реализация нового закона «О некоммерческих организациях». Минюст должен помочь в разработке и принятии серии подзаконных актов, четко регламентирующих создание и регистрацию некоммерческих структур». При такой постановке вопроса Министерство юстиции РФ обязано установить единый порядок, согласно которому некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, должна иметь исключительное право его использования.

В целях защиты интеллектуальной собственности и деловой репутации благотворительных организаций мной направлено обращение Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку реализации статьи 23.1 Федерального закона 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» на практике.

просмотров: 25407



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.