Общественная инициатива без Общественной палаты?

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. И, в частности, дал указание до 1 февраля 2013 года представить предложения по созданию механизма «российской общественной инициативы» на региональном и муниципальном уровнях власти, предусматривающего публичное представление предложений граждан с использованием специального ресурса в сети Интернет и обязательное рассмотрение органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления указанных предложений.

Речь идет об инициативах, получивших поддержку не менее 5 процентов от общего числа граждан, постоянно проживающих соответственно на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований численностью более 2 миллионов граждан – получивших поддержку не менее 100 тысяч человек.

Идея создания сайта, на котором бы граждане выступали с законодательными инициативами, была впервые высказана Владимиром Путиным в предвыборной статье «Демократия и качество государства». Тогда еще кандидат в президенты предлагал перенять опыт зарубежных стран, когда общественные инициативы, набравшие более 100 тысяч подписей, рассматриваются парламентом.

Кстати, например, Лиссабонский Договор о внесении изменений в учредительные договоры ЕС закрепляет форму прямого участия граждан Союза в политике ЕС – гражданская инициатива. В соответствии со ст. 11 договора, не менее одного миллиона граждан ЕС, являющихся национальными представителями определенного количества государств-членов ЕС могут взять на себя инициативу и предложить Европейской Комиссии, в соответствии с её полномочиями, направить любое соответствующее предложение по тем вопросам, по которым граждане считают необходимым принять законодательный акт ЕС в целях исполнения положений учредительных договоров.

На сегодняшний день нет четкой процедуры реализации права на гражданскую инициативу, ровно как, и нет способов защиты своих прав при отказе Европейской Комиссии рассматривать заявление граждан. Это свидетельствует о том, что европейская демократия в области гражданского представительства еще не достигла нужного уровня. Тем не менее, реализация права на гражданскую инициативу уже началась.

Так Петиция о Европе, свободной от генетически модифицированных организмов, уже набрала более одного миллиона подписей и будет передана президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозо. Программа реализации петиции, требующей введения моратория на все ГМО в ЕС до момента введения более эффективного режима безопасности продуктов, была запущена в марте 2010 года. Под эгидой Гринпис было собрано более одного миллиона подписей из каждого государства-члена ЕС, и до сих пор количество подписей увеличивается.

Возвращаясь к поручению Президента РФ, замечу, что некоторые эксперты предлагают российскому правительству организовать публикацию и обсуждение гражданских инициатив на площадке нового сайта «Российская общественная инициатива». То есть на сайте, где любой гражданин может зарегистрироваться и опубликовать свои предложения. Однако выступать с инициативой смогут только те пользователи, которые прошли «процедуру идентификации с использованием структур «Электронного правительства».

Замечу, что сегодня отсутствует правовая база, регламентирующая электронное голосование, к тому же мы в очередной раз забываем, что у значительной части населения компьютеров вообще нет. Граждан сейчас больше волнует не «открытость», а «способность» реального правительства решать существующие вопросы и персонально отвечать за предвыборные обещания.

Напомню также, что в последнее время все значимые законопроекты проходят процедуру общественных обсуждений на площадках «Открытого правительства» и на сайтах профильных ведомств. Не слишком ли много «правительств» вовлекается в реализацию общественной концепции?

Складывается ситуация, когда указанные организации будут дублировать уже существующие функции. Я имею в виду полномочия Общественной палаты Российской Федерации. Напомню, что идея создания ОП РФ прозвучала в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 г. В нем говорилось о целесообразности использования для дальнейшего роста институтов гражданского общества накопленного в ряде регионов России опыта работы общественных палат.

Как отметил Президент РФ: «Такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан». В качестве одной из основных задач Общественной палаты закреплено выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений.

Статья 21 Федерального закона от 04.04.2005 №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» содержит положения, регламентирующие механизм реализации указанной задачи Общественной палаты: ОП РФ осуществляется сбор и обработка информации об инициативах граждан Российской Федерации и общественных объединений. Из положений п. 2 ст. 2 Закона и ч. 1 статьи 21 следует, под гражданской инициативой понимается инициатива граждан Российской Федерации и общественных объединений, направленная на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений.

Общественная палата организует и проводит гражданские форумы и слушания по актуальным вопросам общественной жизни. Право Общественной палаты проводить в целях реализации функций, возложенных на нее Законом, слушания по общественно важным проблемам предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 16 Закона. Целью проведения гражданских форумов и слушаний по актуальным вопросам общественной жизни, является выявление и поддержка гражданских инициатив, то есть инициатив граждан Российской Федерации и общественных объединений. Доведение информации о данных инициативах до сведения граждан Российской Федерации осуществляется с помощью СМИ, сайта ОП РФ, различных печатных изданий, выпускаемых при участии ОП. --

просмотров: 20857



Комментарии пользователей

  • Стас
    0

    Так у нас и бывает, создаем новые структуры без учета существующих. Ключевая фраза по правительству, что гражданам нужна способность органа решать проблемы, а не его открытость!

    15 января 2013 в 12:14 Ответить
  • Стасу
    0

    "Замечу, что сегодня отсутствует правовая база, регламентирующая электронное голосование, к тому же мы в очередной раз забываем, что у значительной части населения компьютеров вообще нет. Граждан сейчас больше волнует не «открытость», а «способность» реального правительства решать существующие вопросы и персонально отвечать за предвыборные обещания." Это просто супер!

    15 января 2013 в 12:15 Ответить
  • Просто
    1

    Автор прав-у населения нет компьютеров! А инициатива уже есть и собрала нужное количество подписей:"Госдуму в отставку"! И что дальше?

    15 января 2013 в 12:19 Ответить
  • Ваня
    1

    Даже на первый взгляд "антивластная гражданская инициатива" сможет использоваться в интересах власти. К примеру, досрочные выборы в Госдуму могли бы позволить заменить "Единую Россию" представителями ОНФ, учителями, врачами, по аналогии с Верховным советом, отметил он. Так или иначе, электронная демократия в любом случае будет "работать" на власть.

    15 января 2013 в 12:30 Ответить
  • Им наплевать
    1

    Ранее нижняя палата отложила рассмотрение 100 тыс. подписей против закона о запрете усыновления иностранцами российских сирот, которые были собраны на сайте "Новой газеты" и переданы в парламент перед окончательным голосованием. "Ваши голоса депутаты решили отложить на потом. В спешке подписали закон и улетели в теплые страны. Говорят - "регламент". Это не "регламент". Это - мухлеж. Мы начинаем сбор подписей за досрочный роспуск Государственной Думы", - говорится в заявлении, размещенном в понедельник на сайте газеты. "1 февраля ваши подписи будут переданы президенту РФ и в ЦИК (с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума). 100 тыс. депутаты проигнорировали. А если будет 500 тыс. - то проигнорируют их самих".

    15 января 2013 в 12:34 Ответить
  • Александр
    0

    Станно,в предыдущей статье автор,член общественной палаты,рьяно проводит курс и идеи президента в массы.К примеру типа создание Семёновского полка и т.д.Да ещё предлагает избавиться от непонятливых.А в этой пишет, что его задача прямо противоположенная-доводить до президента мнение народных масс,собранных путём опросов,форумов и другими средствами.С чего бы это такое раздвоение личности?Может,хотя бы учавствовал в беседе с читателями своего же блога?Всё-же несколько десятков мнений.Ау,кто-то видел ответы этого деятеля на свои вопросы в коментах?Хоть пару строк?Если даже не снизошёл до обсуждения в своём же блоге с читателями своих же статей,как будет общаться с разным народом по всей России?

    15 января 2013 в 14:00 Ответить
  • Fri
    0

    А может он не общается с такими, кто не умеет читать и не может различать. Лично мне нравится его позиция, намного честнее чем у многих депутатов и госслужащих.

    15 января 2013 в 14:25 Ответить
  • Ад-ру
    0

    В при ведущей статье автор пишет о гнилой элите и славных традициях Русской армии ! Читайте внимательнее.

    15 января 2013 в 14:27 Ответить
  • Край
    0

    Кто будет заниматься реальной работой? В государстве достаточно одной общественной структуры- Общественной палаты.

    15 января 2013 в 21:26 Ответить
  • Трезвый
    0

    Эта инициатива для блоге ров. Откуда у пенсионеров и простых людей компьютеры, им жрать нечего!

    15 января 2013 в 21:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ