Письмо в адрес Президента РФ от жителей хутора Гиреевых

Все, что я делал, "бросал в воду". Но только не в этом случае - меня просто заставили опубликовать это письмо. Извините Бога ради и не судите слишком строго.

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся Гиреевы - жители Хутора Гиреевых, ингуши по национальности. Это наше родовое село, название которого происходит от нашей фамилии.

19 апреля 2005 года неизвестные преступники совершили диверсию, подорвав газопровод федерального значения "Ставрополь – Грузия", проходящий прямо по окраине нашего села. Мы и не знали, что давление газа в трубе было 50 атмосфер. После повреждения трубы газ выбивал еще в жидком состоянии и мы всем селом наблюдали фонтан, вылетающий на много метров вверх и, уже там, растворяющийся в воздухе. В нескольких метрах от первого взрыва преступники установили второе взрывное устройство с часовым механизмом. Сотрудники МВД по Республике Ингушетия эвакуировали сельчан, разминировали бомбу и трагедия, по счастливой случайности, миновала.

Долгое время говорили, что мы чудом спаслись и, только сейчас нам стало известно, кто стоял у истока этого чуда, кому мы должны быть благодарны.

Начальник Пресс-службы, тогда еще простой инспектор, лейтенант милиции Евлоев Назир Абуевич. Именно благодаря этому человеку мы остались живы.

Когда мы спрашивали у Евлоева об этом происшествии, он все время уклонялся от разговора и нам с трудом, из разных источников, удалось установить, что на самом деле там произошло. Во-первых, мы прочитали в СМИ о некоторых подробностях происшествия, остальное из разных источников. Мы хотим поставить Вас в известность, как было на самом деле.

Итак, взрыв произошел под утро, когда еще было темно. Жители села сообщили о происшествии в милицию. Тогда никто еще не знал, что это был теракт, тем более, что Осетинская сторона категорически отрицала диверсию, ссылаясь на то, что просто произошла трещина в трубе, настаивала на том, что истек срок эксплуатации и даже наши слова о том, что слышен был сильный хлопок, нам говорили, что это именно из-за сильного давления газа. Также мы узнали, что газ уже перекрыт и надо подождать пока весь выйдет и потом исправят поломку. Мы стояли и смотрели на это зрелище, веря сказанному, на расстоянии около километра от эпицентра взрыва, ощущая до боли знакомый сладковатый запах газа. На наше счастье этой сказке, про поломку трубы, не поверил Евлоев и, игнорируя все угрозы руководства, стоявших в оцеплении милиционеров, пошел к месту, откуда, с ужасным рокотом, извергался газ. Рискуя жизнью, он облазил место происшествия и обнаружил второе взрывное устройство на расстоянии 15 метров от первого, установленное под трубой, произвел фото и видео съемку происходящего и, из последних сил, захлебываясь насыщенным газом, вышел на безопасное место. Позвонил министру и сообщил о находке. Через некоторое время стали эвакуировать нас и мы понимали, что произошло что-то серьезное. Никто толком ничего не мог сказать. Не дожидаясь полного выхода газа, на свой страх милиционеры разминировали бомбу. Только сейчас мы узнали, что до взрыва, по показателям таймера на бомбе, оставалось пол часа. Что бы могло произойти, если бы не Евлоев, трудно даже представить.

Мы много говорим о крупных трагедиях, на примере взрыва домов в Москве и Волгодонске, НОРДОСТА, нападения на Ингушетию, захвата школы в Беслане и этот список можно продолжать еще долго и, если бы не Евлоев, в этот список, несомненно, попал наш Хутор, но очень редко говорим о предотвращенных трагедиях. Вспоминая аналогичную трагедию в Дагестане, с той лишь разницей, что там второе взрывное устройство сработало и, как говорят очевидцы, камень в радиусе 50-ти метров от взрыва превратился в известняк от высокой температуры и около 30-ти человек получили ожоги, мы можем представить, что могло бы произойти с нами, с сотнями жизней, если бы Евлоев не пошел туда, а стоял как сотни других в стороне, ведь давление газа в нашем случае гораздо больше и если бы задумка террористов свершилась, радиус взрыва составлял бы не менее километра. Очень обидно и стыдно нам стало когда мы узнали, что за этот, поистине, геройский поступок, Евлоев не получил ничего.

В связи с этим, мы пишем Вам коллективное письмо со словами благодарности Евлоеву Н.А., под которым мы – жители Хутора Гиреевых, ставим сотни подписей и просим Вас поощрить своими правами нашего героя, которому все мы и наши потомки многие года будут говорить спасибо.

 

 

 

просмотров: 41378



Комментарии пользователей

  • :)
    27

    Сам себя не похвалишь - весь день ходишь как ...

    17 сентября 2012 в 12:40 Ответить
  • ?
    19

    А что думают ингуши Гиреевы о своих соплеменниках, которые это взрывное устройство установили? Не хотят им письмо написать?

    17 сентября 2012 в 12:46 Ответить
  • Игорь
    33

    Чего, Назир, совсем крыша съехала? Это ns к чему вообще? Ты хоть понимаешь, как выглядищь в глазах россиян?

    17 сентября 2012 в 13:12 Ответить
  • реалист
    4

    Да в нашей жизни достойных людей крайне мало. Одни прут против руководства спасти жизни, а кто-то чтобы поднять бунт. Последних я не уважаю.

    17 сентября 2012 в 14:20 Ответить
  • Екатерина
    10

    А мне нравится поступок людей, которые понимают благодаря кому они живы. Правильно.

    17 сентября 2012 в 14:20 Ответить
  • Max
    3

    Назир, всё ты сделал правильно. И как человек, и по службе. Но у русских есть такая поговорка "делай добро и бросай его в воду". Она означает - не жди ничего в ответ и сам забудь.

    17 сентября 2012 в 15:45 Ответить
  • Назир Евлоев
    -19

    Я все понимаю и сам. Все, что я делал бросал в воду. Но только не в этом случае - меня просто заставили опубликовать это письмо. Извините Бога ради и не судите слишком строго.

    17 сентября 2012 в 16:05 Ответить
  • ЕвгеНий
    12

    Россия 2312 год НародоНаселение более 5-000-000-000 человек 80% Славян Русов. (70% Сельское население) Планета Марс 2312 год НародоНаселение более 1-000-000-000 человек Славян Русов с Земли. (70% Сельское население)

    18 сентября 2012 в 10:48 Ответить
  • журналистская этика
    6

    не поверила, что такое возможно в МК. Комсомолец, ну ты даешь. Авторов тщательнее набирать надо и редактору надо чуть отодвинуться от толерантности и вспомнить про этику

    18 сентября 2012 в 16:55 Ответить
  • химик
    21

    да. скромность-главное украшение настоящего мужчины.

    18 сентября 2012 в 18:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация