«Солдат по фамилии Путин»…

В двадцатых числах июля Левада – центр очередной социологический опрос посвятил сбитому «Боингу». Вопрос был сформулирован следующим образом: «Почему, на ваш взгляд, погиб этот самолет?»

Еще несколько месяцев назад результаты можно было посчитать шокирующими. Но это несколько месяцев назад. Сегодня – это норма жизни. А норма жизни заключается в следующем. 82% опрошенных полагают, что самолет был сбит ракетой или самолетом украинской армии. Ополченцы сбили – 3%, российские военные сбили – и вовсе 1%.

При 88% поддержки Путина другие бы результаты, как раз, и были бы аномальны. И дело не в злокозненной пропаганде, которая промыла мозги «дорогим россиянам». Пропаганда имеет эффект только в том случае, когда ложится на хорошо удобренную почву.

88% поддержки президента и 82% уверенных в вине с «Боингом» украинской армии – добровольный и осознанный выбор большинства моих сограждан. Среди этих «поддержавших и уверенных» не «темный люд», а люди, которые, по крайней мере, имеющие представление, что такое интеллект.

Например, один из авторов, журналист между прочим, по поводу ходатайства о присвоении Владимиру Путину звания Героя заявил буквально следующее:

«…Героя дают за подвиг перед страной, и конкретный солдат Путин все-таки сделал это. Сделал! Солдат по фамилии Путин совершил этот подвиг: он защитил своих граждан русских. Причем с риском для собственной жизни, как я понимаю, в связи с нападением... под видом самолета".

Этот искренний бред может вызвать насмешку у того абсолютного меньшинства, которое сегодня то самое «уверенное большинство» называет «национал-предателями».

Сбитый «Боинг» знаменует конец эпохи, которая всего-то длилась четверть века. Эпохи, которая предполагала свободу выбора и готовность нести ответственность за свой выбор. Эпохи, в которой надо работать, а не жить «от получки до аванса». Эпохи, в которой мир многомерен и расцвечен и буйством красок.

Такая эпоха россиянам оказалась не по плечу. Вместо свободы выбора – 88 путинских процентов. Вместо работы желания равенства с гарантированной бедностью. Вместо многоцветья все те же так привычные цвета: черный и белый.

Результаты опроса про «Боинг» - защитная реакция на когнитивный диссонанс. У 88%, поддержавших Путина, возникнет когнитивный диссонанс, если они только подумают, что самолет сбила не украинская армия. Все другие версии войдут в противоречие с 88%, что и вызовет пресловутый когнитивный диссонанс.

Одна эпоха закончилась. Наступает новая. Какая будет, не знаю. Есть такая наука история, которая (не устаю повторять) не только изучает прошлое, но и помогает понять настоящее и предвидеть будущее.

1 августа отмечается столетие со дня начала Первой мировой войны. Вступила Россия в войну, чтобы защитить братский славянский сербский народ.

Столица России буквально зашлась в патриотическом угаре. На улицы Петербурга, в одночасье ставший Петроградом, вышли десятки тысяч людей. Проходят массовые манифестации с заверениями в преданности трону. Преданность вылилась в разгром германское посольство, и зданий немецких фирм. Хотя социологических данных по тому времени нет, но наверняка царь Николай имел свои «88% «народной поддержки».

Думские оппозиционные партии наперегонки спешили заявлять о верности престолу, а Николая Второго именовали не иначе как «царя-обновителя». Царский манифест стал самым читаемым документом: «…Чтобы в этот год страшного испытания внутренние споры были забыты, чтобы союз царя с народом укрепился и чтобы Вся Россия, объединившись, отразила преступное наступление врага».

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Всего за два года русское общество прошло путь от «царя-обновителя» до «долой самодержавие». Первая мировая война закончилась великой катастрофой. Никаких исторических параллелей, а только напоминание о том, что история позволяет предвидеть будущее. Пока же «крымнаш», Путин – 88%, а укры с пиндосами сбили «Боинг».

 

просмотров: 60048



Комментарии пользователей

  • Матрёна Аввакумовна
    -21

    Над правописанием надо бы поработать, потому что можно не верно понять изложенное, будто бы критику в адрес солдата. А так, конечно, и один в поле воин, а после кончины воина и после всех исторических перипетий - причисление к лику святых. А нам надо бы потвёрже быть в вере, а не то предадим опять и веру, и царя - и родину сызнова разорим и отдадим на поругание.

    5 августа 2014 в 19:20
  • на счет царя
    77

    Матрёна АввакумовнаНад правописанием надо бы поработать, потому что можно не верно понять изложенное, будто бы критику в адрес солдата. А так, конечно, и один в поле воин, а после кончины воина и после всех исторических перипетий - причисление к лику святых. А нам надо бы потвёрже быть в вере, а не то предадим опять и веру, и царя - и родину сызнова разорим и отдадим на поругание.

    не его предали, а он своим руководством привел к всеобщему предательству. И он самый главный предатель.

    6 августа 2014 в 07:06
  • Сергей
    46

    Пока же «крымнаш», Путин – 88%, а укры с пиндосами сбили «Боинг», а также "он сам себя обстрелял (взорвал, сжёг,съел и тд и тп) - как самое популярное политическое заявление сезона.

    6 августа 2014 в 17:20
  • "Укр"
    163

    В России давно бытовало мнение, что "нужен Сталин". Вот он и вырисовывается со своими 88% - новый Сталин. Решение Совета Федерации по Крыму яркий пример тому. Так мы и не узнали, кто тот один, который проголосовал против, а ведь это действительно Герой России ! Что будет дальше известно: развенчание "культа личности" да и Куба с Северной Кореей такими родными становятся

    6 августа 2014 в 17:42
  • НВ
    42

    Спасибо за статью. Жаль, что ей нет места в МК. Хоть не так одиноко в этом море квасного патриотизма.

    7 августа 2014 в 11:00
  • Елена С
    -26

    Для тех, кто не назначает виновных до окончания расследования, очевидно одно: если сбили новороссы, то случайно (не выгодно), а если нацгвардия, то - возможно, и намеренно (выгодно! что и наблюдаем). Так у кого когнитивный диссонанс?

    7 августа 2014 в 12:28
  • патриот
    -50

    Если автор против политики президента,зачем он здесь живет?Чтобы поливать грязью народ,власть.

    7 августа 2014 в 13:38
  • ((
    67

    патриотЕсли автор против политики президента,зачем он здесь живет?Чтобы поливать грязью народ,власть.

    Нет, чтобы у нас лучше было. Мы уже проходили это- железный занавес, черное- белое...Как надоело быть заложником выбора одного человека...

    7 августа 2014 в 18:17
  • 77789
    39

    Я не совсем понимаю, что так возмущает автора в том факте, что большинство россиян верит, что Боинг был сбит украинцами. Ведь на Западе не меньше людей верят, что Боинг был сбит ополченцами или даже Россией. Кто прав в этом вопросе, кто - нет, покажет время и расследование, а до тех пор верить каждый может во что хочет, и люди, вполне, естественно, выбирают верить, что это другая сторона плохая. Зачем делать из этого трагедию, и уж тем более видеть в этом какой-то знак? 90% (а то и больше) американцев верило, что Саддам имел оружие массового поражение, в реальности, оказалось, что никакого оружие у Саддама не было. И значит ли это, что американцы - это глупое быдло, не желающее работать? Да и не стоит идеализировать эпоху предыдущих 25 лет. Со всей якобы свободой, и ответственностью, и желанием работать за последние 25 лет России нечем особенно похвастаться - особых достижений нет ни в науке, ни в технике, а особо свободные года, вообще, отбросили страну на 20 лет назад. Что оплакивать?

    8 августа 2014 в 07:54
  • 77789
    29

    Кстати, надо заметить, что патриотизм в начале первой мировой войны был присущ не только россиянам, но и французам и англичанам, и там тоже все верили, что их правительства самые -рассамые, и тем не менее эта война не обернулась для них катастрофой. Видать, дело все-таки не в патриотизме. А в чем? Может лучше задуматься над этим вопросом, нежели пинать в очередной раз свой народ? Я никогда не понимала зачем российские демократы этим занимаются. Что они хотят этим достичь? Всенародной ненависти? Ну, тогда зачем они обвиняют всех и вся, в этой народной нелюбви - всех, кроме себя?

    8 августа 2014 в 08:06

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.