ВТО-безопасное присоединение

То, что Президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации, говорит о его особой обеспокоенности за правильное разрешение существующих вопросов.

 Россия обязана интегрироваться в мировую экономическую систему и стать ее полноправным конкурентоспособным участником уже в самое ближайшее время. Очевидным приоритетом вступления в ВТО является масштабный выход российской продукции на мировой рынок.

В свою очередь, это потребует технологической модернизации внутри страны, что существенно повысит уровень качества производимых товаров и услуг. При этом необходимо принципиально изменить стратегию по более эффективному использованию системы компенсационных и антидемпинговых мер.

Важнейшими задачами сегодня являются- защита и поддержка внутреннего рынка со стороны государства, создание максимально выгодных для производителей условий для экспорта отечественных товаров. Нельзя также допустить снижения региональных бюджетов за счет возможного закрытия убыточных предприятий, что может негативно сказаться на социально- экономическом развитии регионов. Отдельного внимания заслуживает вопрос о активизации работы по привлечению иностранных инвестиций для создания новых производств, нацеленных на конкуренцию с мировыми производителями.Существенную роль в отстаивании интересов российских товаров  могут сыграть также отраслевые союзы, профессиональные ассоциации и другие общественные организации.

 Требуется единая система постоянного мониторинга и периодической корректировки отраслевых и макроэкономических прогнозов с привлечением ведущих специалистов различных областей.

 Нерешенными остаются вопросы защиты прав отечественных потребителей, что может создать дополнительные трудности для добросовестной конкуренции со старожилами ВТО. Пока крайне неуклюжими и непрофессиональными выглядят действия наших чиновников, которые уже (!) начали нарушать правила Всемирной торговой организации.

 Политика должна быть комплексной: нам очевидно нужен постоянно действующий рабочий орган для тотального контроля ситуации на внутреннем и внешнем рынке. Он поможет решить задачу оперативной адаптации национальной экономики, в том числе и с целью внесения актуальных поправок в действующее законодательство.

 

просмотров: 11317



Комментарии пользователей

  • Wear
    0

    Вопреки слогану «ВТО уничтожа­ет бедность» («WTO eliminate the poverty») бедность в странах, кото­рые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обеща­ния перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала. Например, по­сле вступления в ВТО упала доля в мировой торговле экономически слаборазвитых стран.

    23 ноября 2012 в 15:07 Ответить
  • Кент
    3

    По правилам ВТО, государство не имеет право запретить ввоз на свою территорию продуктов, вред­ных для здоровья и окружающей среды, потому что это «против пра­вил свободного рынка».

    23 ноября 2012 в 15:09 Ответить
  • Rest
    3

    Принцип ВТО «равных прав на­циональных и иностранных инвесто­ров» делает незаконной поддержку национальной промышленности (как частной, так и теоретически государственной), потому что ино­странные и национальные инвесторы «должны обладать равными правами».

    23 ноября 2012 в 15:11 Ответить
  • Эксперт
    2

    Снижение таможенных барьеров дает возможность выхода на внутренний рынок страны более дешевых и качественных товаров стран-участников ВТО, что приводит к разорению отечественных производителей, и, как следствие, к увеличению безработицы;

    23 ноября 2012 в 15:13 Ответить
  • Tyr
    2

    В странах, которые открыли свои рынки иностранному капиталу, упали зарплаты: В почти всех развивающихся странах, которые предприняли быструю либерализацию торговли, увеличилась пропасть между зарплатами, особенно часто в связи с падающей занятостью неквалифицированных рабочих в промышленности и большого абсолютного падения их зарплат, в размере 20-30 % в странах Латинской Америки. Либерализация торговли ведет к росту безработицы. Иностранные фирмы часто вытесняют национальных конкурентов.

    23 ноября 2012 в 15:47 Ответить
  • TTY
    4

    На РБК было обсуждение по поводу ВТО. Умные люди сказали, что в Китае перед его вступлением они выучили тысячи юристов для борьбы в судах за свои интересы. У нас же не было даже планов их выучивать. Вот теперь сами судите о компетентности нашего правительства.

    23 ноября 2012 в 16:06 Ответить
  • Rest
    3

    ВТО пока не страшно…. Знаете, когда наступит полная задница, когда ВТО потребует упорядочить нашу "колхозную" торговлю и потребует ввести запрет на выращивание на наших огородах ВСЕГО, кроме лопухов и бурьяна…. Этот удар трудно будет выдержать, зная менталитет нашей власти.

    23 ноября 2012 в 16:08 Ответить
  • из провинции
    2

    Уровень этой статьи как раз и показывает для чего нужна ОП. Вы бы еще нам "политинформацию" по бумажке прочитали, г-н Слепак! Откуда взяться вашей "модернизации", если во главе Наблюдательного совета "Ростехнологий" сидит или уже лежит Сердюков?

    23 ноября 2012 в 16:11 Ответить
  • Москвич
    2

    Спасать надо страну! Этот хоть пишет полит информацию, а остальным все по...

    23 ноября 2012 в 16:18 Ответить
  • Sdf
    1

    Этот Слепак- автор Путинского предвыборного гимна,послушайте и все поймете!

    23 ноября 2012 в 16:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ