По прозвищу Север

Ксения Собчак обсмеяла шоу-бизнес и «любимых руководителей» на вручении музыкальных наград

01.06.2014 в 19:34, просмотров: 4924

Объевшаяся чего-то певица-манифест Лолита, вместо того чтобы обличать по традиции беспредел и запредельность отечественной действительности, вдруг выдохнула во всю мощь своих легких: «Мы наконец трахнули Америку!» — и слилась в лобзаниях с Димой Биланом, награждая его призовым самоваром за «Лучшую песню» сезона «Малыш».

По прозвищу Север
Фото: пресс-служба РУ-ТВ

Из контекста и подтекстов сумбурной, но воинственной Лолиной речи, впрочем, скоро выяснилось, что певица ударилась не в геополитическую аналитику, где вопрос интимных нюансов в текущих межгосударственных взаимоотношениях достаточно дискуссионен, сколько радовалась воплощению вековой мечты домашнего шоу-бизнеса «догнать и перегнать Америку». То есть хотела сказать, что самая молодая в линейке традиционных музыкальных церемоний премия РУ.ТВ на четвертом году истории ничем не уступила известным церемониальным образцам закордонно-заокеанского производства, которые, впрочем, сами часто разнятся по качеству, содержанию и степени значимости. Но, как учила всех нас триумфаторша недавнего «Евровидения» Кончита Вурст, «бороться всегда нужно не ПРОТИВ, а ЗА, и у вас тогда все будет хорошо». Эти слова, однако, оказались не услышаны и Тимати, который сопровождал свой типа-брутальный хип-хоп всевозможными приветами «настоящим джентльменам, а не кончитообразным». Вот у человека вечная проблема: переживай за свою, ан нет, не дают ему покоя чужие задницы. Видимо, из-за этого так и не состоялось перемирие с Филиппом Киркоровым, к которому отчаянно призывал со сцены сам Григорий Лепс, в очередной раз получая награду за «Лучшего певца» года. Сам Филипп, разделив приз за «Лучший саундтрек» («Радость моя») с Паулиной Андреевой («Оттепель»), произнес показательную речь во славу Стаса Михайлова и лично вручил коллеге награду «Артист года», с чувством рассказывая, как этот певец долгих 20 лет шел к признанию и теперь, конечно, заслуживает награды.

Фривольная атмосфера, поощряемая ведущими Викторией Боней, «комедианткой» Натальей Медведевой, Тимуром Родригесом и виджеем Славой Никитиным, хоть и несла на себе обязательную печать «раскрепощенной непосредственности», но почти не сваливалась в разнузданную пошлость, с которой часто у нас и впрямь путают юмор, иронию и сарказм, пытаясь подражать заграничным образцам. Зато было много по-настоящему изящных шуток и пограничных ассоциаций на злобу дня, которые на самом деле придали всей церемонии особенный и терпкий привкус, которым, собственно, и отличаются оскары-грэмми и прочие «мюзик эвордсы», где могут и президента подстебать, и королеву обхохмить.

До президента в нашей версии, правда, не дошло, а королевы нету, зато открытие церемонии превратилось чуть ли не в антивоенный митинг с «фигой в кармане», когда марширующая в бередящих воображение легких тряпицах киевская «ВИА-Гра» исполнила хит «Я хочу перемирия, я прошу перемирия!» на фоне обручального кольца, свитого из украинского и российского флагов. Стало быть, и эта песня, а не только «воссоединенческий» боевик Валерии «Мы вместе», обрела «второй» смысл, и к тому же — похвально миротворческий, а не «захватнический». Зал с чувством встретил и проводил «ВИА-Гру», которая получила за вышеозначенное «Перемирие» премию «Реальный приход», словно демонстрируя развоевавшимся политикам и придворным певуньям самый простой выход из ситуации. Некоторые наблюдатели, правда, ожидали «прихода» (аналога дебютных номинаций) у темной лошадки нынешнего сезона Александра Когана, чей хит «Кто придумал мир» стал одним из блокбастеров радиоэфира, а о творческом тандеме певца с грандом мировой эстрады Хулио Иглесиасом ходят уже легенды. Видимо, «откровения сезона» приберегли на скорое будущее.

Однако настоящими бомбами церемонии стали две «шутливые» номинации, победители которых действительно подняли планку события до лучших образцов сатиры и юмора. Евгения Васильева, та самая фигурантка по делу разных махинаций в армии, получила награду «Красиво жить не запретишь» за клип с выстраданным названием «Ни за что». Сама, конечно, за наградой не пришла, но похвальные занятия творчеством в условиях домашнего ареста и в ожидании суда вызвали у зала неподдельное оживление.

«Я не Ксения, а Оксана», — поправляла всех Ксения Собчак. Клип-сатира «Родному» в номинации «Креатив года» под именем Оксаны Север — почти то же самое, что и Томас Нойвирт под именем Кончиты Вурст. Правда, без гендерной трансформации и с недоброй аллюзией в адрес реального персонажа. Впрочем, г-жа Собчак «подколола» не только Елену Север, землячку и поющую жену продюсера группы «Земляне» Владимира Киселева, но и всех поп-звезд, собравшихся в вип-партере: «Специально оделась для Стасика Михайлова, чтобы покорить, а оказывается, здесь все так одеты», — куражилась разодетая в вульгарный прикид шутница. Разделавшись с шоу-бизнесом, гламурная оппозиционерка принялась, конечно, за главное — сказала спасибо «нашим дорогим руководителям за то, что Крым вышел из Украины», и выразила надежду, что так же благополучно он выйдет из «полуфинала чемпионата мира». Шутка вышла не очень внятной, но в принципе понятной. И все страшно веселились…

Победители IV Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV:

Номинация «Реальный приход»: «ВИА Гра» – «Перемирие»

Номинация «Креатив года»: Ксения Собчак (Оксана Север) – «Родному»

Номинация «Лучший дуэт»: Григорий Лепс и Ани Лорак – «Зеркала»

Номинация «Лучшая группа»: A’Studio

Номинация «Лучшая песня»: Дима Билан – «Малыш»

Номинация «Самое сексуальное видео»: Анна Седокова – «Между нами кайф»

Номинация «Лучший саундтрек»: Паулина Андреева – «Оттепель» (OST «Оттепель»), музыка и слова Константин Меладзе

Номинация «Лучший саундтрек»: Филипп Киркоров – «Радость моя» (OST «Любовь в большом городе 3»), музыка Игорь Крутой, слова Игорь Николаев

Номинация «Лучший видеоклип»: Николай Басков и Натали – «Николай», режиссер Сергей Ткаченко

Номинация «Лучший певец»: Григорий Лепс

Номинация «Лучшая певица»: Нюша

Номинация «Артист года»: Стас Михайлов

Номинация «Лучшая рок-группа»: «Би-2»

Номинация «Лучший танцевальный клип»: «Винтаж» – «Знак Водолея»

Номинация «Лучшее концертное шоу»: Ани Лорак – «Каролина»

Номинация «Возвращение года»: «Непара» – «1000 снов»

Номинация «Лучший R’n’B проект»: L’ONE, Сергей Мазаев, Тимати – «GQ»

Номинация «За вклад в пропаганду российской экономики»: DJ Smash, Vengerov, Bobina feat. Зураб Матуа, Андрей Аверин и Марина Кравец – «Нефть»

Номинация «Красиво жить не запретишь»: Евгения Васильева «Ни за что»

Номинация «За популяризацию русской культуры за рубежом»: SEREBRO

Номинация «ПЦ года»: Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева

Номинация «Лучший фан-клуб года»: Влад Соколовский



Партнеры