Агутин пожалел, что назвал министра Латвии "дураком" за запрет въезда на "Новую волну" Кобзона, Газманова и Валерии

Но подчеркнул, что артисты вне политики

25 июля 2014 в 09:41, просмотров: 19612

Леонид Агутин продолжил сегодня ночью оценивать сложившуюся на конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" скандальную ситуацию, когда туда не пустили по решению министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса российских звезд Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию.

Агутин пожалел, что назвал министра Латвии
фото: Наталья Мущинкина

"Я обязан ещё раз вернуться к юрмальской теме. Необходимо договорить, дорасставить точки...

Да, бесспорно, не стоило называть министра иностранной державы дураком. Не красиво. Не вежливо. Эмоции. Но вот, что важно. Америка, например, ведёт довольно агрессивную политику, защищая свои экономические интересы по всему миру. Развязывает войны, разрушает страны, меняет правительства, вмешивается в дела суверенных государств, порой без доказательно и без санкций ООН. Некоторые артисты США поддерживают политический курс своей страны, некоторые нет, но никому в голову не приходит их куда-нибудь не пускать петь.

Когда Океан Эльзы не пустили в Питер играть концерт, я возмущался и протестовал как мог, называя, кстати, нашего министра еще худшими словами.

Я против того, чтобы музыкантов сравнивали с политиками. Музыканты что-то решают только своим искусством, в остальном они, хоть и очень порой известные, но люди маленькие по большому счёту. А главное - эмоциональные.

Сегодня на Юрмале великолепно показала себя Украина. Оба артиста получили только высшие баллы! И никакой политики. В конечном итоге, по- настоящему, нас, тех кто в жюри, вдохновляет талант, мастерство и честность, а политика на заднем плане тлеет неприятным дымком.

В этом, беспрецедентном в нашей истории конфликте, меня, по большому счёту не устраивает поведение ни одной из сторон. И ужас в том, что мы, люди, категорически не можем друг-друга услышать! Потому-что каждый слышит только то, что хочет. Но в списке виновных в этом духовном коллапсе, если музыканты и есть, то уж точно на самом последнем месте.

Вчера Леонид Агутин уже сделал заявление по поводу случившегося, в котором в резких выражениях осудил политика за его поведение и призвал перенести конкурс "Новая волна" в Сочи. Тогда Агутин написал следующее:

"Очень хороший, очень интернациональный состав участников конкурса "Новая волна" в этом году. Просто какая-то песнь миру и дружбе народов!

Правильно, что он всё-таки состоялся.

Конечно, после вопиюще несправедливой и даже идиотской выходки какого-то министра, с молчаливого согласия властей, с запрещением въезда на территорию Латвии наших коллег, знаменитых и любимых миллионами артистов, первая реакция была соответствующая. Поддержать, не поехать, всё бросить, встать в позу.... Но..

Во-первых:

В судьбе и карьере больших, выдающихся мэтров, никаких изменений не произойдет, а вот 18 замечательных молодых артистов останутся без единственного шанса, из-за поступка одного дурака и политикана.

Во-вторых:

Многие подготовили очень важные, смыслообразующие номера.

Например я, просто обязан был исполнить песню "Городок", отдать дань, почтить память Юрия Варума. Я был делегирован семьёй, для нас это была единственная возможность вспомнить нашего деда с миллионной аудиторией. Юра этого заслуживает.

В-третьих:

Зрители канала РТР должны были получить свой праздник "при любой погоде", вместо ежедневных политических катаклизмов.

И, наконец, в-четвёртых:

Игорь Яковлевич Крутой, в свой 60летний юбилей, опять возглавивший прекрасно организованный, самобытный, знаковый и просто красивый фестиваль, в чём виноват?!?!

Нет уж, друзья. Мы дадим этот Концерт, гульнём как положено, а уж потом крепко подумаем!

Иосиф Давыдович, Олег и Валерия извинения принимают, только поторопитесь! Заодно компания Арс и все возмущённые телезрители ждут!

А если нет, что ж, не мне решать, но я бы предложил, например, Сочи.

Оно и масштабнее будет и деньги, как говорится, из семьи не уйдут. А уж мы поддержим..."



Партнеры