Мединский: Минкульт не даст денег на фильмы про "Рашку-говняшку"

"Зачем? Какой-то государственный мазохизм", - отметил он

10 декабря 2014 в 16:16, просмотров: 13457

Министр культуры заявил, что ведомство не будет больше выделять государственные средства на фильмы, оплевывающие выбранную власть и показывающие жизнь страны в негативном свете.

Мединский: Минкульт не даст денег на фильмы про
фото: Наталия Губернаторова

"В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка", - приводит "Фонтанка.ру" заявление главы Минкульта Владимира Мединского, сделанное в заключительный день Петербургского международного культурного форума на встрече с читателями в качестве писателя-историка. - Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов".

При этом глава ведомства отметил, что в целом Минкульт поддерживает широкий спектр фильмов и не намерен размещать заказы на восхваление политики главы государства и правящей партии. А чтоб изменить ситуацию, при которой снятые на государственные деньги картины уходят в архив или интернет, количество фильмов с госучастием решено уменьшить, а само финансирование увеличить до нескольких миллионов.

Так, в настоящее время, по его словам, ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях Константине Симонове и Александре Твардовском, на спецпроект готовы выделить большую сумму. Чиновник поведал, что "оппозиционный журналист интересовался, не входит ли в заказ восславление партии и Путина, однако получил ответ, что цель – заинтересовать читателя и сподвигнуть его взять в руки книгу".

Кроме того, министр затронул темы детской и юношеской литературы. По его мнению, ни "Преступление и наказание" Достоевского, ни "Анну Каренину" Толстого, ни "Что делать?" Чернышевского читать школьникам не следует. "Я все время говорю Ливанову (министру образования), но он физик по образованию, не понимает, – посетовал он. - Читать Каренину мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений – Толстой был явно доктором психологических наук".

Сам он, будучи школьником, любил читать о приключениях, признался чиновник. Вот и сейчас в школе надо оставить произведения такие, как у Пушкина и Лермонтова. "Хотя и у них есть менее удачные вещи", – раскритиковал классиков чиновник.

Напомним, темя неделями ранее Владимир Мединский удивил общественность тем, что порадовался комментариям интернет-пользователей к новости про лишение госфинансирования фестиваля документального кино "Артдокфест", который курирует режиссер Виталий Манский, известный своей критической позицией по отношению к российской власти. Среди них, в частности, были и такие как: "Ни один мускул на моем лице не дрогнет, если эту шваль поставят у стенки и пройдутся с пулемёта. Вообще ни один. А новость позитивная. Но Мединскому надо работать активнее" и "Дороги строить надо, лес сажать на месте вырубленного. Гнать туда всю эту св..., прошу прощения, креативность рядами и колоннами".

Стоит отметить, что в августе этого года запретить "демонизирующие образ России" фильмы призвали в Совете федерации, объяснив свою инициативу заботой о воспитании "здорового патриотизма" у молодежи. Так, по мнению сенатора Бату Хасикова, если в фильме русские представляются "угрозой для человечества", то такая картина "вряд ли достойна получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны", при этом нельзя перекрывать доступ талантливым зарубежным фильмам, пропагандирующим "истинные общечеловеческие ценности".

Смотрите видео по теме "Российский кинематограф, питчинг и Владимир Мединский"

Сегодня закончилась презентации кинопроектов, которые рассчитывают на государственную поддержку. Эта процедура называется питчинг. Во всем мире создатели фильмов именно так ищут инвесторов, а у нас теперь так распределяют государственные средства для кино. Владимир Мединский скупо и веско пояснил, что "выбор был крайне тяжелым", и назвал 12 игровых проектов, которые будет финансировать Минкультуры. Список авторов обширный: от Гарика Сукачева до "четырех наших известных режиссеров"



Партнеры