Табакова наградили золотом с бриллиантом

Худрук «Табакерки» вручил премию имени себя

20 марта 2015 в 17:26, просмотров: 5688

В двадцатый раз в «Табакерке» произошло вручение театральной премии — единственной в своем роде. Лауреатов выбирает один человек — Олег Табаков, который в очередной раз доказал, что щедрость его и любовь к ученикам и людям театра не имеет границ.

Табакова наградили золотом с бриллиантом
фото: Екатерина Цветкова
Лауреаты-2015.

В маленьком дворике «Табакерки» с полудня зажигает духовой оркестр, пока гости и лауреаты премии подтягиваются. Сам Табаков приехал минут за пятнадцать до начала, выпил чайку и спустился в подвал, где его уже ждали. Вступительное слово заняло ровно 30 секунд.

— У нас был один социально-экономический строй, стал другой. А премия есть. Артисты были не слишком умелые, а стали, ух, профессионалами. А премия есть. О чем это говорит? Когда вынимаешь денежки из своего кармана, бываешь особенно бережлив и внимателен к объекту. Итак, начали.

Вся церемония заняла ровно 20 минут. Выходили артисты, режиссеры, художники, чью работу не мог отказать себе в удовольствии поощрить Олег Табаков. Первым номером пошел молодой актер и режиссер Александр Молочников, сделавший в МХТ спектакль, посвященный Первой мировой войне — «19.14». Художник этого же спектакля Николай Симонов также получил цветы и конверт — Табаков награждает так награждает. В конверте по 100 тысяч. Также лауреатами стали его ученики: Андрей Смоляков, Сергей Беляев и Алексей Серебряков, потрясающе сыгравший в фильме «Левиафан».

Сам Алексей материализовался только на экране — на фоне южного моря и яхт (очевидно, отдыхает), но произнес очень прочувствованную речь.

— Черт возьми, Олег Павлович, я всю свою жизнь хотел, чтобы именно вы меня похвалили. Не сотвори себе кумира — это не для меня. Вы меня всему научили в профессии, я очень вам благодарен за это.

После его слов кто-то в зале объявил, что эту премию Алексей Серебряков попросил передать в фонд «Артист». Вполне логично, что после выступления Серебрякова с экрана на сцену поднялся режиссер Андрей Звягинцев. Премия ему дана, естественно, за «Левиафан». Но, как оказалось, она третья по счету от Табакова — всего же режиссер снял четыре фильма. «Левиафан» Олег Павлович охарактеризовал исключительно как настоящее кино, которое помогает жить и выживать людям. Среди лауреатов также Евгений Писарев, худрук Пушкинского театра (отмечен за спектакль в память основателя Камерного театра Александра Таирова), а также две женщины за режиссерские работы — Марина Брусникина (цикл «Круг чтения» в МХТ) и Анна Гуляренко за постановку спектакля в колледже Табакова.

Табаков не был бы Табаковым, если бы не отметил своим вниманием и премией скромных сотрудников театра. Из его рук цветы и конверты получили костюмер, кадровик, хозяйственники, главный бухгалтер, несколько мхатовцев и Нина Нефедова, которая, по словам Олега Табакова, замечательно печет пироги. Кстати, именно она сообщила собравшимся, что этот день считается всемирным днем счастья. В том, что в зале все были счастливы, сомнений не было.

А в конце произошло совершенно неожиданное, причем для самого Табакова. На сцену в красивом синем платье поднялась Марина Зудина с группой мхатовцев с букетом темно-красных роз и объявила, что Табаков награжден памятным знаком за роль в последнем спектакле «Юбилей ювелира». Памятный знак представляет из себя две буквы «Ю» (юбилей ювелира) и выполнен по эскизу Николая Симонова из золота и бриллианта. Торжественность и пафосность момента снял сам Табаков, растроганный такой наградой. Когда Марина Зудина начала говорить на правах родственницы, Олег Павлович отыграл: «Ну, а мужик-то у тебя там работает?»



Партнеры