Мхатовцы заложили новый театр в Нагатино

На проспекте Андропова Олег Табаков отправил послание людям из будущего

25 марта 2015 в 15:54, просмотров: 10645

Накануне международного Дня театра весь цвет чеховского МХТ (от молодых артистов до заслуженных) собрался — нет, не на Камергерском — в Нагатино. Декорации вокруг места встречи пока не слишком театральные (забор, асфальт, строительная будка), но уже через три года на пустыре вырастет вторая сцена МХТ. Первый камень филиала — огромный и белый — уже появился здесь. В него худрук театра Олег Табаков заложил капсулу с посланием людям будущего. Какое письмо получат потомки и каким будет филиал МХТ, узнал «МК».

Мхатовцы заложили новый театр в Нагатино
фото: Наталья Мущинкина

Среда началась для Олега Табакова с события, которого он ждал и добивался много лет, с официального запуска стройки филиала МХТ им. Чехова. По такому поводу на пустыре близ метро «Коломенская», где скоро развернется масштабная стройка, смонтировали небольшую сцену. Оказавшись во власти мхатовцев, она сразу ожила. Голос Игоря Верника и Олега Табакова как магнит притянул несколько десятков зрителей.

Официальную часть церемонии открыл министр культуры Владимир Мединский — именно его ведомство выступает заказчиком возведения нового театра: «Символично, что строительство театра, с которым связано столько писательских имен, мы начинаем сейчас — в Год литературы. Станиславский — самый узнаваемый бренд в мире. Это наша гордость и слава, наша свободно конвертируемая валюта, курс которой никогда не снижается. Ни что так не радует сердце чиновника как очередь в театр, это значит, что каждая вложенная копейка отдается не только радостью и эмоциями, но и в бюджет. Особенно приятно помогать таким театрам, как МХТ. Спасибо, вам, Олег Павлович, что продвигали идею. Через три года, надеюсь, откроете театр. Напрашиваюсь на контрамарочку...»

Другой чиновник — зам. мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников — добавил: «Редкая птица долетит до метро Коломенская, единственная которая долетела — чеховская чайка».

Действительно, для властей строительство филиала легендарного театра на периферии — важный шаг, направленный на децентрализацию культуры (не все ж искусству в центре тесниться), и своего рода — антикризисная прививка, показывающая горожанам, что «свободно конвертируемая валюта», то есть культура, вне экономических штормов. Тем более, что масштаб проекта весьма велик, сравним со строительством второй сцены Мариинки, проектированием которой, кстати, занималась та же компания, что работает с МХТ. Будущий филиал, кстати, имеет схожую внешность и, возможно, риски. 9-этажное здание (два из которых — подземные) в стиле хай-тек займет площадь 31483 кв.м, будет оснащено зал-трансформером на 647 мест, подземной парковкой, двумя репетиционными залами, артистическими уборными, рестораном и буфетом и другими служебные, бытовые и технические помещения. Театр должен быть закончен и введен в эксплуатацию во втором квартале 2018 года. Но жители Нагатино, кажется, уже сегодня готовы вставать в очередь за билетами.

- Южный округ — постоянный зритель во МХАТе, для социальных работников мы регулярно выкупаем билеты в качестве подарков, допустим, для педагогов на День учителя. Так что обещаю, клиент у театра всегда будет, - заверил Олега Табакова префект ЮАО Алексей Челышев.

И официальная часть перешла в театрализованную. На сцене появились молодые актеры и показали импровизированную сценку по чеховским пьесам - «Чайке», «Дяди Вани», «Три сестры». Молодежь, кажется, играла и играла, если бы Олег Павлович не урезонил актеров:

Все наши ля-ля — это хорошо. А здесь будет стоять московский художественный театр — вот что здорово! - звучно заговорил актер. - Сегодня мы закладываем филиал МХАТ. Недавно закладывали камень на месте памятника отца-основателям театра в Камергерском — он уже открылся. Испытываю гордость, что эти идеи осуществляются при моей жизни.

И зачитал послание потомкам: «Если у нас есть честь и совесть, мы должны помочь будущему искусству появиться. Всем вам, люди будущего, сердечный привет от нынешнего образца МХТ 2015 года, а также от актера Табакова, который играет уже 60 лет».

В финале действа капсула торжественно отправилась в «сейф» внутри камня, который через три года окажется перед фасадом нового театра, а разноцветные шарики, приготовленные по случаю артистами, взмыли в небо.

"Первый камень с посланием потомкам заложен в строительство нового филиала МХТ имени Чехова"

Филиалу МХТ имени Чехова быть! Сегодня на пересечении улицы Нагатинская и проспекта Андропова недалеко от метро Коломенская состоялось торжественное закладывание в первый камень театра капсулы с посланием для людей из будущего. Олег Табаков, по инициативе которого и был создан этот проект, в своей харизматичной манере пожелал всем счастья и попросил почаще приходить в театр. А "МК" желает Олегу Павловичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! 



Партнеры