Как шоу-бизнес заставят Родину любить

и как на этом заработают флибустьеры рынка

27 июля 2015 в 20:28, просмотров: 12338

В шоу-бизнесе — суета и волнения. Разговоры о перепродаже одного из медиахолдингов, владеющего крупнейшими и влиятельными музыкальными теле- и радиоканалами, уже не один месяц портят кровь многим игрокам рынка (как принято выражаться в экспертной среде) и сотрудникам этих каналов разного ранга. Любая перепродажа и новый владелец — всегда неуверенность в завтрашнем дне и оттого — волнения и переживания: выгонят — не выгонят, оставят — переназначат?

Рядовой вроде бы сюжет рыночной экономики. Но! 

Как шоу-бизнес заставят Родину любить
фото: Алексей Меринов

В прессу только что утекла подоплека. Проект (нового собственника) «должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом».Здесь хочется поставить даже не три, а сразу 33 восклицательных знака. 

 Если кратко, то «руководство страны» (избранное, временное и обязательно сменяемое, согласно Конституции) хочет все ресурсы государства, как личную собственность (включая шоу-бизнес), использовать для обеспечения пожизненного правления. А теперь по порядку…

Говорят, что письмо президенту с предложением создать «патриотический холдинг» на музыкально-развлекательной почве уже завизировано адресатом и направлено с указанием «рассмотреть» ответственному подчиненному. А сам автор прошения и претендент на лавры и место главного идеолога шоу-бизнеса всея Руси  вроде как еще лепил куличики в песочнице с будущим президентом, когда те были простыми дворовыми мальчуганами, о чем не без удовольствия расписывает в красках и каждый раз любому встречному и поперечному. Чтобы прониклись, стало быть, значимостью его персоны.

Надо сказать, значимостью прониклись многие. Суета, которая развернулась в подковерной битве за жирный медиакусок и в  которую, судя по утечкам в прессу, вовлечены чиновники, министерства, управления, частные и государственные банки, а также распорядители ГОСБЮДЖЕТА (то есть наших с вами денег!), даст фору любому из пресловутых «нацпроектов», вокруг которых, если кто помнит, еще недавно разворачивались прямо-таки пляски святого Витта. Если все срастется, то в скором времени, включая телевизор или настраиваясь на популярную радиоволну, слушатели и зрители получат не просто хит-парады, музыку и шлягеры талантливых и популярных авторов и исполнителей, а исключительно «ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО настроенных кумиров миллионов». Кто и как, по каким словам, делам или пропорциям черепа будет определять эту правильность? Впрочем, это уже риторический вопрос.

Понятно, что Макаревичу, Шевчуку, Шнурову, Арбениной, Обломову, Noize MC, не говоря уже про «Океан Эльзы», «Ляписа Трубецкого», а теперь еще и Земфиру, вряд ли уже найдется место в «патриотически ориентированном» национальном музыкальном эфире. Я не уверен про «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Сплин» и даже «Аквариум» с «Пикником». Подозреваю, что возникнут вопросы не то что к Софии Ротару, а к самой Алле Пугачевой по поводу ее «идеологически правильной настроенности» — называла же кремлевских чиновников «сошедшими с ума», а теперь ищет особняк в Израиле и якобы подумывает обрести там второе гражданство. Ой, не патриотка!!! Однозначно ясно пока только одно: во всех «патриотических» эфирах безусловно останется группа «Земляне» с «Землей в иллюминаторе»…

Однако дело не в персоналиях — со списком «благонадежных патриотов» можно куражиться и зубоскалить до бесконечности. Суть же в другом… 

Сейчас хочу совершить сенсационное единение с Иосифом Пригожиным, с которым знаком со времен царя Гороха. За эти долгие эпохи (правления разных царей) мы не только благостно единялись на почве разнообразных творческих проектов неутомимого продюсера (от нелюбимого им теперь Авраама Руссо до обожаемой всеми фибрами души жены Валерии, награжденной недавно премией ZD Awards 2014 за «Событие года» — лондонский концерт в Royal Albert Hall), но, бывало, и расходились по разным углам в спорах и несогласии. Совсем недавно — из-за Льва Лещенко и Земфиры, которые собрались в Ригу на русский рок-фестиваль «Кубана», вместо того, чтобы, значит, сжечь шенгенские визы в знак солидарности с «невъездной» Валерией.

Комментируя в прессе возможный «патриотический медиахолдинг», Иосиф, который нынешнему режиму не дает ни одного повода усомниться в своей преданности, неожиданно для меня выразил здравую мысль. «Я считаю, что на радио и ТВ должно быть больше музыки на русском языке, но не понимаю, зачем коммерческие радиостанции делать государственными и под прикрытием патриотизма разрушать то, что уже создано и хорошо работает», — сказал г-н Пригожин и добавил, что то же «Русское радио» и так патриотичное. «Следует соответствовать запросам людей, а не навязывать им что-то», — считает он.

Он, конечно, наивный до невозможности, хотя и знатный интриган. Как зачем? Чтобы отжать жирный бизнес! Пользуясь связями, спекулируя на ура-патриотической демагогии, тем более что действующий режим, рассматривая «правильную идеологию» как инструмент сохранения власти, делает вид, что не читал Конституцию РФ, в которой не только заложен принцип сменяемости властей «двумя сроками подряд», но и категорически запрещена какая-либо правящая идеология. Авторы Конституции еще помнили страшные и печальные уроки прошлого.  Но они  теперь преданы забвению, равно как и давно известный и никем не опровергнутый афоризм о патриотизме как последнем прибежице негодяеев, который единодушно разделяли и Сэмюэль Джонсон, и Лев Толстой. 

 

 

P.S. Уже после того, как была поставлена финальная точка в этой реплике, «суета и волнения» в шоу-бизнесе (с чего я и начал заметку) вырвались вдруг наружу — словно раненая птица из клетки, отчаянно хлопающая крыльями от испуга и переживаний. Деятели шоу-бизнеса, артисты, продюсеры, авторы — самых разных рангов, статуса и веса, но беспрецедентно единодушно — выразили Президенту РФ Путину в коллективном письме категорический протест против «сомнительной сделки» и призвали «не допустить ее осуществления». В одном ряду стоят автографы Иосифа Кобзона, Александры Пахмутовой, Игоря Крутого, Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Анны Нетребко, Стаса Михайлова, Николая Расторгуева, Иосифа Пригожина, Зураба Церетели, Виктора Дробыша, Николая Баскова, Максима Фадеева, Тимати, Димы Билана, Яны Рудковской, Стаса Пьехи и других. Мастера культуры в достаточно резкой форме заявили главе государства, что, во-первых, они все «и так патриотичны» (ставя таким образом под сомнение главный формальный аргумент неожиданного появления «патриотического холдинга»), а во-вторых, пригрозили разорвать сотрудничество между «большей частью представителей музыкальной индустрии» с радиостанциями и телеканалами холдинга, если тот будет продан. Таким образом ведущие артисты и художники выразили однозначное отношение к кандидатурам возможных приобретателей, которые хоть и «используют имя президента», но в профессиональной среде имеют весьма сомнительную репутацию.

Ультиматумы, однако, не та тональность, которую любит Кремль, что хорошо известно не только всему миру, но и местному шоу-бизнесу, поэтому можно понять, в каком паническом отчаянии и тревоге пребывают «мастера культуры». Письмо уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что глава государства не вправе принимать решения по этой сделке, которая тем временем уже одобрена Федеральной антимонопольной службой. При этом г-н Песков никак не пояснил, почему тогда на письме с предложением создать «патриотический медиахолдинг» (о чем сообщала пресса) все-таки появилась резолюция Путина «рассмотреть», если он «не вправе принимать решения»…

В общем, как говаривал Михал Сергеич, «ситуация обОсрилась». Прямо на ровном месте...



Партнеры