В Большой театр пришел "жесткий" руководитель балета

Махар Вазиев возглавит балет главного театра страны

26 октября 2015 в 14:02, просмотров: 8278

В фойе Большого театра  состоялся короткий брифинг на котором и наконец-то представили преемника Сергея Филина на посту руководителя балета Большого театра. Им стал Махар Вазиев - сроком на пять лет. Он возглавит труппу в марте-апреле 2016 года, закончив свои дела в качестве руководителя балета Ла Скала.

В Большой театр пришел
фото: youtube.com
Махар Вазиев

Эта эпопея с назначением длится уже примерно год с того самого момента, как гендиректор Вдадимир Урин пообещал, что все сделает цивилизованно, как это принято во всех мировых театрах. Но получилось не совсем так, как хотели. Сначала балетную общественность мурыжили вопросом - продлят ли вообще контракт с Филиным? Однако в конце июля объявили, что все-таки не продлят и более того упразднили пост худрука.

Балетная общественность стала ломать голову, кого назначат взамен Филина, но уже на новую должность - балетного директора: а этот пост не во всем аналогичен прежнему с существенно урезанными полномочиями. Но Урин хранил молчание, даже после того как прошли все сроки (первоначально планировалось объявить о приемнике еще в конце сентября), Но ажиотаж вокруг назначения нарастал, слухи множились - один невероятней другого… Видимо, что-то не срасталось. Был, например, такой: будто Вазиев еще 30 сентября приезжал в Москву на переговоры, но тогда окончательно договориться не удалось. И вот сегодня, наконец, свершилось…

Из досье «МК»: Махар Вазиев окончил Ленинградское хореографическое училище у педагога Ю.И.Умрихина и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в 1979-м году. Через некоторое время, благодаря своей фактурности и сценичности, стал исполнителем первых партий, премьером театра, а затем партнёром примы-балерины Ольги Ченчиковой, своей жены. Махар Вазиев заступил на должность заведующего балетной труппой Мариинского (бывшего Кировского) театра, 13 лет им руководил, (с января 1995-го ) и в марте 2008 года, оставив свой пост, переехал в Италию и стал с января 2009 года главным балетмейстером Театра Ла Скала (Милан).

- Люди, знакомые с театром и знающие, что такое балет, это имя хорошо знают – сказал гендиректор Владимир Урин. – Он руководил балетом Мариинского театра, и, с моей точки зрения, это был один из лучших периодов этого театра с появлением замечательных танцовщиков, с интересным репертуаром театра. Официально должность будет называться директор балета. Вы понимаете, что в театре ничего отделить нельзя. Нельзя сказать, что это ваш круг обязанностей, а это - нет. Для меня принципиально важно, чтобы он сосредоточился на организационных вопросах состояния балетной труппы, пополнение молодыми солистами, умение организовать работу таким образом, чтобы и выпуск спектаклей и текущий репертуар, все имело четкую спланированную работу. И человек с опытом господина Вазиева мне представляется очень важным. Но представить себе, что директор балета не будет тем человеком, который вместе с руководством театра не будет определять в том числе и репертуарную политику, невозможно. Это было предметом дискуссии в СМИ, поэтому я это объясняю.

Поблагодарив за приглашение, Вазиев не стал распространяться о своих планах в Большом театре.

- Было бы забавно, если б я стал что-то рассказывать сейчас о каких то перспективах, - сказал новый балетный руководитель.

Поблагодарив Мариинский театр и Ла Скала («если я что-то могу делать, то это благодаря Мариинскому театру и Ла Скала»), Вазиев отметил, что это уже не первое приглашение в театр. Если быть точным, оно второе, а первым его приглашал предыдущий гендиректор (Анатолий Иксанов - «МК») и выразил надежду, что сможет с пользой поработать.

Особо Махар Вазиев остановился и на своих полномочиях, которые по слухам должны быть ограничены.

- На самом деле это общемировая практика, директор включает в себя практически все. Говорить, что это я не решаю, это я не решаю. И сегодня я все обсуждаю с генеральным директором Ла Скала, поскольку в конце концов он подписывает. Это нормальная процедура.

Помнится, тогда в 2008-ом когда Вазиев уходил из Мариинки («МК» сообщила о его намерениях первым) в труппе говорили, что он жесткий руководитель, зажимает, не дает работать… Но вот он ушел, и через очень небольшое время эти же люди стали поминать его добрым словом: ведь балет Мариинки начал потихоньку хиреть, а Ла Скала - набирать очки. В этом месяце там состоялась премьера балета «Спящая Красавица», реконструированного Алексеем Ратманским, Одни критики опять захлебываются в восторге, другие негодуют. Но так было всегда - это и есть живая жизнь театра.



    Партнеры