Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

В Турции сорвалась стажировка студентов из России

Но работники образования и культуры надеются на лучшее

1 декабря 2015 в 16:54, просмотров: 4309

Указ президента РФ в отношении Турции начал сказывать и на культурных отношениях стран. 1 декабря прекратил свое существование Российско-турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы. Тогда же стало известно, что отменен визит в Москву исполнителей главных ролей турецкого телесериала «Великолепный век». Соответственно, намеченная на январь выставка в Экспоцентре, посвященная популярному сериалу, также не состоится. Дальше — больше, начнется цепная реакция? Или буря (по крайне мере на культурной ниве) как скоро успокоится?

В Турции сорвалась стажировка студентов из России
фото: Наталия Губернаторова

В России, как ни странно, не так много руссийско-турецких культурных организаций. Кроме центра в «Иностранке», где можно было изучать османский язык, есть Русско-турецкий центр в Москве на Верхней Красносельской улице, открывшийся в 2011-м году. Там проходят презентации книг о Турции, ярмарки, культурные и образовательные семинары и т.п. Звоним туда.

- Мы пока работаем в штатном режиме, - напряженно отвечает в трубку женщина.

- Пока? То есть вы не исключаете возможность закрытия?

- Трудно сказать... Если будет такое указание, значит, закроем. Понимаете, как активно и в какой сфере деятельности будет выполняться указ президента РФ, который подписан в воскресенье, мы не знаем. Пока работаем.

В Северной столице тоже есть русско-турецкие центры. Среди самых известных — существующий с 2010 года центр, расположенный в Доме Строгановых. При нем работают клубы и кружки, языковые курсы, центр исследований Турции, проходят фестивали, конкурсы и т.п. Звоним туда в Петербург.

- Мы работаем в штатном режиме. Все занятия в кружках и на курсах проходят, как обычно, - отвечает приветливый голос.

Оптимистично смотрит на ситуацию и петербургский галерист Лиза Савина, которая 19 ноября — незадолго до обострения политических отношений между Турцией и Россией — открыла в московском арт-центре МАР'С выставку молодого турецкого художника Мурата Палты. За пару недель до того Савина вернулась ярмарки Contemporary Istanbul, где ежегодно участвует несколько сотен галерей из разных стран, в том числе, из России. Лиза там бывает постоянно: российское современное искусство на стамбульской арт-площадке большой популярностью.

- Если ты захочешь привезти Мурата в Россию, то не выйдет?

- Почему нет? Все получится, стоит только захотеть. Мы даже не оставили мысль выставить Константина Худякова в Стамбуле. Договорились просто подождать пока все поуспокоятся. Турки говорят: ну, две-три недели.

- То есть ты не думаешь, что санкции — это надолго?

- Все не вечно. Культура — это та связующая нить, которая не дает развалиться миру на части даже во время самых сложных конфликтов. Мы за нее отвечаем.

Актеры из популярного сериала не смогут приехать в Москву, как собирались.

Увы, к пострадавшим от обострения отношений с Турцией могут добавиться российские студенты, проходящие там стажировки. Минобрнауки сегодня заявило, что все студенты, находящиеся в Турции по программам академических обменов, будут ближайшее время возвращены в Россию. Также отменяются все поездки преподавателей из вузов-партнеров. Впрочем, как удалось выяснить «МК», к примеру, в одном из крупнейших отечественных университетов – в СПбГУ (где учатся более 30 тысяч человек!) – практику в Турции проходила лишь одна девушка, которая уже отозвана на родину – это старшекурсница экономического факультета Екатерина Артюхова, которая, конечно, весьма сожалеет о таком обломе и грустно философствует: «Друзья мои, цените, что у вас есть, так как завтра кто-то может легко вас лишить всего того, что вы полюбили…»

- В МГИИТ сейчас нет сотрудничества с турецкой стороной в плане студенческих стажировок, – рассказала «МК» проректор по международной работе института индустрии туризма им. Сенкевича Ольга Бурукина. - Мы уже было договорились с Университетом Ататюрка, шли переговоры с еще тремя турецкими университетами, наши ребята были готовы участвовать в международном туристическом конкурсе, проводимом в Анталии среди учащихся турвузов, но все это теперь, к нашему сожалению, сорвалось…

- У нас сейчас в Турции находятся около 20 человек из разных вузов страны. Возможно, некоторым из них придется вернуться, – комментирует Антонина Скорова, руководитель московского отделения AIESEC – международной НКО, занимающейся культурным обменом в студенческо-молодежной среде. - Дело в том, что наши стажировки – это в основном, полугодичное проживание в зарубежной среде с целью общения, языковой практики, возможности поучаствовать в каком-то соцпроекте в команде из студентов разных стран, донести до них знание о России и русских. Такие студенты приходят к нам через вузы, являющиеся нашими партнерами, и эту стажировку им засчитывают, как производственную практику. Им, боюсь, придется вернуться. Но гораздо большая часть студентов отправляются на стажировку через нас БЕЗ связи со своими факультетами и вузами – они, по сути, находятся в Турции в частном порядке, живут в семьях или в хостелах, устраиваются на работу в тамошние компании – на них, скорее всего, отзыв не распространится.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры