В Москве открылся фестиваль «Первозданная Россия»

Премьер показал «Волгу вечером»

22 января 2016 в 19:57, просмотров: 9888

Побывать в одной из самых недоступных точек полуострова Таймыр — плато Путорана, а уже через несколько минут очутиться в Магадане... В пятницу в ЦДХ на Крымском Валу открылся III фестиваль природы «Первозданная Россия». На выставке собрано больше 350 фотографий из самых заповедных уголков России. По сути, это уникальная возможность за несколько часов «проехаться» по всей нашей стране. Помимо фотографий на фестивале посетители смогут увидеть фильмы о природе, встретиться с режиссерами-документалистами, известными фотографами, путешественниками, руководителями заповедников и национальных парков.

В Москве открылся фестиваль «Первозданная Россия»
фото: Кирилл Искольдский
Фоторабота Дмитрия Медведева, представленная на выставке.

Открывая фестиваль, глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заметила, что, несмотря на молодость (в этом году выставка проводится в третий раз), «Первозданная Россия» уже стала «зрелищным мероприятием, количество участников которого растет из года в год».

— У фестиваля уже появились свои традиции, и одна из главных его традиций — высокопрофессиональный состав участников. Здесь представлены лучшие и уникальные работы почти из всех регионов РФ, — отметила председатель Совфеда. Валентина Ивановна призналась, что ее поражает, как фотографам удается поймать «один уникальный миг», чтобы сделать выдающийся кадр. «Но я знаю, что за этим стоят многие часы, дни, а может, и месяцы работы».

Собственно, о том, какие силы были приложены для создания того или иного снимка, посетителям выставки смогут рассказать сами фотографы. Многие из них проводят для посетителей мини-экскурсии. Например, фотограф из Белоруссии Сергей Плыткевич рассказал «МК», что однажды, когда он хотел снять стадо бегущих бизонов, животные чуть его не затоптали. «Осталось метров 70 — а они вдруг взяли и повернули в сторону от меня».

К слову, на фестивале представлены работы и ряда известных людей, для которых фотография — это хобби. Например, в одном из залов разместились фотографии, сделанные программистом Евгением Касперским. Ну а почетное место в экспозиции занимает снимок, сделанный Дмитрием Медведевым. В фотоэтюде под названием «Волга вечером», автор, как следует из описания, хотел показать «безмятежность летних вечеров на Волге и уют старинных прибрежных городков и сел». Кстати, выбор именно этого кадра для выставки, видимо, был не случаен. Дело в том, что главной темой III фестиваля «Первозданная Россия» стала река Волга. А один из главных проектов выставки — аудиовизуальная инсталляция, дающая посетителям возможность оказаться на борту плывущего по этой реке теплохода.

Другая интересная экспозиция фестиваля будет посвящена путешественнику Федору Конюхову. На выставке представлены его личные вещи, графические рисунки, а также макет воздушного шара, на котором он отправится в кругосветное путешествие. Каждый день выставки (продлится она до 25 февраля) посвящен определенной тематике: охране окружающей среды, науке, животным, путешествиям, этнографии, мультипликационному и документальному кино, коренным и малочисленным народам России.



Партнеры