Хроника событий Крым под санкциями: инвесторы оказались трусливыми и безденежными В Севастополе ОМОН освободил 17 наркозависимых, прикованных к батарее Украинский суд разрешил заочно судить командующего Черноморским флотом Витко Украина выразила готовность забрать своих заключенных из Крыма Путин не намерен обсуждать возвращение Крыма Украине: вопрос закрыт

Выделенные Крыму миллиарды рублей нашлись, но главная тайна не раскрыта

Музеям полуострова не разрешили рассказывать о ходе работ

24 января 2016 в 15:41, просмотров: 47289

Новое руководство Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым приступило к работе. Раскачиваться и привыкать к новой должности времени нет. Ведь на кону культурное наследие Крыма и всей России, которое сейчас находится в катастрофическом состоянии. С конца прошлого года «МК» пытается выяснить, что случилось со средствами, выделенными Правительством РФ на восстановление культурного наследия полуострова. И вот наконец-то что-то начало проясняться. Деньги в Крым пришли.

Выделенные Крыму миллиарды рублей нашлись, но главная тайна не раскрыта
фото: Михаил Ковалев

Ранее в Минэкономразвития «МК» сообщили, что 1,6 млрд рублей на развитие и реставрацию исторических памятников отправили полуострову. Впоследствии удалось выяснить, что дальнейшим распределением средств занимается организация в составе Правительства Республики. Еще 29 декабря глава Крыма Сергей Аксенов объявил о том, что руководство Госкомитета по охране культурного наследия республики отправляется в отставку. Действующего на тот момент председателя сменила некая Галина Дроздова, которая в 2013 году занимала должность в секретариате Верховной рады Автономной Республики Крым, а до недавнего времени числилась заместителем руководителя информационно-аналитического управления аппарата Госсовета Крыма.

Другим назначенцем стал Алексей Белянцев — в недавнем прошлом замначальника управления делами в Россотрудничестве. В комитете он занял должность первого заместителя Дроздовой, став одновременно заведующим отделом целевых программ и реализации функции госзаказчика. Распределением денег на реставрацию культурного наследия республики должен заниматься именно он. На вопросы, касающиеся средств выделенных по Федеральной целевой программе, отвечать может также исключительно Белянцев. Именно он и разъяснил нам после ряда настоятельных звонков, на что пойдут выделенные Крыму средства.

По его словам, сейчас начинаются проектно-изыскательские и первоочередные противоаварийные работы по сохранению памятников культурного наследия. «В рамках заключенных контрактов выполняются предварительные исследования, проектные решения по первоочередным противоаварийным, ремонтно-реставрационным работам, также будут проведены первоочередные противоаварийные мероприятия», — сообщил он нам.

Чуть ранее было обнародовано распоряжение Совета министров республики, в котором сказано, какие культурные объекты попали в этот «аварийный перечень». Также указаны компании, которые будут проводить работы. Фирмы преимущественно с московской пропиской. Например, на проектно-изыскательские и первоочередные противоаварийные работы по сохранению «Текие дервишей» (монастырь) в городе Евпатории заключили контракт на сумму 25,1 млн рублей. Данные мероприятия должны завершиться до 31 декабря 2016 года. На работы по реконструкции мемориального комплекса «Герои Эльтигенского десанта» выделено 19,6 млн, на дворец «Ласточкино гнездо» — 132,4 млн рублей. Начальные работы по сохранению комплекса сооружений Ливадийского дворца обойдутся в 83 млн рублей, Воронцовского — в 119,4 млн, а Ханского в Бахчисарае — в 148,2 млн рублей. Правда, верится с трудом, что исполнителям этих и еще ряда контрактов удастся уложиться в отведенный срок. Дедлайн — 31 марта 2016 года. Всего в опубликованном списке на сайте правительства Крыма числятся 20 объектов. Это несмотря на то, что согласно положению №1 к Федеральной программе, в 2015 году (теперь уже в 2016-м, так как денежные средства были переведены в Крым лишь в конце декабря 2015 года) противоаварийные и ремонтные работы должны провести на 21-м объекте культурного наследия региона, на 11 — в Севастополе.

До марта осталось всего два месяца. Поэтому мы решили выяснить у непосредственных участников процесса, какие работы уже ведутся. Представители большинства культурно-исторических памятников с некоторой усмешкой сказали, что комментариев касательно Федеральной целевой программы и сопредельных ей тем они не дают. Лишь заместитель директора «Ласточкиного гнезда» расшифровала их отказ. «Мы можем дать вам ответ только с письменного разрешения Министерства культуры Республики Крым». В общем, работы будут вестись под грифом «секретно». Спрашивается, отчего такая тайна вокруг реставрации нашего общего культурного наследия?

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры