Хроника событий Поклонская может вернуться в прокуратуру по истечении депутатского срока Преемник прокурора Поклонской прибыл в Крым из Ярославля "Альпийская роза" в Евпатории разрушается из-за подтопления Вице-премьер Крыма благодарен организаторам продовольственной блокады полуострова Украинские боевики начали дезертировать и сдаваться российским силовикам

Поиск миллиардов на культуру Крыма уперся в загадочного чиновника

ʺЕго сейчас нет на рабочем месте, а кроме него никто ничего не знаетʺ

15 января 2016 в 17:38, просмотров: 41146

Символ Крыма — Ласточкино гнездо — разрушается. «Закрыто то место, где нависает балкон. Он представляет собой абсолютно аварийную опасность», - заявила на днях министр культуры полуострова Арина Новосельская. Печальное зрелище представляют собой и другие известные объекты на полуострове. Между тем еще осенью 2014 года (!) на восстановление крымских памятников из федерального бюджета выделили 2 млрд рублей. Мы продолжили свое расследование о судьбе этих средств — детали выясняются удивительные.

Поиск миллиардов на культуру Крыма уперся в загадочного чиновника
фото: ru.wikipedia.org

Если власти продолжат тянуть с реставрацией, скоро на карте Крыма не будет такого обозначения как «Памятник архитектуры «Ласточкино гнездо», а появится новое - «Развалины памятника «Ласточкино гнездо». Ну, еще останется выпущенная в честь воссоединения Крыма с Россией банкнота в 100 рублей с рисунком достопримечательности.

Напомним канву событий: в 2014-м Москва решила выделить средства на развитие и сохранение культурно-исторического наследия республики Крым. До конца 2015 года полуостров должен был принять 1,6 млрд рублей, но прошлым летом Путин не смог добиться от кабмина информации о нахождении денег. С того момента «МК» и начал отслеживать движение этих средств.

В декабре 2015-го глава Крыма Сергей Аксенов буквально кричал о том, что ни копейки средств, предназначенных полуострову по Федеральной целевой программе, до Крыма так и не дошли.

22 декабря в ответ на наш запрос помощник главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Елена Лашкина, сообщила: «1,6 млрд. рублей будут доведены до региона в текущем году». До конца «текущего года» оставалось 9 дней, а средства так и лежали на счетах в Москве.

12 января 2016 года мы вновь попросили Лашкину рассказать - где теперь миллиарды. На этот раз, она была кратка, «Средства выделены в полном объеме». Ну что ж, будем искать.

В Минкульте Крыма нам пояснили: дальнейшим распределением средств, выделенных по ФЦП, занимаются не они, а Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым.

С этим ведомством отдельная история.. В декабре мне удалось дозвониться одной из его сотрудниц. Но дама сослалась на отсутствие полномочий общаться с прессой - и на отсутствие руководства самого комитета, которое могло бы пролить свет на наш вопрос.

Звонок 15 января также не вдохновил сотрудников комитета. Набираю приемную.

- Кто у вас может прокомментировать реализацию средств по ФЦП?

- С 29 декабря 2015 года этим занимается зампредседателя Белянцев Алексей. Но его сейчас нет на рабочем месте, а кроме него, об этом никто не знает.

- А когда он появится? Мы вам с прошлого года звоним, и никто ничего не может рассказать.

- Возможно, если вы пришлете нам официальный запрос, мы сможем прислать вам ответ.

Запрос послали. Ответа, как не сложно догадаться, к вечеру нет.

Кстати, выяснить, кто такой загадочный Алексей Белянцев, назначенный на должность за два дня до Нового года, нам так и не удалось — на официальном сайте Госкомитета по охране культурного наследия Крыма о нем нет никакой информации, кроме ФИО. Даже фотографию не разместили.

А пока комитет «играет в молчанку», исторические памятники рушатся.

Впрочем, крымская история лишь подтверждает общероссийскую практику: ежегодно миллиарды рублей, выделенные из федерального бюджета на различные ФЦП, просто-напросто не осваиваются.

14 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила: по итогам 2015 года не исполненными остались расходы в 235 млрд рублей - и это в период тяжелейшего экономического кризиса! Получается, правительством деньги выделяются, а что происходит потом, загадка. Где они крутятся, кто на этом зарабатывает — не известно.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры