Хроника событий Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма «Евровидение-2017» может пройти в Крыму В Крыму прокомментировали арест Украиной скифского золота Захарова рассказала об ответе Лаврова на вопрос о «проблеме Крыма» Украина возле границ с Крымом испытала комплекс С-300

Миллиарды, выделенные Крыму, нашлись на счетах в Москве

В Минэкономразвития прояснили судьбу денег, предназначенных на реставрацию памятников полуострова

22 декабря 2015 в 18:50, просмотров: 241574

В связи со взаимными обвинениями руководства Крыма и федеральных властей по поводу странной ситуации с финансированием региона (Аксенов говорит — деньги не приходят, федералы отвечают — запросы крымских чиновников завышены, их надо сначала откорректировать) мы задались вопросом — куда делись 1 млрд 600 млн рублей, выделенных еще прошлой осенью на местные культурные объекты? Сегодня мы эти деньги нашли.

Миллиарды, выделенные Крыму, нашлись на счетах в Москве
фото: Геннадий Черкасов

Накануне главы двух крупнейших крымских музеев — Воронцовского дворца и дома Чехова в Ялте сообщили нам, что с сентября 2014 года ни рубля до них не дошло.

В министерстве культуры Крыма нам не стали отвечать на вопрос о том, где находятся 1,6 миллиарда. В российском министерстве культуры — направили в Минэнокомразвития.

Мы послали туда письменный запрос.

И наконец получили ответ от Елены Лашкиной, пресс-секретаря министра экономического развития Алексея Улюкаева - именно его ведомство занимается субсидированием республики Крым и города Севастополя по Федеральной целевой программе.

На вопрос, в где же миллиарды, нам дословно ответили: «1,6 млрд. рублей выделены согласно ФЦП и будут доведены до региона в текущем году. Они предназначены на проектно-изыскательские работы, а также проекты по сохранению объектов культурного наследия».

Получается, Минэкономразвития обязуется довести деньги до полуострова до наступления Нового года. Ну что ж, остается всего 10 дней...

Причина, по которой средства до сих пор не дошли до Крыма, названа не была. Напомним, что в конце лета президент Путин устроил разнос министру культуры Мединскому за то, что миллиард с лишним не поступил на полуостров. Тогда глава Минкульта утверждал, все будущие траты уже досконально расписаны, а глава Крыма Сергей Аксенов сообщил: заминка случилась лишь по причине того, что Министерство по делам Крыма ликвидировали. Однако посулил президенту полное освоение выделенных средств до конца 2015-го.

Имеем то, что имеем: предназначенных для реставрации и развития культурных объектов в Крыму 1,6 млрд уже 15 (!) месяцев «хранятся» неосвоенными. И от того, кто будет виноватым — федеральные власти или руководство республики — крымским музейщикам не станет легче. Съездите в Крым, пройдитесь по его дворцам и музеям. То, что вы там увидите, называется «благородная бедность».

Кстати, о крымских чиновниках — любопытный тезис выдвинул таксист, подвозивший из Симферополя до Ялты. «У нас, - сказал, - после того, как мы стали российскими, поснимали за коррупцию главврачей больниц. Но все равно взяточников в больницах полно». И на вопрос «Почему? Главврачей же сняли?» дал гениальный ответ: «Но главные медсестры ведь остались те же самые!»

Продолжение темы — в материале «Крымская вина: экс-глава Верховного совета республики разгромил команду Аксенова».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры