Крымская вина: экс-глава Верховного совета республики разгромил команду Аксенова

Леонид Грач: «Первым поднял вопрос генерал Виктор Палагин, назначенный главой УФСБ по Крыму»

22 декабря 2015 в 18:15, просмотров: 55780

Конфликт крымских и федеральных властей продолжает набирать обороты. Накануне Дмитрий Медведев подключил Генпрокуратуру к расследованию причин задержки расходования средств, выделенных на программу социально-экономического развития Крыма. В ответ Аксенов назвал себя и свою команду «камикадзе» - дескать, стезя столь трудная, что мало кто согласится так работать. Между тем вчера был по подозрению в вымогательстве арестован мэр Феодосии. О том, что на самом деле творится на полуострове, нам рассказал Леонид Грач — коммунист, бывший глава Верховного совета Крыма.

Крымская вина: экс-глава Верховного совета республики разгромил команду Аксенова
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Аксенов

Сегодня Сергей Аксенов сообщил: он не собирается сокращать штат крымских чиновников на 10%, как это решил сделать Медведев в отношении всего госаппарата с 1 января 2016 года. По словам крымского лидера, в меньшем составе местные власти не справятся с поставленными перед ними задачами. Вместо увольнений Аксенов намерен премировать своих подчиненных за отличную работу во время ликвидации последствий энергоблокады. К слову сказать, глава республики сообщил 22 декабря, что крымчанам придется потерпеть отключения еще 4-5 месяцев.

Премирование, дело, конечно, хорошее. Правда, по словам местного политика, члены крымской власти заработали достаточно средств. Леонид Грач, первый секретарь Коммунистической партии «Коммунисты России», экс-председатель Верховного совета Крыма, рассказал нам о том, как на самом деле привыкли зарабатывать региональные чиновники.

Леонид Грач

- Министерство по делам Крыма было ненужным. Именно эта надуманная структура привела к коррупционным связям. Сперва, надо было думать, смогут ли люди, которые ещё вчера жили «по понятиям», управлять государственными процессами. Оказалось, что нет.

Первым поднял этот вопрос генерал Виктор Палагин, назначенный главой УФСБ по Крыму. Он сказал, что верхушка крымской власти, создавая коррупционные связи, провела «крымскую национализацию». Такого понятия даже нет в юриспруденции РФ!

Национализировали санаторий «Форос» (ранее принадлежавший Коломойскому - «МК»). После выставили на продажу. Несколько раз торги отменялись - участников не было. Месяц назад Аксенов заявил, что бюджет текущего 2015 года будет изменен. Из доходной части исключат 1,5 млрд. рублей, так как санаторий не был реализован.

Но через неделю, после корректировки бюджета, Аксенов заявил, что «Форос» будет продан. Понятно, что санаторий хотят продать без конкурса и по дешевке.

Аксенов и его команда - это те люди, которые, по моему мнению, способствовали «отжатию» Бахчисарайского потребсоюза, «Крымавтотранса», завода имени Фрунзе и т.д. Так как в связи с этим фигурируют имена Аксенова и Шеремета (Михаил Шеремет, первый зампред Совмина Крыма - «МК), генерал Палагин арестовал министра промышленности Крыма Андрея Скрынника. В Феодосии также начали арестовывать (в понедельник по подозрению в вымогательстве был задержан мэр Феодосии Дмитрий Щепетков - «МК»).

Крым, действительно, России дорого обходится. 80% крымского бюджета формируется за счет всех ассигнований федерального центра. Но сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. На членов крымской власти уже собрано огромное количество компромата. Это беда общегосударственная...

Между тем сегодня нам наконец пришел ответ из Минэкономразвития о судьбе 1 млрд 600 млн рублей, выделенных на развитие крымских объектов культуры еще в сентябре 2014 года. Читайте об этом в нашем материале.

ИЗ ДОСЬЕ «МК» Как сообщают в прокуратуре Крыма, за год борьбы с коррупцией в республике порядка 30 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, 5 чиновников уволены по собственному желанию в связи с утратой доверия, 300 человек понесли наказание за получение взятки.

Самым свежим коррупционным скандалом стало задержание главы Феодосии Дмитрия Щепеткова и его зама Макара Макарова 21 декабря. Версия регионального управления ФСБ — они подозреваются в вымогательстве у бизнесменов крупных сумм, до 300 тыс долларов. Напомним, мэр был назначен на должность в августе 2013-го, а его зам — весной 2014-го.

29 июня был арестован, а затем посажен под домашний арест главный крымский налоговик Николай Кочанов — по обвинению в том, что он предложил взятку одному из сотрудников УФСБ за то, чтобы были скрыты «плохие» итоги проверки добывающего предприятия. Кочанов трудился по налоговой линии в Крыму с 1999 года, стал главой управления ФНС республики весной 2014-го.

В один день с Кочановым был задержан министр промышленности Крыма Андрей Скрынник. Его заподозрили в махинациях с «Бахчисарайским районным потребительским обществом», которое перешло из госсобственности в частную, в итоге казна понесла ущерб в 48 млн руб. В коридорах крымской власти Скрынник находится с 2004 года, а промышленное ведомство возглавил весной 2014-го.

С началом энергоблокады Крыма должностей лишились местный министр энергетики Сергей Егоров и его зам Евгений Демин — не смогли подготовиться к возможному коллапсу.

Помимо этого в уходящем году своих должностей лишились или были временно отстранены министр имущества и земельных отношений Александр Городецкий, министр транспорта Анатолий Цуркин, министр туризма Елена Юрченко и министр экономического развития Николай Коряжкин. После каждой громкой отставки глава Крыма заявляет, что в республике «нет неприкасаемых» и началась очистка власти от коррупционеров.



Партнеры