Аукционный дом попался на махинации с «Бесами» Достоевского

Он продал якобы единственный экземпляр 1935 года: «МК» нашел 4 таких же

8 апреля 2016 в 20:35, просмотров: 9514

Известный в Москве аукционный дом удивляет жульническими махинациями. Недавно он выставил на торги за рекордные 2,5 млн рублей якобы единственный уцелевший том «Бесов» Достоевского, отпечатанный в 1935 году.

Аукционный дом попался на махинации с «Бесами» Достоевского
фото: Елена Годлевская

Вскоре корреспондент «МК» обнаружил в провинции такую же книгу и опубликовал в газете за 6 апреля разоблачающее расследование. Видимо, эта новость не дошла до главы аукционного дома, поскольку он все-таки продал «Бесов» за 3,4 млн рублей. Только что «МК» нашел на сайте РГБ еще два описания этого издания.

Темную историю нам прокомментировал московский библиофил, у которого, тоже есть это издание Достоевского.

Глава аукционного дома заявил, что их экземпляр «Бесов», отпечатанный в 1935 году в типографиях издательства «Academia» и уничтоженный по цензурным соображениям, единственный сохранился до наших дней. Он заявил, что «до сегодняшнего дня ни один коллекционер не только не держал книгу в руках, но и вообще не мог сказать наверняка, существует ли она». Именно поэтому ее начальная цена - рекордная для советских книг: 2,5 млн рублей. Продали ее тоже за небывалую сумму - 3,4 млн рублей.

К сегодняшнему дню уцелел далеко не один экземпляр «Бесов». Аукционный дом, в котором работают профессионалы, не мог этого не знать. Меньше чем за неделю нам удалось найти четыре таких же издания: два в РГБ и ГЛМ, одно у орловского библиофила Владимира Матвеева и еще одно - у москвича Юрия Звягинцева. Остается гадать, сколько их еще.

- Свой экземпляр я купил в букинистическом отделе антикварного салона, который долгое время работал на Ленинградском проспекте, - говорит Юрий Звягинцев. Приятно знать, что теперь мой экземпляр в разы подорожал. Что касается проданного экземпляра на торгах, за такое могут и канделябром по голове дать, как у Гоголя. Ничего люди не боятся...





Партнеры