ГИТИС отпразднует в Большом театре 70-летие кафедры хореографии

«Красивая комбинация – это еще не балет»

18 марта 2017 в 16:43, просмотров: 3916

В воскресение на Исторической сцене Большого театра состоится праздничный вечер, приуроченный к 70-летию со дня основания кафедры хореографии Российского института театрального искусства (ГИТИС). Именно 70 лет назад, осенью 1946 года, на режиссерском факультете ГИТИСа (а заведовал кафедрой режиссуры тогда известнейший театральный режиссер Юрий Завадский) была создана эта кафедра. Основал и возглавил её Ростислав Захаров, один из основоположников такого направления в советском хореографическом искусстве как «хореодрама», самый яркий приверженец и теоретик этого направления, хореограф и создатель таких балетов как «Бахчисарайский фонтан», «Утраченные иллюзии», «Золушка», «Красный мак», «Медный всадник»…

ГИТИС отпразднует в Большом театре 70-летие кафедры хореографии
Завкафедрой ГИТИС, народный артист СССР, худрук труппы "Русский балет" Вячеслав Гордеев. Кадр передачи канала "Россия Культура".

Вообще то мысль об организации высшего хореографического образования на базе Большого театра возникла еще в первые годы после революции 1917 года у руководителя балета Большого театра Александра Горского. Однако, она тогда так осталась не осуществленной и воплотилась в жизнь только спустя 30 лет. Захаровым были приглашены к сотрудничеству такие мастера хореографического искусства как Леонид Лавровский (в то время главный балетмейстер Большого театра), Николай Тарасов (тогда художественный руководитель Московского хореографического училища), Юрий Бахрушин и другие, которые собственно и заложили основы вузовского хореографического образования и выпустили первых «дипломированных хореографов». Еще 12 лет спустя в 1958 году факультет открыл новую специализацию - педагог-балетмейстер. Впервые в мировой и отечественной практике началась подготовка педагогов широкого профиля - по классическому, народно-сценическому, дуэтному, историко-бытовому танцам и фигурному катанию…  

 - На нашей кафедре учились практически все самые выдающиеся в области балета люди: это и Владимир Васильев, и Александр Богатырев, и Юрий Кондратов, и Марина Кондратьева, и Светлана Адырхаева, и Борис Акимов. То есть практически все народные артисты России и бывшего Советского Союза они все учились в ГИТИСе. И я уж не говорю, что во всех республиках бывшего Советского Союза сейчас работают наши выпускники – говорит мне новый (назначен летом 2016 года) заведующий кафедрой хореографии ГИТИС, художественный руководитель балетмейстерского факультета, Народный артист СССР, профессор  Вячеслав Гордеев, который рассказал мне о предстоящем праздновании, режиссером которого он и является…

- Есть очень много того, о чем и о ком можно было бы рассказать на этом вечере. Конечно мы не сможем это сделать, но я подготовил, если можно так назвать, ретроспективный спектакль, о истории и жизни нашей кафедры. Будет большая страничка естественно посвященная Захарову, основателю нашей кафедры…Леониду Лавровскому, Юрию Григоровичу – крупнейшим нашим балетмейстерам. Конечно там будут и упоминания о других наших выпускниках. О Владимире Васильеве – будет большая страница, об Олеге Виноградове, о Михаиле Лавровском. Ведь, как вы знаете у нас даже учились и работали представители целых династий. В частности, династия Лавровских это - Леонид Михайлович, потом Михаил Леонидович, потом Леонид Михайлович – младший, сын Михаила Леонидовича, который тоже сейчас работает на нашей кафедре. Или династия Валукиных: Евгений Петрович Валукин до меня руководил лет 20 кафедрой, а сейчас на кафедре продолжает работать его сын Максим Евгеньевич. Есть и те , кто работает чуть ли не с первых дней основания кафедры – это Ольга Георгиевна Тарасова и Ярослав Даниилович Сех. Они передают свое мастерство студентам, а теперь многие их студенты в свою очередь тоже преподают на кафедре.  То есть существует такая преемственность поколений. Поэтому я построил вечер как концерт состоящий из 2-х частей. Первая – это собственно о ГИТИСе и людях которые там работали, выдающихся наших творческих деятелях, о которых я уже рассказал. Вторая часть - это концерт-поздравление: будут выступать артисты, которые имеют отношение к ГИТИСу…  Или они сами у нас учились, или их педагогами в театре являются те, кто закончил ГИТИС.  Но концерт будет очень необычный. Учащиеся Московской Академии хореографии и Санкт-Петербургской вагановской академии конечно станцуют классику. Но все-таки поскольку ученики ГИТИСа создают свои оригинальные ни на что не похожие произведения, то второе отделение в основном будет построено из этих современных хореографических работ. 

  - Вячеслав Михайлович, ваша кафедра известна тем, что выпускает «хореографов». А можно ли вообще научить  быть хореографом? Разве это не дар? 

- Понимаете, для того чтоб что-нибудь создать, человек должен иметь какую-то информацию. Причем информацию в самых разных направлениях. Вот, например, писатель… Конечно они могут писать как они чувствуют, но ведь для этого надо сначала просто научиться писать: просто как буквы в слова складывать. Потом, чтоб они почувствовали красоту слова, надо дать им почитать  произведения других мастеров, где они найдут такие краски, которые они не могли бы выразить словами, до  того как они почитали эти книги. И так далее… У нас хореографы тоже проходят смежные профессии. Кто-то занимается классическим наследием, а кто-то занимается современным балетом. Но и тот и другой должны знать всё для того чтобы понимать и хорошо выражать то, чем они интересуются глубже. Тоже самое и среди педагогов. Понимаете, существуют чуть-чуть разные системы: и система допустим Баланчина, и система Вагановой, и другие. Но когда человек все это знает ему легче в своей собственной системе ориентироваться. Потому что, как Жванецкий говорил, «если вы никогда не видели итальянских ботинок, то и свои вроде неплохие». Ведь есть же какие-то точки отсчета. Вот в ГИТИСе этому и учат. 

А что касается предмета «Искусство балетмейстера», то знаете, как в России говорят, главное не навредить. Потому что когда встречаешься с яркой индивидуальностью, то наверное, главная задача педагога - это увидеть и этому не помешать. Другое дело, что эти индивидуальности сами порой еще не понимают, что они делают. И вот здесь им нужно помочь. Дать, например, определенные знания в режиссуре. Ведь если ты придумаешь красивую комбинацию, это еще не балет. Вот этому и надо обучать. 



Партнеры