Основатель культовой гранж-группы Soundgarden Крис Корнелл скончался в Детройте

Дмитрий «Snake» Хакимов: «Он был, пожалуй, самым сильным вокалистом в «сиэтлской волне»

18 мая 2017 в 14:00, просмотров: 6654

Фронтмен легендарных групп Soundgarden и Audioslave, один из влиятельнейших гранж-музыкантов Крис Корнелл скоропостижно скончался в Детройте. Причины трагедии пока не оглашаются. Незадолго до смерти музыкант дал концерт в составе воссоединившихся несколько лет назад Soundgarden. Корнеллу было всего 52 года.

Основатель культовой гранж-группы Soundgarden Крис Корнелл скончался в Детройте
фото: en.wikipedia.org

Будущий музыкант, получивший при рождении имя Кристофер Джон Бойл, родился в Сиэтле, штат Вашингтон, 20 июля 1964 года. Сам он рассказывал, что в детстве предпочитал отшельничество, а в подростковом возрасте страдал от депрессии. Поддержку для себя он находил в музыке, в частности, в записях The Beatles.

Не секрет, что в городках вроде Сиэтла молодым людям зачастую проблематично себя реализовать – об этом рассказывали и Курт Кобейн, и сам Корнелл, и другие музыканты, ответственные за возникновение местной сцены и знаменитого «саунда Сиэтла».

До того, как навсегда связать свою жизнь с карьерой музыканта, Корнелл перепробовал несколько работ, занимая одно время даже должность помощника шеф-повара в местном ресторане.

В 1984 году Корнелл вместе с друзьями образовал группу Soundgarden, причем он в ней изначально пел и играл на барабанах. Впоследствии состав группы поменялся, что позволило освободить Корнелла от необходимости сидеть за установкой, а Soundgarden было суждено войти в историю как одной из четырех главных гранж-групп (в их число, несмотря на значительные стилистические различия, включаются также Alice in Chains, Nirvana и Pearl Jam).

Подлинный успех к Soundgarden, впрочем, пришел не сразу. В 1994 году группа выпустила свой четвертый альбом, получивший название «Superunknown», что можно перевести как «супернеизвестный». Вопреки названию, именно он принес группе массовую известность – и неспроста. На этой пластинке музыканты значительно расширили звуковую палитру, продемонстрировав и стилистическое разнообразие, и возросшее мастерство. Более того, к 1994-му гранж уже, как говорится, прорвался в мейнстрим – во многом благодаря культовому «Nevermind» от Nirvana.

Спустя три года и еще один альбом Soundgarden распались – из-за внутренних конфликтов в группе. Корнелл выпустил в 1999 году первый сольный альбом (затем он записал еще три пластинки под своим именем), а уже в 2001-м стало известно, что он присоединился к музыкантам из также распавшейся легендарной группы Rage Against The Machine (RATM). Новость мгновенно стала сенсацией, ведь речь шла о совместном проекте одного из сильнейших вокалистов в рок-музыке с одним из наиболее выдающихся инструментальных составов (из RATM в новую группу Audioslave пришли гитарист Том Морелло, бас-гитарист Тим Коммерфорд и барабанщик Брэд Уилк). Любопытно, что, по словам экс-участников Rage Against The Machine, когда они искали вокалиста в новую группу, обратиться к Корнеллу им посоветовал Рик Рубин. Чутье вновь не подвело знаменитого продюсера: Audioslave не только не стали проектом-«однодневкой» (участь, часто постигающая так называемые супер-группы), но и обзавелись собственной аудиторией, дали сотни концертов и выпустили три успешных альбома.

В 2007 году пути Корнелла разошлись и с Audioslave. А в 2012-м он записал новый альбом в составе воссоединившихся Soundgarden, после чего группа регулярно давала концерты (вплоть до дня смерти музыканта). К слову, для живых выступлений в этом году воссоединялись и Audioslave. Музыканты группы, известные своими крайне левыми политическими взглядами, разумеется, не могли не принять участие в мероприятиях против инаугурации Дональда Трампа.

Феномен гранжа очень часто сводят к фигуре Курта Кобейна (виной чему, очевидно, обстоятельства его гибели, что не умаляет масштаб фигуры фронтмена Nirvana), а, например, Soundgarden в России известны все же меньшему числу людей. Тем не менее, переоценить влияние этой группы и Корнелла лично на российскую музыку невозможно, считает Дмитрий «Snake» Хакимов, основатель знаменитой московской гранж-группы МЭD DОГ, барабанщик НАИВ и The Matrixx.

«Мы как раз обсуждали с Валерой (Валерий Аркадин, гитарист НАИВ и The Matrixx – «МК»), что это очень большая утрата. Влияние Soundgarden, их пластинок, на нас лично, во всяком случае, было очень сильным, – рассказал музыкант «МК». – Более того, это влияние можно заметить даже в ряде композиций НАИВа. И, разумеется, Корнелл был, пожалуй, самым сильным вокалистом на гранж-сцене, в этой «сиэтлской волне». Очень рано он ушел из жизни, и мы, честно говоря, в шоке».



Партнеры