Сергей Юрский на сборе труппы: «Из театра ушел долг»

Театр им. Моссовета открыл новый сезон

12 сентября 2017 в 19:43, просмотров: 7152

Свой 95‑й сезон открыл Театр им. Моссовета, расположенный в саду с милым и смешным названием «Аквариум». Из триумвирата, определяющего художественную жизнь театра после смерти Павла Хомского, присутствует только Сергей Юрский. Юрий Еремин репетирует (на выпуске спектакль), Андрей Кончаловский снимает в Италии «Грех» — фильм о Микеланджело.

Сергей Юрский на сборе труппы: «Из театра ушел долг»
фото: предоставлено театром

Свой спич Юрский начинает с критической ноты — о Кирилле Серебренникове, в судьбе которого он принимает активное участие, перейдя на философские стихи Бродского:

— Сегодня ночью я смотрю в окно

и думаю о том, куда зашли мы?

И от чего мы больше далеки:

от православья или эллинизма?

К чему близки мы? Что там, впереди?

Не ждет ли нас теперь другая эра?

И если так, то в чем наш общий долг?

И что должны мы принести ей в жертву?

Здесь два важных слова: «долг» и «жертва», — переходит на прозу Юрский. — Поэтому поздравления, обсуждение премий — кто получил, кто не получил и так далее — стали сегодня основным способом существования нашего театра. Из него ушел долг, а без этого искусства, в том числе театрального, вообще нет. Но этот серьезный разговор я хотел бы продолжить с теми, кто захочет участвовать в моем спектакле.

Да, Сергей Юрьевич будет ставить пьесу Игоря Вацетиса, хотя все знают, что это его собственный псевдоним. У Екатерины Гусевой (роскошно выглядит, бирюзовое платье) тоже много работы.

— Сегодня вообще интересный день — открытие 95‑го сезона в родном театре, на носу первая премьера — «Идиот» Достоевского, у меня роль Настасьи Филипповны, — говорит Катя.

— Осталось только леди Макбет сыграть. А как лето провела?

— Восемь дней была на море, а до этого снималась в Крыму. Там было +40, а мы ходили в шубах, телогрейках — изображали зиму. Фильм называется «АЛЖИР», но это не Алжир в Северной Африке, речь идет о Казахстане. Очень серьезная тема. Это аббревиатура: Акмолинский лагерь жен изменников Родины просуществовал с 32-го по 52-й год.

95-й сезон театра пройдет под знаком классики. «Идиота» сыграют 30 сентября. Кстати, режиссер Юрий Еремин не в первый раз обращающийся к творчеству Достоевского, назначил два состава на все основные роли: в очередь с Екатериной Гусевой Настасью Филипповну будет играть Юлия Хлынина, два князя Мышкина — Антон Аносов и Дмитрий Подадаев, два Парфена Рогожина — Захар Комлев и Владимир Андриянов.

«Вассу Железнову» с Валентиной Талызиной в заглавной роли начинает репетировать Сергей Виноградов. А Ольга Остроумова сыграет главную роль в спектакле «Путешествие с тетушкой», которую по мотивам одноименного романа Грэма Грина начинает делать Михаил Левитин-младший. Новая роль у Павла Деревянко — в «Великодушном рогоносце», ставит Нина Чусова. Александр Домогаров еще обсуждает название с режиссером Виктором Шамировым. Андрей Кончаловский, очевидно, после съемок «Греха», о жизни Микеланджело Буонаротти, приступит к постановке Шекспира; пьеса уточняется.





Партнеры