Москвичам откроют круглосуточный театр

Начинает вещание особый телеканал

27 марта у нас Международный день театра. Теперь этот день войдет в историю как день телетеатра. Именно 27 марта произойдет рождение телеканала с гордым названием “Театр”. Он будет доступен бесплатно пользователям цифрового телевидения одного из крупнейших провайдеров. Инициаторы этой беспрецедентной истории — Дом актера и телекомпания “Альма-матер”. В честь открытия нового театрального пространства мэтры сцены собрались в Доме актера на дискуссию.

Начинает вещание особый телеканал
Лия Ахеджакова поддержала новый канал.

Сначала телеканал “Театр” будет вещать не 24 часа, а с 12 дня до 2 часов ночи. И не на всю Россию, а на Москву и Московскую область. Но лиха беда начало. Впереди — круглосуточное вещание и охват на всю страну. Точнее, на ту ее часть, где хоть что-нибудь слышали о цифровом телевидении.

Задачи у канала будут несколько другие, чем у “Культуры”. Как заметил кто-то из участников, на “Культуре” “атмосфера другая”. А вообще-то новый телеканал для наших худруков, режиссеров и актеров — невероятно лакомый кусочек. На него возлагаются огромные надежды — от высоких общеобразовательных целей а-ля “театр в массы” до — не приходится сомневаться — пиара и выхода на широкую аудиторию.

Руководитель канала “Театр” Татьяна Александрова проделала огромную работу по разработке наполнения. Работа с киноархивами, освещение российских и международных фестивалей, особый жанр дипломных спектаклей, актерские портреты-интервью, поэтические чтения, уроки мастерства, детский и юношеский театр… Это, несомненно, культурная революция в нашем зомбоящике.

Татьяна Александрова собрала в Доме актера деятелей театра, чтобы получить их пожелания и совет: Веру Васильеву, Валерия Баринова, Лию Ахеджакову, Александра Гельмана, Юрия Ряшенцева, Марка Розовского, Андрея Житинкина, Алексея Бартошевича, Юрия Шлыкова и многих других. Ведущим дискуссии стал Михаил Левитин. И, надо сказать, дискуссия вышла культурно-политической.

Михаил Левитин на правах ведущего-амортизатора смог протранслировать свои пожелания новому каналу не один раз.

— Главное, чтобы канал не стал пародией. Я хочу увидеть живой театр. Открытые репетиции, рождение спектакля, рождение театральной музыки… Моя семилетняя дочь недавно сказала: “Актеры — это живые люди, но они более живые”. Так вот пока они еще живые… Ведь от театрального актера не остается ничего. Режиссеры повторимы, а актеры неповторимы.

Валерий Баринов: “Театр живет не только фестивалями”.

Пожелания посыпались градом. Театровед Борис Любимов напомнил, что жизнь театра состоит не только из одних премьер — есть ежедневный репертуар, этакие не серые будни. Программа “100-й спектакль” стала бы противовесом нынешней тенденции, когда театру главное — сварганить спектакль, получить за него премию или принять участие в фестивале — и забыть про него.

Об этом же говорил и Валерий Баринов.

— Театр умирает сразу после своего рождения. Театр — это чудо сопричастности в данную секунду на данном пространстве. Важно, чтобы этот канал не заменил собой театр. И важно показать, что на свете есть другая жизнь — театральная.

Драматург Александр Гельман затронул тему того кошмара, который творится на многих московских площадках и для одних театральных деятелей называется новаторством, а для других — разложением.

— Я предлагаю сделать на новом канале программу “Театр, который я не понимаю”, — сказал Гельман и сорвал аплодисменты.

Певица, она же худрук театра, Елена Камбурова говорила о поэтических встречах, театровед Алексей Бартошевич — о наплыве безвкусицы в масскульте, которому новый канал должен противостоять. Поэт Юрий Ряшенцев придумал программу с замечательным названием — “Дети Манилова”. “У каждого актера есть несыгранная мечта. Я знаю, что Гафт когда-то мечтал сыграть оперетту. Надо дать ему такую возможность! А Владимир Кочан и Александр Филиппенко хотели сыграть “Трех мушкетеров” вдвоем. Представляете Филиппенко в роли Миледи?”

О дробности в современном театре говорили многие. Марк Розовский:

— Каждый из нас очень одинок в своих трудах. Мы мало смотрим друг друга, мы разделены, мы не заходим на чужую территорию. Надо, чтобы канал объединял людей, не превратился в клановость, тусовочность и сферу обслуживания, в место, где можно купить рекламу, пиариться, хвастаться…

Aртист Юрий Шлыков пошел “по политическому делу”.

— Не дай бог этот канал станет милым, благостным. Его не будет смотреть молодежь, пока в нем не будет дискуссионности, пока не спросишь у правителей, нужен ли им театр. Судя по тому, что они говорят, театр им не нужен.

Вера Васильева открыто пообещала всем, что, “хотя развлекательное времяпрепровождение заполонило наш народ, без борьбы мы не сдадимся”. Дискуссия закончилась импровизацией: Татьяна Александрова пригласила всех присутствующих в попечительский совет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру