Разное-преразное

Коллекционер жизни

27 сентября 2013 в 17:44, просмотров: 2694
Разное-преразное
Рисунок Алексея Меринова

ЦИНИЗМ

Наше изъеденное, будто молью, цинизмом бытие… Удивительно, что оно еще не окончательно расползлось по швам и дырам, не превратилось в сплошную прореху…

ПАМЯТНИКИ

Памятники — кариесно торчащие клыки (или обломки клыков) некогда белозубых улыбчивых эпох, полнозубых челюстей живого и исчезнувшего, канувшего прошлого.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ

После удачного приземления самолета наивные аплодируют мастерству (бесспорному мастерству) пилота, умные благодарят Бога.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Доказательством того, что человек произошел не от обезьяны, служит хотя бы то, что его на протяжении истории много раз, постоянно хотели превратить в животное (пусть человекоподобное, человекообразное), а он, хоть и поддавался, потом все же выруливал (в лице отдельных своих представителей), упрямо возвращался к прямостоянию и духовности.

МЕСТЬ

Мстить лучше в молодости, пока кровь бурлит в жилах и хорошая память; на склоне лет обиды притупляются, а забываются именно те, кто досадил, не помнишь, чем именно они тебя уязвили.

СУТЬ ЖИЗНИ

Водитель, рядом с которым я сидел в машине и который, уступая дорогу пешеходам, говорил (так, что только я, а не они, могли его слышать): «Проходите, пожалуйста, быстрее на х…», прозревал и обнажал этим высказыванием суть всей творящейся вокруг, старающейся выглядеть вежливо, а на деле наплевательской жизни.

О ЛЮДЯХ

Эти вооруженные острыми зубами и ногтями, все вокруг пожирающие создания еще имеют наглость молить Бога о помощи и сочувствии.

СУДЬБА НАРОДА

Как малозначительный человек может обрести Судьбу и Везение, примкнув к Яркой Личности, так малый народ может снискать благоволение небес, присоединившись к великому народу.

РОССИЯ

Сперва извели думающих, потом отучили думать остальных.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Один стремится обмануть другого, взять за плохо сделанный товар побольше, чтобы на вырученные деньги купить тоже недоделанный другими и тоже по завышенной цене товар. Так и продолжается. Не лучше ли тому и другому и всем вместе работать честно и брать за свою работу реальную стоимость?

ТЭТЧЕР

Она вполне могла сказать, когда у Англии попытались отобрать Фолклендские острова: «Наше дело правое, мы победим». Или: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но и без слов ясны принципы, которые отстаивала: невмешательства, неагрессивности, ненападения, а если нападения — то лишь в ответ.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Николай II рвал на себе волосы от досады: «Как ловко у них, потомков, получается! Переименовали милицию в полицию — и наладилось! А я почему не догадался переименовать революцию — в контрреволюцию? Поражение в японской войне — в победу над Японией? Отречение от престола — в дальнейшую узурпацию власти?»

ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС

Умиляют разговоры о том, что Москву превратят в зеленый оазис: высадят столько-то деревьев и кустарников. Пока что всюду слышится визг пилы. Идет планомерное уничтожение исполинских тополей, лип, берез в тихих скверах и улочках Приарбатья. А уж на окраинах... Изводят под корень или обкарнывают до такой степени, что не погибнуть невозможно. Убивают тополя, липы, ясени, березы без всякой видимой нужды и причины (но, похоже, есть какой-то тайный план и умысел, — тогда почему не поделиться им с населением?).

ОГУРЦЫ

Бабушки возле супермаркета торгуют расфасованными в прозрачные полиэтиленовые пакеты огурцами. Я пренебрежительно кривлюсь: какой уродливый, непривлекательный, некондиционный товар! То ли дело на магазинном прилавке: все огурчики ровненькие, аккуратненькие, одноразмерные. Калиброванные. И совершенно забываю: кривизна, разноразмерность — есть признак естественности, природности, настоящести. Именно такие, не вгоняемые человеком в строгие рамки продажности, из подлинной почвы проклюнувшие творения хороши. А искусственные, клонированные хоть и смотрятся привлекательно, а скорее вредны, чем полезны.

КОРОЕД

Какое к нам, городским, имеет отношение короед, пожравший подмосковные леса? Понятно: еще хуже, еще грязнее станет воздух, еще меньше кислорода в атмосферу выдохнут деревья. Но подлинный трагический смысл произошедшего дойдет до многих лишь в декабре, когда ощутят нехватку новогодних елей. Хотели их топориком, а короед опередил. Сорвал веселье! Придется ввозить из-за границы целенькие или наряжать сосны.

ФИНАЛ

Каждый прожитый день, каким бы счастливым ни был, приближает финал.

ТЕЛА

Отдают, отсылают тела умерших в морг… Тела матерей и отцов, которые заботились о детях. Тела мужей и жен, которые спали вместе, соединялись, чтобы произвести детишек.

Есть в этом спихивании что-то пренебрежительное, оскорбительное. Отслужило тело — и пошло вон! На свалку!

Понятно, если умирают в больнице. Тогда нелепо вести труп домой, к живым.

Но если умер дома…

Да, удобнее сбагрить. И правила гигиены в помощь такому сбагриванию. И собственные ощущения — тяжело рядом с трупом. С глаз долой — и не так страшно. Кто посмеет упрекнуть? Но только ли облегчения следует искать в жизни?

КРЕСТ

Все просят у Бога облегчения участи, никто не просит ее утяжелить. Даже как-то неловко перед Тем, Кто выбрал себе наитяжелейший крест.

ШЛАК

Мозг — преобразователь увиденного, услышанного, прочитанного — в обобщающие образы. Внутрь мозга впечатления врываются без очереди и спроса. Мысли возникают не по порядку (увидел — родилась, воспринял — переработал и сформулировал), а то запаздывая, то спеша, но тоже без толкотни и давки, не толпятся в черепной коробке.

Вопрос: куда девается лишнее, отсеянное, не понадобившееся для дальнейшего использования, не пригодившееся? В какую корзину летят ошметки и шкурки, шлак, не подошедший для дальнейшего использования?

БОГ

Какие нужны доказательства существования Бога, кроме тех, что тебе позволено родиться, дожить благополучно до нынешних твоих лет и при этом так просуществовать, что все всегда заканчивалось для тебя наилучшим образом?

БОЯЗНЬ

Многие продолжают жить только потому, что боятся умереть.

ВЕРА

На поверхность всплывают самозванцы — политики, писатели, светочи медицины… Кто провозгласил себя великим, тот таковым и признан. Самозванцам верят на слово. Подлинным талантам приходится доказывать свою неординарность.

ИДЕАЛ

Плата за жизнь — разочарование в тех, кого обожествлял. Иногда надо прожить долгие годы, чтобы убедиться: идеального, стопроцентного совершенства не существует. Да и 50% позитива наскрести нелегко. И вообще: может ли идеал посещать отхожие места, размножаться при помощи слизи, гнить после смерти?

Не следует очаровываться ни людьми, ни их деяниями, огорчаться из-за того, что каждый себе на уме и преследует свой интерес. Восхитились фильмами Романа Полански — а он, оказывается, развращал малолеток. Преклонялись перед археологом Шлиманом, откопавшим Трою, а он был не бескорыстен. Что ж теперь впадать в мизантропию? Но порой, непостижимым образом, человек совершает удивительные поступки, преодолевая гнусную свою природу. Изнасиловал малолетнюю, а потом создал шедевр. Уворовал золото, а потом подарил коллекцию музею. Вот только бросить на чаши весов дурное и хорошее, чтобы узнать — какое перевесит, — не удается.

ШОФЕР

Видели, как входят в пригородный, социальный (то есть бесплатный для стариков) автобус пенсионеры? Сгорбленно, заискивающе, виновато.

Водитель здесь — царь и бог. Это не государство заботится о немощных и малообеспеченных, это он от своих щедрот оказывает вспомоществование. «Надоели вы», — если не произносит он впрямую, то демонстрирует это своим обликом.

Забывает, конечно, забывает, что и сам не успеет оглянуться, как сделается таким же жалким и немощным.

Люди не умеют заглядывать вперед, забывают, что жизнь, забавляясь, тасует и меняет местами богатых и бедных, умных и глупых, всемогущих и ничтожных.

КЛЮЧ

Мужской член — ключ к вечности.

ИНДИЯ

Индия воспринималась обетованной землей (наравне с Иудеей). Богопочитание казалось возведенным здесь в ранг государственной политики, мнилось: оно является глубокой внутренней сутью каждого индуса. Даже тараканчика нельзя раздавить, даже бабочку поймать — ведь они творения Божьи. По улицам бродят священные коровы — и ни-ни к ним приблизиться с кровожадными намерениями.

И вот вылущилось: коров трогать нельзя, а девушек и малолетних девочек насиловать и убивать можно... Стремительно меняется менталитет страны и ее имидж в глазах остального мира, верившего, что есть, остаются где-то заповедные нравственные оазисы.

МЫ НЕ ПОССОРИМСЯ

Запад с Россией никогда не поссорится. Она ему нужна. Не в связи с нефтью и газом. А потому что — где будет хоронить свои ядерные отходы? Это куда важнее.

КАК ВЫКОВЫВАЮТ НЕСГИБАЕМУЮ ВЕРУ

Первых христиан унижали и уничтожали, распинали и сжигали. Бросали на съедение зверям. От этого их вера только крепла. То же, только с поправкой на глобализацию (при взгляде через увеличительное стекло истекших веков это укрупнение кажется естественным), происходит в современном мире. Убийствам и гонениям подвергаются теперь мусульмане. Чем сильнее их выкашивают и выжигают, чем больше бросают на них бомб, тем крепче и неистребимее становится их истовая вера.

МУЗЫКАНТЫ

В подземном переходе играют то аккордеонист, то гитарист, то слепая женщина поет под аккомпанемент принесенной с собой музыкальной шкатулки. За что им кидают монетки? За выразительность исполнения? Или входя в бедственное положение оказавшихся без средств бедолаг? Или потому, что мелодии, которые они навевают и дарят, на короткий миг пробуждают ностальгию? Воспоминаешь: где, когда, при каких обстоятельствах слышал этот мотив, повторяешь эти слова, запавшие в душу неискоренимо. А монетка — разве такая уж большая цена за воскрешение?



Партнеры