Над сгоревшей «Школой современной пьесы» возведут каркас

Райхельгауз будет рад любому помещению в центре города

5 ноября 2013 в 17:10, просмотров: 2054

Во вторник в сгоревшую «Школу современной пьесы» пожаловал в общем оптимистично настроенный г-н Капков. Вместе с худруком Иосифом Райхельгаузом осмотрел последствия двух стихий — огня и воды. С первых же шагов он дал меткую оценку — «восстанавливать тут надо всё». Но конкретно по срокам, по деньгам, по масштабу реставрации — пока одни вопросы.

Над сгоревшей «Школой современной пьесы» возведут каркас
фото: Кирилл Искольдский

Ступени засыпаны битым стеклом, валяются скомканные программки, в коридорах выставлена пара театральных софитов, чтоб хоть как-то освещать обесточенное помещение. Однако, в театре продолжает биться жизнь — спектакль «Вредные советы» (перед котором и случился пожар) готовится к гастролям в Новосибирске; срочно компонуются недостающие декорации.

Есть два главных вопроса, которые интересуют общественность. Первый: где будет играть «Школа» Райхельгауза, чтобы, собственно, сохраниться как театр. И второй — сколь серьезна будет реставрация сгоревшего старинного особняка, ведь как рассказал «МК» один из технических сотрудников театра, «если окажется, что вода размыла несущие стены, то, понятно, что сохранить их не удастся».

— Требуется экспертиза, — заявил Сергей Капков, — и только после нее можно будет делать какие-то выводы.

По предварительным данным МЧС, здание как таковое, скорее всего, не рухнет, но во время краткой «экскурсии» по сгоревшим залам стало понятно, что отдельные его фрагменты обрушиваются каждый день. Журналистам категорически запрещено было стоять под люстрами...

фото: Кирилл Искольдский
Так после пожара выглядит зрительный зал.

— Мы постараемся сохранить всё то, что можно сохранить, — продолжил Капков, — поскольку особняк — это памятник культуры регионального значения; вот в этой части близ служебного входа, видимо, останется офис театра, а вот площадку для спектаклей мы будем искать. Пока таковая не найдена.

— Хочу обратиться через вас к ведомственным театрам, — подхватил Иосиф Райхельгауз, — мы будем рады любым предложениям по аренде. Тем более, что город поможет в оплате этой аренды. Конечно, речь идет о центре города...

Что будет сделано в первую очередь: возведут над пожарищем каркас, чтобы обезопасить стены и фундаменты от дождя и снега.

— Помещение необходимо просушить, — говорит Капков, — по срокам восстановления говорить что-либо рано, но это уйдет явно за 2015-й год...



Партнеры