Голая художница «отложила» яйца

Швейцарская художница Мило Мойре отметила на Пасху «родовыми муками»

24 апреля 2014 в 22:15, просмотров: 22364

Почти два с половиной миллиона человек посмотрели на YouTube перформанс «PlopEgg» Мило Мойре, во время которого швейцарская художница в буквальном смысле слова «рожала» свое произведение. Краску она поместила в яйца, а их — в собственное чрево, откуда и вытолкнула «заряды искусства» прямо на полотно.

Голая художница «отложила» яйца
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем MiloMoire

Примечательно, что на перформанс Мило Мойре, совершенный на знаменитой международной выставке искусств Art Cologne (Германия, Кельн) и приуроченный к Пасхе, публика реагировала не слишком бурно. Прохожие вяло брели мимо, оглядывая художницу, скорее, с состраданием, чем с участием или интересом — уж слишком ветрено и прохладно было на улице. Женщину, постоянно практикующую обнаженные акции, погода, впрочем, не смутила, как отсутствие толпы. Она довела свое акт «универсального символизма» до конца, в результате чего на белом полотне появилось несколько разноцветных клякс. Затем Мило свернула вдвое холст, так что изображение зеркально отпечаталось на полотне и стало напоминать «пятна Роршаха».

Равнодушнее пресыщенной арт-аудиторией однако с лихвой окупила реакция интернет-сообщества. В сети видео перформанса «PlopEgg» оказалось невероятно популярным. Мнения пользователей разделись: одни уверенно писали, что это никакое не искусство, другие, напротив, восторгались арт-акцией. Но чаще люди оставляли короткие, но красноречивый комментарий “hot”.

Сама же художница объяснила свой «горячий перформанс» как «попытку расширить границы мышления» и обещала повторить его вновь на других международных арт-смотрах. Кстати, сама Мило считает себе последовательницей Эдварда Мунка и Кете Кольвица, а отнюдь не новой Мариной Абрамович, с которой ее часто сравнивают.

Смотрите видео: Швейцарская художница Мило Мойре "родила" свое новое произведение искусства

:



Партнеры