Не божья матерь

Мадонне — 50!

14 августа 2008 в 18:00, просмотров: 1514

За тридцать один год своей свободной творческой деятельности (Мадонна прилетела в Нью-Йорк в июле 79-го) и к наступающему завтра биологическому полувековому юбилею эта женщина стала прообразом Успеха. Борец до мозга костей, берущий свое во что бы то ни стало, — это Мадонна. Данное ей при рождении библейское имя ассоциируется теперь у большой части населения планеты исключительно с ее образом.

Стиль выдержкой в 30 лет


Все 27 лет ее карьеры как певицы Мадонну сопровождают слова “скандальность” и “эпатаж”. Прошедшая в юности балетную школу, Мадонна всегда знала, как завести публику с помощью танца. Даже во времена оголтелого диско, не признающего танцевальных движений, кроме двух приставных шагов влево-вправо. Эти два шага в ее исполнении выглядели особенно сексуально. Правда, кроме как в клипе на первый сингл Everybody, этого нигде не увидишь. Кстати, на этот клип было выделено всего полторы тысячи долларов. Больше такого позора Мадонна себе ни разу не позволила. И во всех последующих видео демонстрировала свою балетную мощь по полной. Даже дожив до 50, она не отказывается от танцев — ведь это ее фирменная фишка. Она как была диско-певицей, так ею и осталась. Символично, что грандиозное празднование юбилея Мадонны сорвалось именно из-за танцев. На одной из последних репетиций она потянула связки. В результате ее муж Гай Ричи готовит домашнюю вечеринку для самых близких. Он планирует подарить жене ее портрет, выполненный знаменитым граффитистом Бэнкси. Говорят, эта работа стоит миллион долларов.

Стиль Мадонны — это и неизменная скандальность. В начале восьмидесятых она раскручивала свое имя на теме религиозности. Вызывающе сексуальная девушка в рваной майке с серьгами-распятиями в ушах. Эти распятия еще не раз появятся в ее творчестве. Начиная от мелькания в различных видео, заканчивая нашумевшим в последнем мировом туре концертным номером, в котором она выезжает на сцену распятой на огромном светящемся кресте, усыпанном камнями от Swarovski. Фантазия не бурная. Но трюк с крестом работает столько лет, зачем же от него отказываться? Тем более что это влечет за собой гарантированную агрессию со стороны церковников и, как следствие, хорошую светскую прессу.

Эпатаж у нее всегда носил эротический подтекст. Бесчисленные имитации половых актов на сцене, публичный поцелуй взасос со старлеткой (в 2003 году она еще была старлеткой) Бритни Спирс… У любого мужчины в голове запечатлен свой секс-образ этой дамы. В сознании многих мужчин с ее сосков до сих пор свисают золотые цепочки. Только свою грудь она давно не показывает — возраст не тот. Причем Мадонна, внезапно ставшая многодетной матерью, не стыдится откровенных фотосессий, которыми зарабатывала на жизнь в нищенские для нее 70-е. Все же и это был труд. А любой труд достоин уважения.

Детская припухлость покинула ее лицо в середине карьеры. И ради сцены она не испугалась лечь под нож пластического хирурга. Правда, истории ее мгновенного “похорошения” не афишировались. Однако в западной прессе недавно публиковали фотографию Мадонны, на которой пластические хирурги нарисовали линии разрезов, которые были сделаны во время операций, — семь больших разрезов. Певица это никак не комментирует. Не отрицает и не подтверждает. Но подтверждением операций служит ее безупречное лицо.

Лучшее как религия

Еще одна главная фишка Мадонны — качество. Она всегда лично следила за высочайшим качеством продукта, который выходил под ее именем. Когда после успеха первого сингла ей дали возможность выпустить второй, Мадонна, понимая важность момента, настояла на том, чтобы ей поменяли музыкального продюсера. Вытребовала у издателей более опытного музыкального продюсера Регги Лукаса, который и написал ей второй хит — Physical Attraction. Успех этого сингла позволил продюсерам окончательно поверить в Мадонну и дать “добро” на выпуск первого альбома — Madonna в 1983 году. Он разошелся тиражом в восемь миллионов экземпляров. Следующий диск Like a Virgin купили около 20 миллионов людей. Она победила, но следить за качеством не перестала. Лучшие клипы, лучшие промо, лучшие концертные шоу в общественном сознании — у Мадонны. Качество в ее случае встало на уровень религии. А стремление к цели — ее главным коньком. Гни свою линию, и тебе воздастся — с этим слоганом она идет по жизни.

Как и у всех талантливых в какой-то одной сфере людей, у нее есть свой пунктик. Мадонну тянет в кино. Она считает себя хорошей актрисой. С 1985 года певица постоянно участвует в различных кинопроектах: играет главные, эпизодические роли, озвучивает и пишет музыку. Две недели назад в Мичигане она презентовала фильм о СПИДе и проблемах детей в Малави I Am Because We Are. Она задействована более чем в 20 картинах. А выстрелил всего один фильм с Мадонной — “Эвита” 1996 года. Свои кинонеудачи она объясняет тем, что снималась в плохих картинах. Но актрисы ведь читают сценарии перед тем, как согласиться на съемку, они ведь знакомятся с режиссерами и еще до начала кинопроцесса могут оценить качество фильма. Однако Мадонна выглядит здесь по меньшей мере слепой.

Но если кинематограф жалует ее не так, как она его, то сами кинематографисты явно отвечают ей взаимностью. Оба мужа Мадонны из кино: ее первая большая любовь и первый муж, актер Шон Пенн (1985—1989 годы брака), и ее судьба — режиссер Гай Ричи, с которым она познакомилась на вечеринке по поводу его культового фильма “Карты, деньги, два ствола”.

Большая итальянская мама

Между первым и вторым браком Мадонна от своего тренера и начинающего актера Карлоса Леона родила дочь Лурдес в 96-м году, отправив ее папу в отставку еще до родов. А в 2000-м от Гая у нее родился сын Рокко. Говорят, имя мальчику придумала Лурдес. Летом 2006 года Мадонна подала документы на усыновление малавийского ребенка Дэвида Банды, тогда же она решила усыновить годовалую Мерси, тоже из Малави. И эта “болезнь” детьми не случайна. Мадонна выросла в семье, где было шестеро детей. И для нее нормально иметь как раз много детей. К тому же, если присмотреться к ее творчеству, даже в ранних клипах Мадонны можно встретить детей — танцующих, бегающих, обычных подростков. А в 90-е, когда творчество Мадонны стало более символичным и взрослым, они стали появляться как носители некоего послания чистоты и добра. Это вполне нормальный внутренний рост для женщины. Тем более для женщины, которая росла в жестких религиозных традициях — именно так своих детей воспитывал отец Мадонны. Не случайно она взялась за написание книг для детей. И преуспела в этом — ее сказки стали бестселлерами по всему миру.

Во имя Мадонны, аминь!

По всему видно, Мадонна делает то, что считает нужным, без оглядки на кого-то. Поэтому ее последний альбом, сделанный музыкальным продюсером Тимбалендом с участием Джастина Тимберлейка, многие считают маркетинговым промахом. Говорят, эти товарищи давно вышли в тираж. Говорят, Мадонна ошиблась, потеряла предчувствие времени и перестала быть законодательницей моды. На самом деле теперь она вводит в моду образ жизни: каббала, многодетная семья, здоровое питание и ноль алкоголя, благотворительность и самоотверженность в общественных делах. А диско, кажется, уходит у нее на задний план. Но есть ощущение, что альбом Hard Candy (2008) не станет самым провальным ее детищем. Ведь за все годы на сцене Мадонна не потеряла главного — своего стиля.

СПРАВКА “ЗД”:

Мадонна (Мадонна Луиза Вероника Чикконе) родилась 16 августа 1958 года в городе Бэй-Сити штата Мичиган. Она была третьим ребенком в семье, появившись на свет вслед за братьями Энтони и Мартином. Девочке дали имя матери — Мадонна, так что это не псевдоним. Отец, инженер по автоматике, воспитывал своих детей в строгости, требуя от них обязательного посещения церкви по воскресеньям и прилежных занятий в школе. Мать — Мадонна Фортини, после Мадонны родила еще троих: Паулу, Кристофера и Мелани.

ДЕНЬГИ:

В 1979 году Мадонна приехала в Нью-Йорк, имея в кармане 35 долларов. Это были все ее деньги на тот момент. В 2004 году гастрольный тур The Re-Invention Tour стал самым доходным. По информации Billboard, суммарная прибыль от продажи билетов на все 56 шоу составила порядка 125 миллионов долларов. В конце 2007 года она возглавила рейтинг самых богатых певиц мира. За предыдущий год она заработала 72 миллиона долларов. В эту сумму входят доходы не только от продаж дисков и концертной деятельности. Она заработала и на продаже вещей марки H&M, разработкой дизайна которых занималась собственноручно. Суммарное состояние Мадонны ныне приближается к 1 млрд. долларов.

ТИРАЖИ АЛЬБОМОВ”:

1983    Madonna    8 млн.
1984    Like a Virgin    20 млн.
1986    True Blue    22 млн.
1989    Like A Prayer    12 млн.
1990    Immaculate Collection    25 млн.
1992    Erotica    5 млн.
1994    Bedtime Stories    7 млн.
1995    Something To Remember    8 млн.
1996    Evita    8 млн.
1998    Ray Of Light    17 млн.
2000    Music    14 млн.
2003    American Life    8 млн.
2006    Confessions On A Dance Floor    12 млн.

Алла ЖИДКОВА.


ПИСЬМО КОРОЛЕВЕ:

Наша газета любит писать письма. Например — президенту. Но, судя по тому, что происходит в стране и со страной, адресат их либо не читает, либо не воспринимает всерьез. Жаль. Но вода, как известно, камень точит. “ЗД” тоже вот решила накатать письмецо. Но обычный президент — не в нашем формате, поэтому мы пишем королеве. 

Поп-королеве. Может, хоть она почитает. К тому же у нее — юбилей.

ЗДРАВСТВУЙ, МАДОННА!

Ты нас, конечно, не знаешь, но мы полагаем, что имеем право считать тебя своей знакомой. Все-таки мы были на твоем московском концерте, причем за свои денежки (твои российские промоутеры оказались жуткими скрягами и прессу как-то сразу невзлюбили), и теперь уж точно имеем право хотя бы публично поздравить тебя с 50-летием.

Когда мы смотрим на тебя, то отчетливо понимаем, что ты служишь, наверное, лучшей рекламой своего возраста. Жалко, что о твоей музыке сложно сказать то же самое. Не обижайся, плиз, но в музыке тебя можно назвать типичной отличницей. А все отличники, как известно, прежде всего отличаются крепкой задницей, а уж потом умом и сообразительностью. Но за трудолюбие респект и уважуха. Ты, наверное, и сама отлично знаешь, что внешность у тебя среднестатистическая, а голос и того хуже. Посмотри, сколько вокруг голосистых красоток: Нелли, Кристина, Гвен. Можно было сказать и про Бритни, но с тех пор, как ты ее поцеловала, у девушки в голове что-то замкнуло. Однако ни одна из этих пташек, не говоря уже о поп-примах постарше, не может похвастаться амбициями твоего масштаба.

Вспоминая твои альбомы, конечно, стоит признать, что многие из них не имели никакого смысла. С последним ты тоже облажалась, и все потому, что доверилась жулику Тимбалэнду. Можно, правда, успокоить себя тем, что не одна ты. У нас есть свой суперстар — Дима Билан. Не слышала? Он тоже поддался на авантюры Тимбалэнда. Однако стоит признать, что у тебя случались и радостные исключения благодаря твоему отменному чутью на соратников. Когда, например, к тебе явился стремного вида англичанин по имени Вильям Орбит со своими промо-кассетами, ты могла бы послать его куда подальше, но не послала, а доверила ему альбом “Ray of Light” и не прогадала. Еще раньше ты нашла не менее стремного англичанина Нелли Хупера и тоже не ошиблась, потому что все его старания для пластинки “Erotica” вывели тебя в настоящие музыкальные новаторы или, как сейчас говорят, трендмейкеры.

Модные критики иногда посмеиваются над твоими нарядами. И поделом, потому как ты типичная американка и одеваешься со сверхъестественным старанием. Но вряд ли стоит забывать про твое фэшн-миссионерство. Кому был известен какой-то Готье, прежде чем ты заказала ему одежду для “Blonde Ambition Tour” и его клиническое белье прославило его на весь мир. А потом ты примерила джинсы от Дина и Дэна, и их по большому счету никчемная одежонка под маркой DSquared2 стала мировым хитом. В общем, они тебе все обязаны по гроб жизни.

А еще ходили слухи, что ради своего муженька Гая Ричи ты даже освоила британский акцент и научилась пить пиво. Святая женщина! Но осторожнее с британцами! Они не те, кем иногда кажутся. У тебя же будет новый тур? Молодец, пашешь на мировую экономику, создаешь рабочие места. Техники, грузчики, тур-менеджеры, агенты, спекулянты и те, кто их ловит. А к нам, говорят, не приедешь… Напрасно, здесь неплохо платят. Понадобится новый зАмок, звони, обеспечим ангажемент на Рублевке. Джордж Майкл был и остался очень доволен. А главное, не болей, будь хорошей мамой и верной женой. С днем рождения!

Искренне твои,
Илья ЛЕГОСТАЕВ,
Артур ГАСПАРЯН.



Партнеры