Хроника событий Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку «Московскую премьеру» откроет Виктория Исакова

Народ выбрал «Жажду»

«Московская премьера» раздала свои призы

8 сентября 2013 в 21:17, просмотров: 4621

В воскресенье вечером в столичном Доме кино закрылся 11-й фестиваль отечественного кино «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК». Лучший фильм фестиваля, как всегда, выбирали зрители — те, для кого кино и снимается. И народ проголосовал за «Жажду» Дмитрия Тюрина по одноименной повести Андрея Геласимова. Эта честная и пронзительная история о поколении мальчишек, прошедших через Чечню, покорила не только простых зрителей, но и многие фестивальные жюри, состоящие из профессиональных кинематографистов. В общем, достойный выбор и редкий случай совпадения в пристрастиях народа и творцов, публики и критики.

Народ выбрал «Жажду»
Кадр из фильма "Жажда"

Жюри основного фестивального конкурса «Великолепная семерка «МК» под председательством первого заместителя главного редактора «МК» Петра Спектора свой главный приз отдало первой попытке описания жизни Марины Цветаевой языком кино — ленте «Зеркала» Марины Мигуновой. А исполнительница главной роли в ней Виктория Исакова получила приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой. Приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульяновa вручили Алексею Шевченкову («Иуда», реж. Андрей Богатырев). В этой номинации жюри «Великолепной семерки «МК» оказалось солидарным с жюри последнего ММКФ, также отметившим Шевченкова за главную роль в картине, поставленной по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».

А в программе «Арт-линия» приз за лучший полнометражный фильм, который тоже по нашей традиции определяет публика, достался ленте «Море», реж. Александра Стреляная. Эта трогательная история о первой любви до «Московской премьеры» успела получить спецприз жюри на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске и принять участие в фестивале в Карловых Варах. Приза за лучший анимационный фильм «Арт-линии» удостоились «Подарки черного ворона» (из цикла «Гора самоцветов»), реж. Степан Бирюков. Приз за лучший короткометражный фильм ушел к любимчику «кинотаврской» публики Тимофею Жалнину за «F5». Жюри киноклубов отметило «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Эта история с на первый взгляд неприхотливым сюжетом из жизни музыкальной тусовки уже покорила критиков — Гильдия киноведов и кинокритиков СК РФ отдала ей свой приз на фестивале в Выборге «Окно в Европу», и успела приобрести скандальную славу благодаря нападкам ревнителей новой нравственности за сцены сексуального характера и гей-тематику.

В конкурсе зрительских симпатий «Кино для всей семьи» приз за лучший полнометражный фильм достался фильму «Частное пионерское» Александра Карпиловского, про который мы подробно писали в субботнем номере «МК». Приз за лучший анимационный фильм получил «Сон Государев» (из цикла «Тайна Сухаревой башни»), реж. Алексей Бовкун.

В программе «Семь дебютов» приз за лучший дебютный фильм получила работа Оксаны Карас «Репетиции».

Наша газета в этом году решила вручить не один, как обычно, приз, а два. Призы редакции газеты «Московский комсомолец» получили фильмы «Иван сын Амира» Максима Панфилова и «Стыд» Юсупа Разыкова. Картина о жизни маленького военного городка, куда приходит весть о гибели подводной лодки, уже получила высокую оценку на фестивале в Карловых Варах — оттуда «Стыд» увез приз ФИПРЕССИ. На «Московской премьере» его наградили дважды — журнал «Кинопроцесс» также признал «Стыд» лучшим. Надеемся, у этой умной и важной для нашего киноконтекста картины впереди еще большое фестивальное будущее.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры