Пиковая шестёрка

Главному художнику Новой Оперы предложили место гардеробщика

15 декабря 2013 в 18:16, просмотров: 27221
Пиковая шестёрка
фото: Даниил Кочетков
Сцена из "Пиковой дамы"

Премьера «Пиковой дамы» с огромным успехом прошла в «Новой опере» 29 ноября. Прекрасный оркестр, солисты, великолепный хор (один из лучших в мире) и ошеломляющая сценография Виктора Герасименко. Впервые «декорация» не уступает музыке Чайковского по силе, красоте и трагизму.

Не прошло и двух недель, как директор «Новой оперы» вышвырнул с работы Герасименко — главного художника «Новой оперы».

В театральной программке читаем:

«Виктор Герасименко, заслуженный художник России, член Союза театральных деятелей, осуществил постановку около двухсот оперных, балетных и драматических спектаклей в Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Грозном, Ярославле, Костроме и др. С 2001 года — главный художник «Новой оперы». Дипломы: «Лучший художник оперного спектакля» (2000), «За лучшее сценографическое воплощение спектакля в музыкальном театре» (2007). Приз «Золотой маски» за работу художественно-постановочной группы (сезон 2009/2010). Премия Москвы за художественное оформление спектаклей (2011)…»

А вот хамский документ, подписанный директором театра:

«Главному художнику театра

Герасименко В.Г.

УВЕДОМЛЕНИЕ

В связи со структурной реорганизацией должность «Главный художник» будет выведена из штатного расписания с 12 февраля 2014 г. и Вы подлежите увольнению в связи с сокращением штата.

В связи с этим предлагаем Вам работу в следующих вакантных должностях:

1. Художник-дизайнер отдела по связям с общественностью.

2. Машинист сцены высокой квалификации в машинно-декоративном цехе.

3. Гардеробщик с окладом по 1 разряду ЕТС.

4. Подсобный рабочий с окладом по 4 разряду ЕТС.

11 декабря 2013 г.

Директор театра
Д.А. Сибирцев».

Допустим, что юридически директор вправе и должность упразднить, и человека выкинуть. Но зачем подлые приемы?

Предложить уволенному должность дизайнера «отдела по связям с общественностью» — это, видимо, забота о людях. Но предложить главному художнику место гардеробщика — это явное желание не только уволить, но и оскорбить. А лучше бы довести до инфаркта.

фото: Даниил Кочетков
Сцена из "Пиковой дамы"

Обсуждая «Пиковую даму» на художественной коллегии 11 декабря, все хвалили спектакль и восхищались сценографией. Потом слово взял директор и сказал: «А мне не нравится. Я ликвидирую должность главного художника, увольняю Герасименко».

«Пиковая дама означает тайную недоброжелательность», — цитирует Пушкин «Новейшую гадательную книгу». А пиковая шестёрка означает нескрываемую злобу, ненависть и жажду власти.

Сибирцев стал директором «Новой оперы» им. Колобова в прошлом году. И начал торопливо убирать всё, что в «Новой опере» напоминает о создателе театра Евгении Колобове.

Сибирцев — пианист. Но пианисты, кажется, о нем не знают, не слышали. Сибирцев — директор. Но театрами он прежде никогда не руководил. Что случилось? Почему ему отдали во власть столичный оперный театр? Кому он понравился? Чем?

Как укрепить внезапно полученную власть? Выжить всех, у кого есть авторитет и собственное мнение. Грубость увольнения должна запугать всех до смерти. Если можно выбросить на улицу главного художника, то, значит, это может в одну минуту случиться с любым солистом, с любым музыкантом. Это как посадить одного пожизненно, чтобы все постоянно помнили, кто хозяин жизни; чтобы трепетали и помалкивали.

Сибирцев — всего лишь директор театра (пока).И страх сотрудников ещё можно понять. Но почему молчит Союз художников? Почему молчит Союз театральных деятелей?

Мы обязательно вернёмся к разговору о «Новой опере», о «Пиковой даме» и пиковой шестёрке.



Партнеры