Ученые позаимствовали у дельфинов звук для отпугивания акул

С помощью нового устройства отечественные специалисты планируют обезопасить пляжи от появления этих хищниц

7 февраля 2014 в 10:49, просмотров: 4490

Отпугивать акул от пляжей с помощью звуковых волн, имитирующих крики дельфинов, научились ученые Инженерной школы Дальневосточного Федерального Университета.

Ученые позаимствовали у дельфинов звук для отпугивания акул
фото: PhotoXPress

Нападение акул на купающихся – серьезная проблема во всем мире, в том числе и в Приморском регионе, где в 2011 году было зафиксировано три таких нападения.

Как сообщил «МК» доцент кафедры приборостроения ДВФУ Альберт Гореликов, в институте, сделать пляжи безопасными поможет современное гидроакустическое устройство, которое с помощью звуковых волн отпугивает рыб от берегов. Принцип работы прибора основывается на распространении особых звуковых волн, напоминающих голоса хищников, например, дельфинов. Рыба (в том числе и акулы) не переносит такие звуки, и уходит в море. Аналогичным образом реагируют на работу прибора и пятнистые тюлени – нерпы, которые чувствуют сигнал на расстоянии километра и уходят подальше от берега.

Работающий в автоматическом режиме прибор экологически чист. Он не только делает пляжи безопасными, но и позволяет уберечь морских животных от гибели в прибрежных зонах, в частности, эффективно ограничивая доступ рыбы к водозаборам. С помощью прибора можно сохранять популяции млекопитающих и рыб, отпугивая их «звуковыми выстрелами» на сотни метров от мест экологической катастрофы, например, при разлитии нефти.

Экспериментально доказано, что прибор безвреден для людей. На расстоянии десяти метров от работающего прибора человек чувствует вибрацию или слышит глухие удары, но на самочувствии работа устройства никак не отражается.

В отличие от аналогов, прибор отличается небольшими размерами – его вес может быть в зависимости от мощности от 400 г до 3 кг. Опущенный в воду, он может работать непрерывно от баллона акваланга или от машинного компрессора для накачки колес.

В настоящее время ученые испытывают прибор и ведут работы над повышением частоты звуковых волн, чтобы рыба лучше реагировала на них даже на большом расстоянии. В дальнейшем планируется сотрудничество с австралийскими учеными для испытания воздействия прибора на акул «в полевых условиях».

 



Партнеры