Путин поднял фондовый рынок

Заявлением о сдаче Донбасса

07.05.2014 в 20:07, просмотров: 6981

Российские биржи отреагировали резким скачком на просьбу Владимира Путина перенести сроки референдума о статусе юго-восточных областей Украины. Индекс ММВБ вырос на 3,5%, а РТС — почти на 5%. Курс доллара упал ниже психологической отметки в 35 рублей, а евро — ниже 49 рублей. В свою очередь, биржевые котировки рынка США продолжают падать. Акции отдельных американских компаний, например, бумаги считающейся высокотехнологичной компании Twitter всего за сутки обрушились на 18%.

Путин поднял фондовый рынок
фото: Наталия Губернаторова

В среду, 7 мая, Владимир Путин сделал сразу несколько резонансных заявлений, которые, в частности, изменили позицию инвесторов, оперирующих на российском фондовом рынке. Российский президент заявил, что украинские власти должны прекратить «военные карательные операции» на юго-востоке страны. В свою очередь, Россия отвела войска от украинской границы. Кроме того, Путин попросил сторонников федерализации перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум о статусе Донецка и Луганска.

Несмотря на то, что заявления Путина были сделаны после переговоров с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером, когда торговля на российских биржах подходила к завершению, инвесторы с восторгом отреагировали на слова президента. Всего за несколько минут индекс ММВБ вырос почти на 3,5%, а РТС — почти на 5%. Котировки большинства отечественных «голубых фишек» выросли в пределах 10%. Более всего росли бумаги ВТБ — на 6%, «Газпрома» — на 5%, Сбербанка — на 10% («привилегированные»).

Курс рубля также стремительно укреплялся. Официальные курсы основных мировых валют, зафиксированные ЦБ в середине дня, снизились ненамного. Доллар упал в цене на 15 копеек до 35,49 рубля, а евро — на 10 копеек до 49,41 рубля. Однако ближе к вечеру, когда заявления Путина были распространены информагентствами, стоимость европейских и американских денежных знаков сократилась куда больше: за доллар давали уже существенно меньше 35 рублей, а за евро — менее 49 рублей.

Стоит отметить, что подъем российского фондового рынка произошел на фоне значительного снижения котировок американских компаний. Так, промышленный индекс Dow Jones упал на 0,78%, индекс самых дорогих американских концернов S&P 500 — на 0,9%, а высокотехнологичный NASDAQ — почти на 1,4%. Лидером падения стали бумаги Twitter — всего за один день их стоимость упала на 18%.



Партнеры