Финляндия обеспокоена российскими санкциями

Финский президент приехал к Владимиру Путину, чтобы обсудить эмбарго

15.08.2014 в 17:52, просмотров: 9801

Президент Финляндии Саули Ниинистё посетил с рабочий визитом Сочи, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным. По официальной версии, стороны должны были обсудить гуманитарную катастрофу на Украине. По неофициальной  - катастрофу, грозящую вовсе не Украине, а самой Финляндии. Эта страна - одна из наиболее пострадавших от запрета на поставки продовольствия в РФ.

Финляндия обеспокоена российскими санкциями
фото: kremlin.ru
C Президентом Финляндии Саули Ниинистё

Об истинных причинах визита накануне красноречиво говорили заголовки российской прессы: "Финляндия крайне отрицательно относится к санкционным войнам", "Финляндия боится, что ответные меры РФ скажутся на энергопоставках", "Финны призывают Россию не торопиться".

Финский премьер Александер Стубб еще 12 августа заявлял, что довел до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель нежелание страны вводить ответные санкции на продовольственное эмбарго. "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", — заявлял Стубб финским изданиям.

"Хорошие отношения"  строятся в первую очередь на том, что  Россия является лидером среди торговых партнеров Финляндии. По итогам 2013 года  объем двустороннего товарооборота достиг почти 19 млрд долларов.  И после того, как 7 августа Россия ввела запрет на поставки ряда продовольственных товаров из стран ЕС, Финляндия потеряла едва ли не больше всех.  Под ударом оказалась молочная продукция. В первый же день после введения эмбарго, финская компания Valio остановила производственные линии молочной продукции для России. А наша страна была главным рынком сбыта их продукции.

"Финский  бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику", - отдал должное российский президент, встречая своего финского коллегу Саули Ниинистё в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Действительно, по данным статистики, приведенных пресс-службой Кремля, размер инвестиций Финляндии превышает 12,5 млрд евро. "Россия остается первым партнером Финляндии по объему торговых связей. Но, к сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал - на 8%, - заметил Владимир Путин. - Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и чисто экономическими причинами".

Но финский президент не скрывал:  на развитии наших отношениях, особенно во внешнеэкономической сфере, отражаются политические события. "Эта катастрофа, которая происходит на Украине, отражается на всех нас и затрагивает  всех нас. И в результате этих событий те традиционные отношения, которые были между Европейским союзом и Россией, получили определённый ущерб. Некоторые люди говорят о наступлении новой "холодной войны", - довольно откровенно заявил Саули Ниинистё.

Но все-таки большая часть общения президентов была посвящена именно торговле. На это косвенно указал  и сам Владимир Путин, делая по итогам встречи заявление для прессы. Он долго и подробно говорил о товарообороте между двумя странами. И лишь в конце сказал пару общих фраз про Украину.

 "Я считаю, что санкции отрицательно сказываются на всей мировой экономике," - заметил российский лидер. Можно было не сомневаться, его финский коллега был того же мнения. Владимир Путин выразил надежду, что финский бизнес чувствует себя комфортно в России. И снова можно было не сомневаться: Саули Ниинистё надеялся на то же.

Финский президент поблагодарил Владимира Путина за откровенную беседу. И все-таки выразил свое мнение по Украине: "Для того, чтобы замолчало оружие, нужно доверие. И.... чтобы оружие туда не попадало через российско-украинскую границу".

Не Valio единым

Что еще беспокоит финнов:

- Закрытие российского воздушного пространства. Это коснулось бы не только крупнейшей финской авиакомпании Finnair, но и управляющей финскими аэропортами и авианавигационной системой компании Finnavia. Поэтому, по сообщениям европейских СМИ,  минтранс Финляндии уже разработал схему действий на случай, если Россия ограничит полеты над своей территорией для западных авиаперевозчиков.

- Прекращение поставок российских энергоносителей в страну. Около 70% энергии, которую потребляет Финляндия, приходится на поставки из России. Дальнейший обмен санкциями мог бы привести и к этим мерам.

- Возможны проблемы и в сфере туризма. За последний год Финляндию посетило около 5 млн российских туристов. Это немалая статья дохода бюджета Страны тысячи озер.



Партнеры