Ротенберга взяли за санкции

В Италии арестована вся недвижимость бизнесмена

23 сентября 2014 в 19:08, просмотров: 7321

В Италии арестована недвижимость российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Газета Corriere della Sera, сообщившая сенсационную новость со ссылкой на свои источники в финансовой гвардии Италии, оценивает стоимость арестованной собственности минимум в 30 млн евро. Таким образом, Ротенберг, которого называют «другом президента Путина», стал первым отечественным предпринимателем, пострадавшим именно из-за введенных европейских санкций. 

Ротенберга взяли за санкции
Арестованная римская гостиница Berg Luxury, принадлежащая Аркадию Ротенбергу.

Аркадий Ротенберг — один из тех, кого принято называть «владельцем заводов, газет, пароходов». В российском списке миллиардеров Forbes по итогам 2013 года он занял 31-е место (немногим более $1 млрд). На пару с младшим братом Борисом он владеет в России несколькими банками, строительными и энергетическими компаниями, портовым бизнесом. Свое состояние предприниматель сколотил главным образом на выполнении государственных заказов.

Широко известно, что в 1960-е годы Владимир Путин и Аркадий Ротенберг занимались в одной секции дзюдо и были спарринг-партнерами. Более того, Аркадий Ротенберг по инициативе Путина создал и возглавил в 1998 году спортивный клуб дзюдо и самбо «Явара-Нева».

Главными активами Аркадия Ротенберга являются СМП Банк, а также «Стройгазмонтаж», Мостотрест, Мосэнерго и даже гостиница «Москва». Структуры Ротенберга возводили часть газопровода «Северный поток» от Грязовца до Выборга, а также «олимпийский» трубопровод до Сочи.

Видимо, из-за серьезной вовлеченности братьев Ротенбергов в проекты, связанные с именем Владимира Путина, у них и начались проблемы в марте 2014 года. 20 марта был опубликован указ Барака Обамы о введении санкций против ряда российских чиновников и предпринимателей (которых американский минфин посчитал «близкими к Путину»). В проскрипционный список попали и братья Ротенберги. Затем спустя месяц американцы продублировали эти ограничения санкциями и против их компаний. Как известно, в конце марта американские платежные системы Visa и MasterCard, испугавшись американского правительства, перестали обслуживать карточки клиентов СМП Банка.

Американские санкции, как и от любых других стран, предполагают запрет на въезд на территорию «санкционирующих» государств, а также предусматривают замораживание любых средств и активов, включая банковские счета, ценные бумаги, долговые обязательства, движимое и недвижимое имущество. Кроме того, граждане этих стран не могут вести бизнес с людьми и компаниями, находящимися под санкциями, предоставлять какие-либо услуги и ресурсы.

Под давлением США 30 июля такого рода санкции против бизнеса Ротенбергов ввел и Евросоюз. Однако Брюссель ограничил дело только старшим братом. Обосновывая эти ограничения, европейские чиновники сочли Аркадия Ротенберга основным акционером компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым.

В принципе братья Ротенберги понимали, что первыми мартовскими санкциями дело не ограничится. И предприняли ряд шагов, чтобы отделаться от рискованной собственности. Например, в начале мая они продали свои акции дочернего латвийского SMP bank местным резидентам.

Однако в Италии у Аркадия Ротенберга возникла заминка. Может быть, потому, что евросанкции были объявлены относительно недавно, и он не успел юридически обезопасить свою недвижимость в этой стране через так называемых «бенефициаров». В результате Финансовая гвардия Италии арестовала квартиру и три виллы Аркадия Ротенберга в Кальяри и Арзакене на острове Сардиния, особняк в Тарквинни (регион Лацио), а также четырехзвездочный отель Berg Luxury в самом центре Рима. Общая стоимость недвижимости оценивается в сумму не менее 30 млн евро. Власти Италии уже уведомили об этом самого Ротенберга, а также его компании, через которые и приобреталась эта недвижимость, — зарегистрированные на Кипре Olpon Investment Limited и Aurora 31, которой принадлежит отель.

Руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев оценивает квартиру на Сардинии в 1 млн евро, 4 виллы в Италии — по 5–7 млн евро каждая и гостиницу Berg Luxury — в 10 млн евро.

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, меня уже ничего не удивляет, — заявил Аркадий Ротенберг. — Удивляет, что речь в данном случае — о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации».





Партнеры