Хроника событий Рынок лекарств: Костромская область снизила оптовые и розничные надбавки Тульская медиа-десятка. Выпуск 10. Голодец пообещала выполнение социальных обязательств на фоне падения рубля Электронику сметают первой: покупателей предупредили о росте цен на электротовары из-за курса рубля Торги открылись рекордным падением нацвалюты: евро превысил 78 рублей

Эксперты в унынии - повышение ставки ЦБ вряд ли поможет рублю

Эффект от меры будет ограниченным, считают экономисты

16.12.2014 в 08:50, просмотров: 23009

Российская общественность еще не успела придти в себя от шока вызванного резким повышением базовой процентной ставки Банка России, а экономисты уже вовсю обсуждают это решение. И их оценки далеки от оптимистических.

Эксперты в унынии - повышение ставки ЦБ вряд ли поможет рублю
фото: Геннадий Черкасов

Так, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg разошлись в оценках того, будет ли успешным повышение базовой ставки .

"Этот шаг означает отказ от экономического роста ради сохранения финансовой системы. Это правильное решение, но сделать этот шаг было нелегко", — заявил Иэн Хейг, партнер нью-йоркской фирмы Firebird Management LLC, которая управляет активами на 1,1 триллиона долларов.

"Подобные меры по ужесточению причинят боль экономике, но мы уже на протяжении некоторого времени говорили, что дело не в предотвращении рецессии, а в полномасштабном финансовом кризисе, вызванном резким падением рубля", — заявил валютный аналитик Rabobank в Лондоне Петр Матис.

При этом Слава Бреусов, аналитик фирмы Alliance Bernstein в Нью-Йорке, считает, что банку удастся сбить тенденцию падения рубля. "Центральный банк пытается остановить лавину, и подобное масштабное повышение (ставки) может быть достаточным. Никто, похоже, не думает, к чему это приведет для экономики, поскольку приоритетом является остановить падение рубля", — сказал Бреусов.

Николас Спиро, управляющий директор фирмы Spiro Sovereign Strategy в Лондоне, считает, что принятые меры не смогут обратить вспять падение рубля. "Есть ощущение, что это повышение ставки, к сожалению, будет недостаточным. ЦБ России испробовал уже все приемы за исключением полномасштабных мер по контролю над движением капитала", — сказал Спиро.

Повышение базовой ставки российского Центробанка для российской экономики будет иметь лишь краткосрочный эффект, ключевым фактором остаются цены на нефть, и при сохранении низких цен потребуются другие меры по стабилизации ситуации, считает аргентинский эксперт и профессор столичного университета Бельграно Мариано Мерло.

"Повышение базовой ставки — это мера, эффективность которой может быть только краткосрочной. Можно затормозить "бегство капиталов" и вывод депозитов, но действовать это будет лишь короткий период времени", — сказал Мерло.

По его словам, Аргентина прибегала к этому инструменту и в прошлом году, и в 2011 году. "В период кризисов у нас всегда начиналась "обменная лихорадка" и резкое снижение резервов Центрального банка", — сказал он. Преодолеть ситуацию удавалось тогда, когда уровень резервов был относительно высок, отметил профессор.

 

"В России повышение ставки затормозит "бегство долларов", но в то же время ухудшит ситуацию с финансированием предприятий, что негативно скажется на общей экономической ситуации", — отметил эксперт.

По его словам, сейчас ключевым является ответ на вопрос о том, сохранит ли ОПЕК политику низких цен на нефть. "Если сохранит, то России надо будет подумать о других инструментах противостояния ситуации", — сказал он.

Эффект от решения ЦБ России резко повысить ключевую ставку может появиться не сразу, а через несколько месяцев, считает профессор кафедры экономики Национального автономного университета Мексики Америко Сальдивар.

"От этой меры может быть положительный эффект, она может немного стабилизировать курс национальной валюты (рубля), однако оценивать результаты можно не раньше марта-апреля, иностранный капитал пока не приходит на рынок", — заявил Сальдивар.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

По мнению аналитика, держать ключевую ставку на объявленном уровне нужно не менее года, чтобы затем при благоприятных условиях постепенно перейти к ее понижению. В противном случае "цена капитала" для российских производителей будет чрезмерно высокой, считает Сальдивар.

"С другой стороны сложившаяся ситуация на российском рынке может в определенной степени улучшить положение экспорта из России и положительно повлиять на туризм из-за рубежа", — отметил эксперт.

Напомним, что накануне ночью Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.", — говорится в сообщении.

При этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, отмечается в сообщении.

Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры