Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Сорос прогнозирует скорый дефолт в России из-за санкций

8 января 2015 в 16:22, просмотров: 9395

Американский финансист и инвестор Джордж Сорос считает вероятным наступление дефолта в России вследствие наложенных Западом санкций.

В своей статье для февральского выпуска журнала New York Review of Books финансист отмечает, что санкции против РФ в совокупности с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем тот, который ожидали США и Европа, и привели к финансовому кризису, сравнимому с кризисом 1998 года. «Однако, в отличие от 1998 года, большая часть российского долга находится в частном секторе. Будет не удивительно, если этот кризис по ходу дела приведет к дефолту в России», — пишет Сорос.

Однако дефолт в России может привести к катастрофическим последствиям и в экономике всего мира и, в частности, ЕС. «Российский дефолт может вызвать значительный спад в мировой финансовой системе, особо уязвима зона евро», — отмечает финансист.

«Санкции — необходимое зло», — считает Сорос. «Россия сейчас находится в середине финансового кризиса, который способствует претворению в жизнь угрозы дефляции в еврозоне», — пишет инвестор. Сорос считает, что необходимо оказывать более масштабную помощь Украине

Сорос отмечает, что ЕС относится к Украине как «к еще одной стране, нуждающейся в финансовой помощи, а совсем не как к той, от которой зависит стабильность евро, как и от Греции или Ирландии».

 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры