Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

100 рублей за доллар стали близкой реальностью

Скоро в обменниках появятся трехзначные курсы

24 августа 2015 в 17:45, просмотров: 30901

Затяжной мировой экономический кризис — уже неизбежность. Международные биржевые индексы рушатся день ото дня. Мировая деловая активность откатилась минимум на 8 лет назад, то есть к началу самого страшного финансового кризиса. Последствием этого станет не только обнуление биржевых котировок, но и сокращение спроса на сырье. Прежде всего на нефть. Впервые с апреля 2009 года цена «черного золота» находится ниже $44 за баррель. Скоро будет меньше $40. В этом даже не сомневается главный российский экономический оптимист, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 100 рублей за доллар стали близкой реальностью
фото: Геннадий Черкасов

Другие эксперты, например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предполагает, что цена нефти может упасть до $30 и так держаться в течение нескольких лет. Больше всех проиграет «деревянный». Стоимость доллара выше 71 рубля, а евро — выше 81. При $30 за баррель будет 85 и 95. Если нефть упадет еще ниже, то в «обменниках» появятся трехзначные курсы.

Как Улюкаев разочаровался в рубле

Российский министр экономического развития до последнего времени был уверен, что у отечественной валюты есть будущее. Так, 20 августа, когда за доллар требовали около 68 рублей, а за евро — 75 рублей, Алексей Улюкаев заявил, что это курс «деревянного» находится «в районе справедливого значения». Несколькими месяцами раньше — в апреле — он говорил, рост курса доллара до отметки в 70 рублей невозможен (тогда было чуть выше 53). Тогда казалось, что министр прав — к 20-м числам мая «зеленый» упал до 49 рублей.

Но потом все пошло не в соответствии с прогнозами Улюкаева. C начала лета нефть обвалилась в цене примерно на 37%. Российская валюта в те же сроки провалилась примерно на столько же — до 71 рублей за доллар. Евро взял планку в 81 рубль.

За прошедшие месяцы Улюкаев сбросил «оптимистический жирок». Правда, не весь. 24 августа он заявил, что нефть может провалиться ниже отметки $40, но «на совсем короткое время».

Баррель в начале этой недели снизился до $43,86. И это еще далеко не все. При таких котировках падение «деревянного» может хотя бы приостановиться. По крайней мере, на какое-то время. Но есть и более тревожные прогнозы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает, что цена нефти может упасть и держаться на уровне $30 за баррель в течение нескольких лет. Аналитики, опрошенные CNN, прогнозируют катастрофическое падение котировок — до $15 за баррель (так было в середине 1990-х, но тогда считалось относительно приемлемым результатом). Как утверждает Дэвид Коток из инвестиционно-консалтинговой компании Cumberland Advisors, «нет никаких оснований полагать, что мы достигли дна».

А вот тогда российской валюте совсем туго. Доллар неизбежно превысит отметку в 100 рублей, а евро — в 110 рублей. Импортные товары станут фактически недоступными среднему классу, а о поездках за рубеж можно будет забыть.

Но это еще не самое плохое. Инфляция разгонится и по итогам года составит до 20% (вместо прогнозируемых 8,6%). А это уже не инфляция, а гиперинфляция. По данным Росстата, за I полугодие ВВП сократился на 3,4%. Ведомство Улюкаева до сих пор уверено, что II полугодие окажется более перспективным для отечественной экономики — падение ВВП резко замедлится и по итогам года составит не более 2,8%.

Однако бывшие подчиненные Улюкаева считают, что даже 5% падения ВВП будет удачным исходом. Как бы не повторить антирекорд 2009 года, когда ВВП упал на 7,9%.

Как нефть обиделась на Россию

О том, что главной причиной падения курса рубля являются низкие котировки «черного золота», пожалуй, известно практически всем. Почему дешевеет сырье (не только энергоресурсы, но и металлы), также не секрет. Производство нефти превышает спрос. По данным управления энергетической информации США, объемы американских запасов «черного золота» увеличились на 2,5 млн баррелей. Конечно, внутренняя добыча сланцевой нефти становится все менее рентабельной, однако на местном рынке США пока еще не ушли в минус. Саудовская Аравия и другие основные участники картеля ОПЕК не собираются снижать добычу. Китай снижает темпы роста экономики и соответственно Пекину больше не нужно столько нефти, как раньше. На западные сырьевые площадки собирается вернуться Иран. Причем, Тегерану вполне по силам демпинговать и сбить котировки до минимума, до тех же $15-20. По словам одного из руководителей UBS Global Asset Management Тома Дигенэна, «среди участников рынка воцарилась атмосфера страха. Все новости трактуются только как негативные».

Напомним, что российский бюджет-2015 рассчитан из стоимости нефти в $61,5. Котировки в $15-20 — это уже не кризис, это экономическая катастрофа России. Но западным странам, Азиатско-Тихоокеанскому региону, другим импортерам нефти также не поздоровится. Ведь дешевые нефтяные котировки — это не причина, а следствие. Это ухудшение делового климата, падение промышленной активности, снижение покупательской способности. Замкнутый круг, палка о многих концах.

Показателен тот факт, что индексы биржевых площадок по всему миру, которые и отражают состояние международной экономики, летят в пропасть. Американские Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 снизились на 3% и больше вечером в пятницу. Сегодня на открытии торгов на нью-йоркской бирже Dow Jones обрушился на 1000 пунктов, побив свой абсолютный рекорд.

Гонконгский Hang Seng потерял 4,9%, японский Nikkei потерял 4,7%. Китайский индекс Shanghai Composite в понедельник, 24 августа, на 8,5%. Заметим, что это падение стало самым значительным с февраля 2007 года. Рост с января Shanghai Composite, составивший 60%, полностью ликвидирован.

Как российский ВВП погубит мировую экономику

Очевидно, что нефть больше не служит спасательным кругом для России. По прогнозу Bloomberg, рецессия в нашей стране продлится до II квартала 2016 года, но восстановление будет чисто символическим — рост на 0,5% после спада минимум на 3% в 2015 году положение особо не изменит.

Потому что Россия плотно сидит на нефтяной игле. Но на той же нефтяной игле, только со своей стороны, сидят и сырьевые импортеры. Например, США считаются самым высокотехнологичным государством в мире. На первый взгляд, им были бы выгодны низкие цены на нефть — это экономия на топливе, электричестве и, собственно, товарной продукции. Но в США полным ходом развивается производство сланцевых углеводородов. Их себестоимость в разы выше, чем на Ближнем Востоке и даже в России. Сэкономив на галлоне бензина, американец купит себе лишний килограмм картошки. Но рискует больше этой картошки и не поесть, при падении общего производства страны. Он потеряет работу и растущих в цене долларов ему никто уже не даст.

Поэтому, хотя потребители сырья, например в США, хотя и радуются низким ценам на нефть, ведь это экономит их расходы, но также ставят под угрозу их рабочие места. Хотя бы потому, что добыча сланцевой нефти за $15-20 за баррель будет нерентабельной и приведет к сокращению огромного количества рабочих мест.

Так что же будет с ценами на нефть в ближайшее время? По словам аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, паника на рынках нарастает. Нельзя исключать, что сырье будет дешеветь и дальше. «Для России до конца года прогнозы самые неутешительные. Предприятиям государственного сектора и частным компаниям необходимо выплачивать валютные долги. Для этого требуется скупать на внутреннем рынке до $10 млрд в месяц, что будет способствовать снижению курса рубля», — полагает эксперт. И никакие призывы премьера Дмитрия Медведева, продавать экспортерам больше валюты, не поможет — у них ее и так осталось под завязку.

По прогнозу старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, «на данный момент курс 100 рублей за доллар исключить нельзя. Он вероятен при цене на нефть в $30. Снижение цен ниже $40 выглядит вероятным. Мировые биржевые индексы снижаются, американский рынок продемонстрировал рекордное падение с 2011 года. Уровень в 71 рублей за доллар является последним сопротивлением. Правительство не помогает рублю при дешевеющей нефти. Проход в 71,5 рублей отроет доллару дорогу к декабрьскому максимуму в 80,1».

Читайте нашу онлайн-трансляцию событий «черного понедельника»

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры