Кто заплатит 4,5 миллиарда за распоряжение Медведева провести праймериз ЕР

Отнимут ли деньги на проведение предварительного дня голосования у пенсионеров и бюджетников

15 октября 2015 в 20:41, просмотров: 20550

На первом в стартующей федеральной избирательной кампании заседании «Единой России» под председательством Дмитрия Медведева, которое прошло в четверг, председатель партии и правительства поручил провести в будущем году еще один единый день голосования — предварительный.
Его предполагается назначить на май. Участвовать в нем, по желанию премьера, должны все избиратели в регионах, а вот кандидаты — только от «Единой России» и самовыдвиженцы. Последний единый день голосования в сентябре 2015 года обошелся бюджету, по данным ЦИК, в 4,5 млрд рублей. Кто заплатит за праймериз «Единой России» - об этом «МК» спросил у ведущего экономиста и одного из сенаторов, назначенного Медведевым организатором предварительного голосования в регионах.

Кто заплатит 4,5 миллиарда за распоряжение Медведева провести праймериз ЕР
фото: Геннадий Черкасов

4,5 млрд рублей — это стоимость более, чем 1000 двухкомнатных квартир в Москве. Добавим к этому и то, что Владимир Чуров, озвучивая эту сумму, не учел расходы регионов и муниципалитетов. Так где же партия власти возьмет эти деньги и зачем ей это нужно?

- Найти дополнительные деньги в бюджете всегда можно. Дополнительные возможности для этого даст и инфляция, которая может оказаться выше прогнозируемой, - сказал «МК» член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ. - Вопрос только в том, насколько необходимо тратить эти деньги на праймериз «Единой России», которая и так проведет в Госдуму столько депутатов, сколько захочет. Праймериз всегда важен для оппозиции, чтобы выявить самого популярного бойца, который пойдет состязаться с правящей партией. А для власти сегодня предварительное голосование — не самая жгучая потребность. А если у партии власти есть лишние деньги — она без труда найдет нуждающихся в помощи, на которых их можно потратить.

Для проведения праймериз Дмитрий Медведев предложил созвать координационный совет. Его возглавил председатель Генсовета «ЕР» Сергей Неверов, а вошли в него депутаты Госдумы и сенаторы, которые «поделят» между собой страну на зоны ответственности по подготовке в регионах предварительного голосования. Среди них председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ. «МК» позвонил ему.

- Создана федеральная рабочая группа «Единой России», работа которой не оплачивается. А все накладные расходы несет, естественно, партия. Никто из федерального бюджета брать денег на партийный праймериз не собирается. Это, кстати, и не дорого, поскольку все держится на энтузиазме, личном желании каждого - сказал РЯЗАНСКИЙ «МК». - Единственная трата — напечатать бюллетени. Я был ответственным за выборы в трех регионах в сентябре и наблюдал масштабные мероприятия, связанные с праймериз. В ДК или школу, где в ближайшую кампанию будут работать избирательные участки, приходят кандидаты и жители, реагируя на самые простые средства информирования. Все это тем и хорошо, что туда никого не сгоняют административным ресурсом. Кандидатам дают слово, задают вопросы, потом голосуют.

А участковые комиссии, кстати, обязаны проходить учебу. В ходе этого предварительного голосования они ее и проводят.

Медведев призвал участвовать в этих праймериз и кандидатов-самовыдвиженцев. И «Единая Россия» будет способствовать выполнению этого поручения. Предварительное голосование делается для того, чтобы не формировать списки кандидатов в Госдуму кулуарно, а проверить реальное отношение жителей к кандидатам. Но мы не можем допустить до своих праймериз членов других партий. Поэтому очень надеемся, что наши будущие соперники по выборам в Госдуму проведут и свои предварительные дни голосования.



Партнеры