Украине придется вернуть России $3 млрд, МВФ признал долг суверенным

По крайней мере, так утверждает российский Минфин

20 ноября 2015 в 15:51, просмотров: 45778

Международный валютный фонд признал суверенным трехмиллиардный долг Украины перед Россией, сообщила помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина. При этом украинский премьер Арсений Яценюк ранее дал ясно понять, что Москва может распрощаться со своими деньгами, если не пойдет на те же условия реструктуризации, на которые согласились коммерческие кредиторы. 

Украине придется вернуть России $3 млрд, МВФ признал долг суверенным
фото: morguefile.com

Международный валютный фонд определился со статусом трехмиллиардного долга Киева перед Москвой. Фонд признал его суверенным, а не коммерческим, на чем настаивали власти Украины. Об этом сообщила журналистам помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, передает РИА Новости.

Никитина также прокомментировала недавнюю инициативу президента РФ Владимира Путина по реструктуризации кредита. На саммите G20 в Анталье Путин заявил, что Россия готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга в $3 млрд, если США, или МВФ согласятся предоставить гарантии полного его погашения. Тогда Киев будет выплачивать Москве по одному миллиарду долларов в течение трех лет – с 2016 по 2018 год.

В украинском Минфине ранее сообщили, что Киев не получал от российского руководства каких-либо предложений о рассрочке платежа. Никитина на это завила, что предложения по реструктуризации долга должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что Российская Федерация в данном случае выступает кредитором, а, согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок", — сказала Никитина.

Помощник главы Минфина РФ добавила, что на на 8 декабря намечено заседание совета директоров МВФ. Напомним, что ранее Фонд собирался переписать собственные правила, чтобы продолжить кредитование Киева даже в случае дефолта. Согласно действующим нормам, МВФ не может оказывать финансовую помощь странам, имеющим непогашенную задолженность перед официальными кредиторами.



Партнеры