Медведев заявил, что россияне хорошо приспособились к падению рубля

По мнению премьера, кризис и изоляция помогли России «познать цену своим возможностям»

9 декабря 2015 в 12:57, просмотров: 34215

Во время интервью телеканалам «Разговор с Дмитрием Медведевым» премьер, отвечая на вопрос о том, какой курс доллара является оптимальным для экономики — а сейчас он, как известно, под 70 рублей, заявил, что «люди приспособились» к падению рубля.

Медведев заявил, что россияне хорошо приспособились к падению рубля
фото: Геннадий Черкасов

«Курсовое дно и границы коридора нужно было нащупать, - сказал премьер. - Сейчас все стабилизировалось». Свободное плавание рубля, по мнению Медведва   - «это хорошо».

«Как только диктуешь — это дутый курс, который в любой момент может рухнуть. Он очень сильно подвязан под цену нефти, которая сейчас находится на самом нижнем уровне — из-за этого котировки рубля сползли вниз. Любое увеличение цен на нефть сказывается на курсе рубля, и люди к этому приспособились», - произнес Медведев. Он напомнил, что в бюджет следующего года мы заложен усредненный курс порядка 63 рублей за доллар: «В этих границах рубль будет держаться».

При этом премьер заметил, что на состоянии рубля продолжат сказываться разные факторы: «Крупнейшие экономические страны, важные финансовые рынки для нас закрыты. Это плохо, но это и хорошо — мы впервые познали цену собственным экономическим возможностям.

Как мы себя вели в девяностые и в нулевые? Если что - сразу обращались к западным заимствованиям. Сейчас ничего этого нет, но мы продолжаем жить и даже развиваемся, хуже, чем хотели бы — но это правда.

Мы понимаем внутренние ресурсы российской экономики. Она доказала внутреннюю самодостаточность. Наша страна способна жить и развиваться даже в таких условиях, хотя ничего хорошего в этом нет».

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" "Приспособились ли вы к падающему рублю?"

02:58



Партнеры