Дмитриеву опровергают: у работающих пенсию не отнимут

Сенатор объяснил депутатам, почему это невозможно сделать

16 декабря 2015 в 17:49, просмотров: 8493

Верхняя палата одобрит закон, лишающий работающих пенсионеров индексации пенсий. Это произойдет на последнем в уходящем году пленарном заседании Совета Федерации. Такой информацией с «МК» поделился председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Кстати, он и сам работающий пенсионер. Накануне ряд депутатов, включая бывшего министра труда Оксану Дмитриеву, заявляли о том, что отмена индексации — только начало, а в дальнейшем у работающих могут и вовсе отобрать пенсию.

Рязанский с этим категорически не согласен. Он объяснил «МК», почему сенаторам придется одобрить отмену индексации и почему вовсе лишить пенсии работающих даже теоретически невозможно.

Дмитриеву опровергают: у работающих пенсию не отнимут
фото: Геннадий Черкасов

— Мы одобрим этот закон, он, без сомнения, будет принят, потому что он дошел до президентского уровня, Путин законопроект смотрел на стадии подготовки. Закон очень непростой, и выбор был невелик. Бюджету не хватает денег для того, чтобы проиндексировать пенсии всем и в прежнем объеме. Кого-то непременно пришлось бы обойти. Мы посчитали, что 14 миллионов работающих пенсионеров — самая защищенная группа. Она может перетерпеть без четырехпроцентной индексации, поскольку у этих людей есть такая точка опоры, как работа. Нам пришлось выбирать между плохим и худшим. Придут лучшие времена — работающим пенсионерам все вернут. Я — сенатор, я тоже работающий пенсионер. Конечно, я в лучшем положении, чем остальные... Но все-таки кроме нас отбирать больше было не у кого.

— Вопрос о том, чтобы вообще лишить работающих пенсии, поднимался?

— Он поднимался с конца прошлого века. И каждый раз совершенно справедливо отбрасывался. Многие пенсионеры работают на низкооплачиваемых бюджетных должностях. Главным образом, не ради самих денег, а чтобы продолжать активную жизнь. Но не будь у них еще и пенсии, они не могли бы позволить себе занимать такую низкооплачиваемую вакансию. А к примеру, нянечка из Подмосковья, работающая в столичной больнице, даже не могла бы позволить себе проезд на такую работу. Перестав платить пенсии, мы получим некомплект в школах и больницах на тех должностях, которые занимают исключительно пенсионеры. А значит, их придется замещать гастарбайтерами. И что лучше: приезжий получит эти бюджетные деньги и отошлет их к себе в страну, или они со всей покупательной способностью будут работать в России?

Но есть и менее гуманитарное объяснение того, почему оставить работающих без пенсий просто невозможно по закону. За каждого работающего пенсионера его работодатель вносит платежи в страховую и пенсионную систему. В пенсионную идут 22% с фонда зарплаты. И если люди перестанут получать пенсии, то работодатель задаст вопрос: а зачем я плачу эти деньги? Я лучше не буду вносить эти деньги за работающих пенсионеров в пенсионную систему, а отдам им лично. Или потрачу на себя. И работодатель будет конституционно вправе недоначислять эти деньги. Это справедливо. И вот представьте себе, что Пенсионный фонд потеряет по 22% от зарплат каждого из 14 миллионов работающих пенсионеров. Это как раз и будет катастрофой, которую никто допускать не собирается. Поэтому угрозы остаться без пенсии, если ты работаешь, просто нет. А вот без индексации пока придется обойтись.



Партнеры