Герман Клименко: через несколько лет мы проснемся в стране с другой экономикой

Новый советник президента России считает, что «электронный» рубль России не нужен

В конце декабря, на встрече с руководителями крупнейших IT-компаний России Президент Владимир Путин неожиданно предложил Герману Клименко присоединиться к его команде и занять должность советника по вопросам развития отечественного сегмента Сети. Далее события развивались в молниеносном темпе. Уже спустя несколько дней после Нового года президентский указ о назначении был подписан и 5 января Герман Клименко приступил к своим новым обязанностям.

«МК» оказался в числе первых, кому Герман Клименко дал эксклюзивное интервью уже в ранге советника президента.

Новый советник президента России считает, что «электронный» рубль России не нужен
На фото: Герман Клименко

- Герман Сергеевич, примите наши поздравления с ответственным назначением!

- Спасибо! Можно, конечно поздравлять, а можно соболезновать (смеется).  Но если всерьез, от таких предложений не отказываются. Тем более, когда Президент выразил доверие, предложив совместно реализовать программу развития интернет-экономики России, с которой я и коллеги обратились к нему на интернет-форуме. Скажу честно, для меня такой поворот событий  был совершенно неожиданным.

- Судя по стенограмме той встречи, вы предложили Президенту программу интеграции интернета с реальным сектором экономики…

- Идеи интеграции интернет-сервисов с реальными секторами экономики мы с коллегами, руководителями крупнейших российских IT- компаний вынашивали почти два года. И сегодня стало очевидно, что если такая интеграция в ближайшее время не произойдет, то вся наша гордость интернет-сервисы: Яндекс, Рамблер, Майл.ру ( кстати, в Европе они остались единственные кто устоял под натиском),  превратятся в «песок». Реально, конечно же  они никуда не денутся, все останется как прежде, но иностранных конкурентов им будет уже не догнать. Совершенно очевидно, в мире наступает время интегрированных проектов, соединения возможностей мира глобальных электронных информационных сетей и реальных секторов экономики. 

Два года мы пытались добиться, чтобы государство нас услышало. Такая настойчивость была не просто желанием устоять в конкурентной борьбе, а одним из случаев, когда применение новых информационных технологий в финансах и экономике может дать в результате не два, когда мы прибавляем один ко одному, не три, а сразу десять!

И в мире, и у нас в Россия тому уже есть немало примеров. Интернет-технологии в кратчайшие сроки привносят в экономику максимальную производительность труда и финансовую прозрачность, резко повышая капитализацию компаний.  Для бюджета и Валового внутреннего дохода страны подобные последствия, без сомнения, станут очень сильным стимулом роста. 

- Во время встречи с Владимиром Владимир Путин, вы пообещали, что доходы от новых интернет технологий помогут российской экономике соскочить с «нефтяной иглы»…

- Я действительно употребил образное выражение, сравнив Интернет-технологии в экономике, с «новой нефтью», и от своих слов я не отказываюсь.

И то, что Президент предложил мне занять должность своего советника говорит о том, что предложения которые мы сформулировали на интернет-форуме, оказались актуальными. Тем более денег на реализацию программ, никто не просил. Это ведь проще всего попросить денег или наоборот, просто дать денег. Намного сложнее выполнить намеченное, когда речь идет о смычке различных отраслей экономики и интернет-технологий не только финансами, но и законодательными методами.

Президент наверняка подумал, что самостоятельно «пропихнуть» все эти инициативы на уровне парламента и Правительство РФ мы не сможем. И по стенограмме нашей встречи видно, что решение о создании должности советника по развитию интернета созрело во время обсуждения.

Послушав наши предложения, он сказал, «пожалуйста, давайте кто-то из вас в администрации этим и займется». Коллеги предложили мою кандидатуру…

Собственно реализация выдвинутых интернет сообществом предложений, интеграция IT-технологий с  другими отраслями промышленности и сопутствующими этой задаче проблемами и будет той проблематикой, которой придется мне заниматься в новой должности.

- Если провести аналогию с интеграционными процессами происходящими в экономиках ведущих интернет-держав мира, какое место вы отвели бы России в этом своеобразном рейтинге технологий?

- На текущий момент мы находимся примерно в одной фазе. И Россия и остальной мир уже поняли каким будет интернет в ближайшем будущем. Глобальная информационная сеть превратится в «интернет вещей».  

Все, что касается «мозгов»: программистов, разработчиков, на мой взгляд, - все шикарно, здесь мы среди лидеров и я не вижу вообще никаких проблем. 

На уровне онлайн сервисов и поисковых систем мы также можем ими гордится. В сравнении с Гулом и Фейсбуком наши Яндекс, Майл.ру и другие, это примерно, как если сравнить «Майбах» и «Мерседес». Но ни в коем случае не ВАЗ старых моделей и современные автомобили. 

Правда, при анализе аппаратной части, выясняется позиции у нас очень слабые. Все прекрасно, симпатично, до тех пор пока мы не стыкуем программные технологии с приборами, которые производим. И тут безусловно отставании колоссальное…

- В эпоху интернет-экономики появляются и новые финансовые инструменты, например кое-где на смену «одеревеневшему» нефтедоллару в мире предлагают крипто валюту биткоин. Не планируете и в России продвигать идею «золотого» электронного рубля?

- (Смеется) Все, что сейчас покупается и продается в интернете проходит, если быть юридически точным и так проходит через «электронный» рубль. Мы платим безналичными и вполне этим довольны, и никаких альтернативных планов типа биткоина быть не может. Не стоит забывать, что классические признаки независимого государства это прежде всего границы и деньги. Как только государство на свою территорию запускает деньги, эмитируемые неизвестно кем, подобная практика превращается из инструмента финансирования в фальшивомонетчество.

Но тем не менее в планах существует ряд мероприятий, которые в кратчайшие сроки позволят реальным отраслям промышленности показать эффективность соединения с интернет-технологиями.

В разработанном нами перспективном плане предусмотрены восемь «Дорожных карт» по разным направлениям промышленности и экономики. Вместе с ними идут порядка сотни инновационных предложений касающихся интеграции с новейшими интернет-технологиями. Конечно не все они будут приняты и реализованы. Но даже если в результате дискуссии с правительством мы потеряем 30 из них, то оставшиеся 70 сможем облечь в законопроекты и реализовать.  Поверьте, через несколько лет мы проснемся в стране с совсем другой интернет-экономикой. 

И если мы добьемся того, что хотим получить например от строительства, образования, медицины то сама отрасль интернет-экономики в перспективе имеет все шансы стать такой же системообразующей для бюджета страны, как сегодня «нефтянка».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру