Эксперты рассказали, чего ждать от падающих нефти и рубля

Для сведения российского бюджета за доллар должны давать 100-130 рублей

11 января 2016 в 10:52, просмотров: 57603

Утром 11 декабря курс российской валюты по отношению к доллару обновил новые минимумы, превысив 76 рублей. За евро дают уже 83 рубля. При этом цены на нефть также продолжили снижение: сейчас баррель Brent торгуется на уровне в 32,6 доллара за баррель.

Эксперты рассказали, чего ждать от падающих нефти и рубля
фото: Геннадий Черкасов

Биржевые аналитики объясняют резкое падение курса национальной валюты (почти на полтора рубля) тем, что она отыгрывает шедшее последние дни снижение мировых биржевых индексов, а также цены на нефть. Так, индекс РТС на фоне не проводившихся в четверг и пятницу торгов потерял всего 3%, тогда как цена барреля Brent за первую неделю нового года упала уже на 12%.

Эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин в интервью ТАСС поясняет, что сейчас поддержку нефти может оказать психологическая отметка в 32 доллара за баррель. Если будет пробита и она, то баррель сможет опуститься и до 30 долларов и ниже.

Читайте экономический прогноз на 2016 год.

Никаких других поводов для сохранения нынешних цен на «черное золото» эксперты не видят. При этом ряд из них говорит о том, что девальвация национальной валюты в ближайшее время может обрушить ее и до 130 рублей за доллар в целях сведения баланса российского бюджета, цена за баррель в котором заложена на уровне в 50 долларов.

В частности, о таком развитии событий предупреждал на новогодних праздниках бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох: «...чтобы исполнить бюджет будут ронять рубль до 100-130 рублей за доллар. Иными словами опять залезут к вам в карман, дорогие мои россияне...»

К такому же развитию событий, оценивая его вероятность в 60%, в конце прошлого года склонялся и банковский аналитик Степан Демура, правда, он исходил еще из 35 долларов за баррель Brent.

При этом президент РФ Владимир Путин видит выгоды в обрушении нефтяных цен. По его мнению, высказанному в интервью немецкому изданию Bild, «очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику».



Партнеры