Россия вернулась к «Южному потоку» вместо «Турецкого», сообщили болгарские СМИ

Ранее РФ отказалась от этого проекта на волне санкционного конфликта с Европой

11 января 2016 в 13:06, просмотров: 19957

Проект газопровода «Южный поток», от которого Россия официально отказалась в конце 2014 года, будет возобновлен, тогда как пришедший ему на замену «Турецкий поток», наоборот, приостановлен. О таком решении российских властей сообщает болгарское информационное агентство Novinite.com.

Россия вернулась к «Южному потоку» вместо «Турецкого», сообщили болгарские СМИ
фото: morguefile.com

По словам его источника в ближайшем окружении болгарского премьера Бойко Борисова, политик заявил о скором возобновлении проекта и отметил, что теперь все могут увидеть, «так ли хорош Эрдоган и плох Бойко».

Напомним, что строительство «Южного потока» было начато еще в 2012 году, а первые поставки по нему были запланированы на 2015 год. Однако в конце 2014 президент РФ Владимир Путин заявил об отказе России от этого газопровода, что позднее подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Читайте, как Анкара решила обойтись без российского газа.

«Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря в болгарскую Варну, а дальше, через Балканский полуостров, в Италию и Австрию. Однако из-за ситуации на Украине Европарламент призвал старны-члены ЕС отказаться от стратегического партнерства с Россией.

В итоге РФ переориентировалась на «Турецкий поток», который также должен был пройти по дну Черного моря, но уже в Турцию, где на границе с Грецией должен был появиться газораспределительный хаб, через который осуществлялись бы поставки топлива в Европу.

Читайте о требованиях Турции к России по газопроводу.

Однако в конце 2015 года сорвался и этот проект, что стало результатом введения Россией «специальных экономических мер» против Турции за сбитый ею бомбардировщик Су-24.

Теперь же речь идет о возвращении к прежним планам, несмотря на продолжающийся конфликт с ЕС из-за санкций.



Партнеры