Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Без "Турецкого потока": Анкара договорилась с Баку ускорить строительство газопровода

Турция ищет альтернативные источники газа на фоне охлаждения отношений с Россией

4 декабря 2015 в 09:21, просмотров: 11567

Турция и Азербайджан договорились завершить строительство Трансанатолийского газопровода раньше 2018 года. Таким образом Анкара намерена снизить зависимость от поставок российского газа, которые являются одними из крупнейших по объему в эту страну.

Без

Премьер Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) с тем, чтобы запустить его раньше 2018 года, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. О своем решении они объявили на совместной пресс-конференции.

Проект TANAP предполагал строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу.

"В реализации проекта TANAP нет никаких проблем, и сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос. Уверен, что этот проект будет реализован вовремя — в 2018 году, а, возможно, и раньше. Таким образом, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах сначала в Турцию, а потом в Европу. Турция и страны Европы получат выход к новому, альтернативному источнику", — цитирует азербайджанское агентство Trend слова президента Ильхама Алиева.

В четверг министр энергетики России Александр Новак сообщил о приостановке переговоров с Анкарой по газопроводу "Турецкий поток". По его словам, это связано с тем, что приостановлена вся работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами.

"Турецкий поток" должен был прийти на замену заблокированному проекту "Южный поток", чтобы отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину. Договоренность о его строительстве была достигнута 1 декабря 2014 года, в ходе визита президента Владимира Путина в Анкару. Строительство газопровода планировали начать уже в июне-июле этого года, а запустить первые поставки по нему — в декабре 2016 года.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна "не пропадет" в случае прекращения поставок "голубого топлива" из России. В настоящее Москва транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. На РФ приходится 50% всего импортируемого Турцией "голубого топлива". Среди других поставщиков – Иран, Ирак и Азербайджан.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры